Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья "Формирование мотивации на уроках чтения в начальной школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья "Формирование мотивации на уроках чтения в начальной школе"

библиотека
материалов

Статья была опубликована в журнале «Традиции и инновации в педагогике начальной школы», - Симферополь: «ДИАЙПИ», 2015 г..(стр.233-236 ) (www.diprint.com.ua)



Седнева Ольга Юрьевна

учитель нач. классов высшей категории

гор. Севастополь ГБОУ СОШ №32 им. Л.В. Бобковой

Формирование мотивации на уроках чтения в начальной школе

Проблема. Формирование интереса к чтению, потребности в нём - едва ли не главная задача учителя начальных классов, которую профессионально решает только он. Мотивированное чтение – обязательная основа изучения литературы.

Курс чтения в начальных классах должен играть исключительно большую роль в становлении личности младшего школьника, его образовании, развитии. К огромному сожалению, сегодня большую часть информации дети получают в «готовом» виде из других источников – телевидения и интернета. Ребенок становится пассивным наблюдателем того, что происходит на экране. Многие компьютерные игры завлекают больше, чем литературное произведение, обогащенное эмоциями, «красками» авторского слова, построением сюжета, ролью действующих героев.

Конечно же, все дети любят читать и слушать чтение. Но уроки чтения не являются для школьников любимыми. Ведь любимые для многих — трудная математика, русский язык с его упражнениями, для других — физкультура, рисование. Лишь несколько учеников в классе поставят на первое место уроки чтения. Причина: дети любят труд настоящий, работу. Они еще не вполне осознают потребность в плодотворном труде, но выполненная работа приносит школьнику удовлетворение, крепит чувство собственного достоинства, самоуважение.

Всегда и все заняты работой на любимом уроке. Этого не скажешь об уроке чтения. Присмотримся: один читает вслух — остальные без чувства ответственности слушают уже знакомый текст. Нет этого чувства и при чтении про себя: задание легкое или, если потруднее, без конкретных указаний к правильной организации умственного труда для его выполнения. С пересказом выступят в лучшем случае 2—3 ученика. В беседе учитель, признаемся, опирается чаще на самых развитых учащихся. Да и другие моменты урока недостаточно организуют труд ученика.

Очень часто на уроках чтения бывает скучно. Даже чтение интересного рассказа не всегда основано на серьезной, напряженной работе мысли и чувства, следовательно, не приносит удовлетворения. У школьника нет осознания своего роста.

Требования сегодняшнего времени таковы, что мало только уметь читать, находить главную мысль, необходимо развивать интеллект, эмоциональную отзывчивость, эстетические потребности и способности.

Как важно, чтобы читательский «круг» не ограничивался только теми текстами, которые предлагаются в учебнике, чтобы ребенок самостоятельно, без принуждения стремился к познанию нового через знакомство с книгой. [5]

Какова же при этом роль учителя? Как добиться, чтобы дети любили уроки литературного чтения, чтобы интерес к чтению постоянно возрастал?

Учителю важно помнить, что чтение, мотивированное любознательностью, целенаправленным интересом, педагогически особенно значимо, потому что становится для детей занятием приятным и желанным.

Осознав, что интерес рождает стремление к познанию, я пересмотрела свои подходы к организации учебной деятельности на уроках литературного чтения, разнообразив их занимательным и «затруднительным» материалом, а в дальнейшем, привлечением самих учащихся к подбору материалов для урока: загадки, ребусы, кроссворды, этнография слов, головоломки.

Для совершенствования техники чтения и для мотивации уроков я использую такие задания, а именно: провожу конкурс «Кто с большим количеством оттенков и интонаций сможет прочитать слово?», даю задание прочитать одну и ту же фразу с интонацией, соответствующей конкретной ситуации. Предъявляя требование читать выразительно, объясняю, что это значит, здесь использую такую памятку:

- Представь себе то, о чем читаешь, подумай, какое чувство ты можешь передать при чтении.

