Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Формирование мануальных навыков у детей с интеллектуальной недостаточностью"

Статья "Формирование мануальных навыков у детей с интеллектуальной недостаточностью"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Умелые руки детей с интеллектуальной недостаточностью- условие надлежащего качества жизни.


Руки ребенка с самого рождения являются одним из наиболее важных инструментов познания мира. Благодаря им он получает информацию о своем теле, особенностях предметов и о пространстве. Они помогают в развитии личности, в изменяющихся действиях.

В течение всей жизни у людей с интеллектуальной недостаточностью мануальный навык является одним из важнейших. От того как ребенок овладеет хватанием и манипулированием, зависит, сможет ли ребенок выполнить многие действия из сферы обслуживания, то есть сможет ли он сам раздеваться и одеваться, причесываться, готовить простые блюда. Когда ребенок достигает достаточной зрелости для учебы в школе, мануальные навыки являются основой успехов, помимо прочего, в рисовании и в письме. Чтобы ребенок мог свободно пользоваться карандашом, мелком или ручкой, он должен научиться держать их тремя пальцами и уметь регулировать напряжение мышц плеч, предплечья, руки и пальцев. Для это необходимо разработать специальную программу работы руки. Упражнения должны быть разнообразными и вестись в форме игры, чтобы они были интересными для ребенка. Рекомендуется выполнять их в различных позициях, то есть лежа на животе, на спине, в полусидячей позиции, стоя. Следует выбрать такие позиции, которые наиболее удобны для ребенка и способствуют достижению цели. Всегда следует начинать с движений в «больших» плечевых и локтевых суставах и заканчивать упражнения с запястьями и пальцами рук. В позиции лежа на животе ребенок пытается рисовать руками. Большой лист бумаги послужит для рисования вертикальных и горизонтальных линий, извилистых, круглых и других форм. Ребенок может также закрасить большие поверхности, рисовать большие геометрические фигуры. Во всех этих заданиях работают обе руки одновременно или попеременно правая и левая.

В позиции лежа на спине ребенок бросает мяч выпрямленными в локтях руками из-за головы. Он направляет его вверх от грудной клетки, выпрямляя руки, или поднимает лечебный мяч определенного веса.

Отличный материал для мышц рук является соленое тесто. По нему можно бить ладонями, пальцами, кулаками, сжимать двумя руками или попеременно, давить, разрывать, раскатывать, катать, отрывать куски большим и указательным пальцем, лепит различные фигуры.

Разрывание больших листов бумаги совершенствует хватательные движения и сложные мануальные движения. А если ребенок делает это в определенных направлениях по образцу, то такие упражнения дополнительно влияют на улучшение координации и точности. Можно также рисовать и описывать в пространстве фигуры, которые показывает ведущий. Начинать следует с рисования вертикальных и горизонтальных линий, пересекающихся под определенным углом, переходя к более сложным волнистым линиям, звездам, геометрическим фигурам. Это отличное упражнение для закрепления изученных букв и цифр для детей, которые уже начали учатся писать.

На улучшение мануального навыка влияют упражнения с палками, обручами, мячиками и лентами. Палки и обручи позволяют тренировать различные хватательные движения и выполнять одинаковые движения одновременно обеими руками или разные движения правой и левой рукой. Мешочки и мячики различных размеров позволяют ребенку с интеллектуальной недостаточностью изменять хватку и давление ладонями в зависимости от величины и эластичности предмета. Он учится «дозировать» силу в зависимости от физических свойств предметов и выполнять плавные движения. Броски в цель, катание, хватание, подбрасывание и отбивание, изменение направлений темпа совершенствуют выполнение движений под зрительным контролем и способствуют уменьшению времени реакции. Умелые руки, подготовленные к выполнению основных, ежедневных действий, являются условием достижения все большей автономии.



Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров43
Номер материала ДБ-066132
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх