1096005
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДошкольное образованиеСтатьиСтатья " Формирование лексики у дошкольников"

Статья " Формирование лексики у дошкольников"

библиотека
материалов

Тема работы «Формирование лексики у дошкольников с ОНР 3 уровня».

Исследования Татьяны Борисовны Филичивой свидетельствуют о том, что число дошкольников с недоразвитием речи составляет 40 – 50%.

в связи, с чем актуальность проблемы профилактики и коррекции речевых нарушений детей принимает глобальный характер. (Цель и задачи работы представлены на слайде).

На основании изученной литературы была дана характеристика детей с ОНР (III уровня), рассмотрены методики по развитию словаря детей дошкольного возраста с данным речевым отклонением. Наиболее интересными мы посчитали методики развития словарного запаса, предложенные Татьяной .Борисовной Филичевой и Галиной .Васильевной Чиркиной, а так же некоторые приемы работ других авторов, общее мнение которых заключалось в том, что словарный запас у детей с ОНР (III уровень), не может развиваться самостоятельно, для этого требуется систематическая поэтапная коррекционная работа. (Объект и предмет исследования можно увидеть на слайде

Нами был проведен констатирующий эксеримент. В исследовании сформированности лексики у детей дошкольного возраста принимали участие 10 детей с ОНР. Нами была проанализирована медико-педагогическу документацию и сделаны следующие выводы:

- у всех детей общий анамнез отягощен неблагоприятными факторами, воздействовавшими в период беременности;

- в 80% случаев в течении беременности наблюдается гестоз (осложнение нормально протекающей беременности); 40% - гипоксия плода и так же 40% - угроза выкидыша;

- раннее моторное развитие соответствует норме у 80% детей. Ранее речевое развитие отстает у 40% детей.

Для исследования лексики данной группы детей нами была использована методика обследования словарного запаса детей Ольги Евгеньевны Грибовой, Татьяны Павловны Бессоновой. В данном пособии весь языковой материал, в зависимости от уровня его лингвистической сложности и сроков появления в речи детей, распределен по трем группам: А, Б, В.

В ходе обследования словарного запаса решались следующие задачи: (на слайде)

Обследование словарного запаса детей проходило по следующим направлениям: (на слайде)

Максимальное количество баллов за каждую пробу – 2б., всего 105 проб. Максимальное количество баллов после выполнения всех проб - 210 балла.

Эксперимент показал что, дети с ОНР (III уровня) имеют некоторые особенности развития словаря.

Обследование сформированности предметного словаря

у детей отсутствуют в активном словаре такие слова, как "ладонь", "ресницы", "рама", "форточка", "петрушка". Дети испытывали трудность при назывании картинок "локоть и колено", они путали эти понятия, называли правильно только после помощи взрослого

Обобщающие понятия

верно выбирали картинки, но назвать правильно обобщающее слово не смогли, даже после наводящих вопросов взрослогоТаким образом, можно сделать вывод, что в словаре детей мало обобщающих слов. дети справились с заданием в среднем на 50%.

Слова – синонимы

В речи испытуемых мало слов - синонимов, в качестве синонимов дети используют слова близкие по звучанию, родственные слова или слова из одного семантического поля.

Слова – антонимы. Дети используют не антонимы предложенных им слов, а то же слово с отрицательной частицей не: храбрый — «нехрабрый» (вместо трусливый), веселый — «невеселый» (вместо грустный, печальный) и т. д.

многие дети не могли подобрать слово – антоним и заменяли его на слово «нет», например, «Володя вежливый, а Саша нет»,

Использование предлогов.

В среднем группа испытуемых набрали 4,4 баллов из 10 возможных, что соответствует 44%. Распространенной ошибкой в употребление предлогов является замена предлога «над» предлогом «за».

Высшая оценка – 210 баллов, 190-210 соответствует высокому уровню; 140-190 баллов – среднему; менее 140 баллов – низкому.

По результатам констатирующего эксперимента были условно выделены 2 группы детей в зависимости от уровня успешности выполнения заданий.

К среднему уровню было отнесено30%, 3 испытуемых. Эти дошкольники набрали от 141 до 160 баллов, что соответствует среднему уровню сформированности словаря. Дети затруднялись с заданием на подбор синонимов, антонимов, предлогов. В частности они подбирали слова - синонимы, относящиеся к другим частям речи. Трудным для детей было задание на подбор антонимов, предлогов.

К низкому уровню успешности выполнения заданий было отнесено 70%, 7 испытуемых, данные дети набрали менее 140 баллов. Меньше всего баллов получил Е. П. - 84 балла и М. Т. - 96 баллов. Пассивный и активный словарь этих детей беден

Исходя из результатов исследования, были выделены следующие направления логопедического воздействия: (на слайде)

1 направление. Развитие номинативного словаря.

2 направление. Развитие атрибутивного словаря.

3 направление. Обогащение словаря синонимов.

4 направление. Обогащение словаря антонимов.

5 направление. Развитие предикативного словаря.

6 направление. Развитие словаря обобщающих слов.

Каждое направление осуществляется в два этапа, сначала обогащается пассивный словарь детей, затем идет активизация и закрепления лексикона. Пример содержания логопедической работы по формированию лексики представлен на слайде.

Рассмотрим некоторые приемы работы по формированию лексики:

II этап: Активизация и закрепление словаря существительных.

Задачи:

- Актуализация и обогащение словаря существительных.

- Развитие словесно-логического мышления.

- Развитие слухового внимания и памяти.

Примерные виды заданий.

Игра «Пара к паре» (подобрать слова по аналогии на основе различных признаков) (Коноваленко В. В., Коноваленко С. В.)

Содержание. Детям предлагается выбрать слова так, чтобы получились похожие пары слов, а затем объяснить, чем похожи эти пары. Предлагаются пары слов на основе различных типов смысловых связей: родовидовых; часть — целое; предмет и его функция; явление и средство, с помощью которого оно осуществляется; название предмета и то, из чего он сделан; предмет и его месторасположение и др.

Огурец — овощ, ромашка — (земля, цветок, клумба).

Помидор — огород, яблоко — (забор, сад, груша).

Часы — время, градусник — (кровать, температура, окно).

Машина — мотор, лодка — (парус, вода, палуба).

Задания для овладения детьми многозначностью слова.

Объяснить значения слов в словосочетаниях:

прозрачный ключ, железный ключ;

острая коса, длинная коса;

меткий лук, зеленый лук;

вкусная овсянка, спящая овсянка;

глубокая норка, пушистая норка;

больная ножка, деревянная ножка;

пухленькая ручка, дверная ручка.

Предложенные методические рекомендации, основанные на результатах проведенного исследования, могут позволить преодолеть трудности формирования словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи. Их использование возможно не только в логопедической работе, но и на занятиях воспитателя детского сада, также ими могут пользоваться родители. Спасибо за внимание.

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.