- Читай четко слова и окончания.

- Выделяй голосом важные мысли, соблюдай знаки препинания.

В процессе разминки большое внимание уделяю в работе над дикцией, над развитием техники чтения, четкому произношению слов и фраз. Здесь мне помогают скороговорки.

Повышая мотивацию на уроках чтения, использую познавательные игры, например,

- игра «Какое слово лишнее» (на доске написаны слова, дети читают их про себя, ищут в каждой строчке лишнее слово, объясняя при этом свой выбор);

- игра «Повтори с первого раза» (учитель зачитывает предложения, учащиеся пытаются его запомнить и воспроизвести с первого раза. Количество слов в предложении постепенно увеличивается. Выигрывает тот, кто сумеет повторить самое длинное предложение);

- игра «Интересные слова» (среди данного ряда слов нужно найти и прочитать слова, звучание и значение которых не изменяется как при чтении слева направо, так и при чтении справа налево. Даны слова – роза, дерево, Ада, собака, казак, рак, заказ, снегирь, потоп, сосна, боб, комок);

- игра «Шифровальщики» (даны слова, в которых все буквы переставлены, нужно расшифровать предложение. Для этой игры используются пословицы. После расшифровки предложения дети пытаются объяснить смысл данной пословицы);

- игра «Буквы заблудились» (в русском языке много слов, которые отличаются друг от друга всего одним согласным звуком, нужно вспомнить такие слова – чайка, майка, гайка, зайка; роль, соль, ноль, моль; горка, корка, норка);

- игра «Царство растений» (на доске изображен цветок, на лепестках которого записаны названия растений, буквы этих слов-названий перепутались, надо за одну минуту составить и прочитать как можно больше слов).

Так же на уроках мы работаем с рифмованными слова и придумываем стихотворения или дается стихотворение, в котором пропущены слова и учащиеся должны «восстановить» четверостишия, вставляя подходящие по смыслу слова-рифмы.

Большой интерес у ребят вызывает инсценирование сказок, чтение по ролям, отгадывание названий сказок по группам слов (например, мышата, петушок, нашел, обмолотил, намолол, замесил, испек - сказка «Колосок» или, царь, три сына, яблоки, вор, волк, ворон, ожил – русская народная «Сказка об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке»). [4]

Чтение текстов, в которых нарушена последовательность, учащимся нужно прочитать и восстановить правильную последовательность изложения частей текста. [3] А так же соревнования «Юный лингвист», класс делится на три команды, побеждает та команда, которая придет к финишу, правильно выполнив все задания.

Задание 1. «Из двух слов составь одно». Составьте из двух слов новые слова по образцу: верх + ушки = верхушки; вол + окно = волокно.

Задание 2. «Переставь слоги — получи новое слово». Переставьте слоги в словах так, чтобы получились новые слова: образцу; скала ласка.

Насос, камыш, навес, рыба, осел.

Задание 3. «Как много слов!».

Из букв слов леопард, лестница составьте как можно больше новых слов.

Леопард (дело, поле, пар, репа, орел, депо, драп, дар, пол, род, лед). Лестница (лес, наст, стена, лиса, тис).

Задание 4. «Из одного слова составь два».

Из каких слов можно получить два разных слова?

Призрак (приз + рак); вышли (вы + шли); волосинка (вол + осинка); фантазия (фант + Азия); фасоль (фа + соль); феникс (фен + икс); шарманка (шар + манка); ворона (вор + она); горловина (горло + вина).

Задание 5. «Угадай слово». Угадайте слово по его толкованию.

- Здание, помещение для хранения и выдачи читателям книг. (Библиотека.)

- Сшитые листы бумаги в обложке, на которых ребята выполняют задания. (Тетрадь.)

- Сумка с застежкой и ручкой для ношения книг, тетрадей. (Портфель.)

А знаете ли вы, что почти все слова, которые начинаются с буквы а, пришли к нам из других языков: абрикос, акварель, алфавит, акула, апрель, автомобиль, агроном, алгебра, актив, апельсин, арбуз, аптека, архив, адмирал.

