Инфоурок / История / Конспекты / Статья "Формирование личностных УУД через продуктивную деятельность"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Формирование личностных УУД через продуктивную деятельность"

библиотека
материалов

Статья


Формирование личностных УУД через продуктивную деятельность


«Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим» Б.Паскаль. 


История является одним из ведущих гуманитарных предметов в системе школьного образования, поскольку имеет огромное значение для формирования гражданской позиции человека, его умения ориентироваться и действовать в современном обществе на основе исторического опыта.

По мнению исследователей, массовая школа не полностью обеспечивает функциональную грамотность учащихся, т.к., чаще всего, овладение историческим материалом у большинства учеников ограничивается запоминанием несистемного набора фактов, редко поднимаясь до уровня умений строить причинно-следственные связи, проводить анализ, давать самостоятельные аргументированные нравственные и гражданские оценки событий прошлого. Выводы аналитиков неутешительны: изучение фактических и теоретических сведений не подкрепляется связью с практикой, с умением переносить исторические знания и умения на решение проблем в современных жизненных ситуациях.

Пытаясь найти пути решения вышеуказанных проблем, учитель приходит к выводу о необходимости применения, прежде всего, деятельностно-ориентированных принципов обучения, т.е. обращения к

  • принципу обучения деятельности,

  • принципу управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации,

  • принципу перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной,

  • принципу формирования потребности в творчестве и умений творчества.

Реализация данных принципов предполагает отказ от репродуктивных форм работы в пользу активного включения учеников в самостоятельную познавательную деятельность, почти полный отказ от традиционных заданий к параграфу, как: «Перескажи…», «Назови…» и т.д. и замена их творческими продуктивными заданиями. Используя всю имеющуюся информацию по теме урока, ученик находит ответ. Прямого ответа нет: вся необходимая для ответа информация находится в тексте. Сведения нужно скомбинировать, выделить главное, самостоятельно обобщить и получить новый информационный продукт – вывод, оценку и т.д. Учащиеся делают выводы сами, выполняя задания к тексту, осмысливая приведенные в нем факты: «ускорялся или не ускорялся процесс модернизации», «преобладали в обществе капиталистические или крепостнические отношения», «какие причины породили те или иные реформы, революции, войны» и т.д. Согласно требованиям стандарта к личностным результата, учитель должен научить детей самостоятельно оценивать происходящее, сравнивать и объяснять свои и чужие оценки. Соответственно, вместо указания на то, что тот или иной персонаж был «прогрессивным» или «реакционным», реформы «удачными» или «вредными», учащиеся приводят факты из разных источников, которые могут служить основанием для разных точек зрения. Для обучения детей решению продуктивных заданий можно предложить следующий алгоритм:

1. Осмыслите задание: прочитайте и объясните своими словами, что требуется сделать.

2. Найдите информацию, нужную для выполнения задания в тексте, в иллюстрации и т.п..

3. Преобразуйте информацию так, чтобы получить ответ по заданию: выделить главное, найти решение, причину, обосновать свою позицию и т.п.

4. Запишите, если необходимо, решение в требуемой форме: таблице, кластере, списке, тексте, числовая записи.

5. Составьте мысленно ответ, используя слова: «я считаю, что…», «потому что…», «во-первых, … во-вторых, …».

6. Дайте полный ответ, расскажите о своем решении, не рассчитывая на наводящие вопросы учителя.

При системном внедрении деятельностно-ориентированных принципов обучения успешнее процесс формирования личностных УУД, выражающихся в

  • овладении исторической картиной мира: умении объяснять современный мир, связывая исторические факты и понятия в целостную картину;

  • формировании открытого исторического мышления: умении видеть развитие общественных процессов, определять причины и прогнозировать следствия;

  • в нравственном самоопределении личности: умении оценивать свои и чужие поступки, опираясь на выращенную человечеством систему нравственных ценностей;

  • в гражданско-патриотическом самоопределении личности: умении, опираясь на опыт предков, определить свою мировоззренческую, гражданскую позицию, толерантно взаимодействовать с теми, кто сделал такой же или другой выбор.




3




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Пытаясь найти пути решения вышеуказанных проблем, учитель приходит к выводу о необходимости применения, прежде всего, деятельностно-ориентированных принципов обучения, т.е. обращения к

  • принципу обучения деятельности,
  • принципу управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации,
  • принципу перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной,
  • принципу формирования потребности в творчестве и умений творчества.

Общая информация

Номер материала: ДA-002945

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"