Очень любят ребята такой вид деятельности на уроке как «5 минут речевого этикета», где обязательным составляющим компонентом является анализ и решение коммуникативных и ситуативных задач, обогащение активного словаря учащихся формулами речевого этикета, обучение развертыванию сложившихся речевых формул, их правильному употреблению через ролевую игру.

Привлечение пословиц и поговорок обогащает учебный процесс. Благодаря умело включенным в канву урока пословицам, описываемые явления и события представляются наглядно-образно, кроме того, углубляется восприятие изучаемого материала, повышается интерес к прочитанному. Яркие по форме, лаконичные, они легко запоминаются, способствуют усвоению содержания. [2]

Использование пословиц целесообразно, если их содержание связано с конкретными событиями, если они доступны учащимся, расширяют кругозор. Дети сделали для себя открытие, что пословицы и поговорки удачно применимы не только на уроках чтения, но и на других уроках.

Методика использования пословиц и поговорок может быть разнообразной. Некоторые применяются для иллюстрации явлений, событий («Много снега – много хлеба», «От грома и в воде не уйдешь»), другие – с целью объяснить их смысл («При солнышке тепло, при матери – добро»), в третьих – надо соотнести житейский смысл и подмеченную закономерность («В сентябре одна ягода, да и та – горькая рябина»). По тематике пословиц и поговорок в своей рабочей тетради ребята с удовольствием делают зарисовки-иллюстрации.

Большая работа уделяется интонационным средствам выразительности устной речи, к которым относятся громкость и темп, жесты и мимика. [1]

Данная работа успешно применяется мной на уроках литературного чтения и развития речи через форму «живого спектакля», где актеры – дети.

Приведенные упражнения превращают процесс чтения в необычное, веселое, интересное занятие, благодаря чему у ребенка формируется положительное эмоциональное отношение к нему.

Вся эта система работы позволяет сформировать у детей активный интерес к процессу чтения и приобрести навыки быстрого, сознательного и выразительного чтения.

Таким образом, исходя  из  всего  вышеизложенного,  можно  сделать  вывод  о  том,  что мотивация - это одна из самых сложных проблем, с которой приходится работать, но и самая интересная. Положительное отношение к чтению, начинается с той минуты, когда ребёнок почувствует себя участником событий, которые изображены писателем, и когда он сможет ответить на вопросы: Кто я? Какой я? Как бы я поступил в данной ситуации?

Разнообразные приёмы работы развивают познавательные способности каждого ребёнка, позволяют использовать индивидуальный опыт ученика, помогают личности познать себя, самоопределиться и самореализоваться. Выполнение подобных заданий создаёт творческую атмосферу, делает урок незабываемым, вызывает больший интерес к изучаемому предмету, способствует проявлению инициативности и творческой самостоятельности школьников.

Уроки чтения – особые уроки. Здесь дети незаметно для себя впитывают важные в нравственном отношении вещи: трудолюбие, уважение к другим, любовь ко всему земному. А многообразная работа по привитию учащимся навыков активного чтения не проходит бесследно, это отражается на их эмоциональном восприятии окружающего мира, логике рассуждений, общем умственном развитии.

Литература

  1. А.И. Шпунтов. Работа над средствами выразительности устной речи, М., 2003 г.

  2. Сборник В. Даля в двух томах Пословицы и поговорки русского народа. М., 2003 г.

  3. Л.А. Музыка. Журнал “Начальная школа” №6, 2007 г., “Интерес к чтению: как его пробудить?”.

  4. Первова Г.М. Детская литература в начальных классах. Тамбов , 2001 г.

  5. Матвеева Е.И., Патрикеева И.Е. Деятельностный подход к обучению в начальной школе. Уроки литературного чтения. Москва. Вита-Пресс, 2011 г.



7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров744
Номер материала ДВ-565306
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх