Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Формирование навыков критического мышления на уроках русского языка"

Статья "Формирование навыков критического мышления на уроках русского языка"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

«Формирование навыков критического мышления

на уроках русского языка»

1. Особенности современного педагогического процесса

Особенность федеральных государственных образовательных стандартов общего образования – их деятельностный характер, который ставит главной задачей развитие личности ученика. Современное образование отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков; формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности.

В концепции нового Федерального государственного образовательного стандарта общего образования подчёркивается, что современная школа должна воспитать готовность человека к «инновационному поведению». На смену послушанию, повторению, подражанию приходят новые требования: умение видеть проблемы, спокойно принимать их и самостоятельно решать.

ФГОС второго поколения ориентирован на модель выпускника любящего свой край и свою Родину, уважающего свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающего и принимающего традиционные ценности семьи, общества, кроме того, умеющего критически мыслить, активно и целенаправленно познающего мир.

Попробуем разобраться в том, что же значит критически мыслить?

2. Понятие «Критическое мышление»

Критическое мышление — это поиск здравого смысла: как рассудить и поступить логично, с учетом как своей точки зрения, так и других мнений, это умение отказаться от собственных предубеждений.

Идеальное критическое мышление человека обычно связано с любознательностью, справедливостью в оценке, благоразумием в суждениях, логичностью умозаключений, желанием пересматривать, прояснять проблемы и сложные вопросы, принятием обоснованных решений.

Критическое мышление помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни, предполагает принятие индивидуальной ответственности за сделанный выбор, формирует умение анализировать и делать самостоятельные выводы, прогнозировать последствия своих решений и отвечать за них.

Таким образом, умение мыслить критически помогает человеку сократить количество поступков, о которых после пришлось бы жалеть, а значит, увеличивает наши шансы на успех.

3. Формирование навыков критического мышления

Мыслить критически можно в любом возрасте: не только у студентов, но даже у первоклассников накоплено для этого достаточно жизненного опыта и знаний. Критическое мышление начинает формироваться в дошкольном возрасте, но проявляется оно пока в форме любопытства и наблюдательности. В младшем школьном возрасте закладываются основные умения, важные для развития критичности мышления. В средней школе основной целью формирования критического мышления является расширение мыслительных компетенций для эффективного решения социальных, научных, практических проблем. Школьники учатся мыслить критически, сопоставляя, анализируя информацию, оценивая разные мнения, общаясь с другими и принимая ответственные решения.

Решить вопросы развития критического мышления в школе помогает технология развития критического мышления.

4. Методы и приемы технологии критического мышления

Основная идея технологии развития критического мышления - создать такую атмосферу обучения, при которой учащиеся совместно с учителем активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют знания, новые идеи, чувства или мнения об окружающем мире.

Технология формирует следующие навыки:

  • дает возможность соединить в образовательном процессе навыки различных видов интеллектуальной деятельности с навыками общения;

  • формирует новый стиль мышления, для которого характерны открытость, гибкость, рефлексивность;

  • развивает такие базовые качества личности, как критическое мышление, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.

  • стимулирование самостоятельной поисковой творческой деятельности.

5. Базовая модель технологии

Технология развития критического мышления представляет собой целостную систему. Учебное занятие, проводимое по этой технологии, строится в соответствии с технологической цепочкой: вызов - осмысление - рефлексия.

В технологии используются разные методы и приемы, применяемые как на определенном этапе, так и в качестве стратегии ведения урока в целом. Рассмотрим те приемы, которые эффективно используются при обучении русскому языку.

6. Использование приемов развития критического мышления

на уроках русского языка

«Верные или неверные утверждения». Этот эффективный приём активизации познавательной деятельности может использоваться в начале урока. Учитель предлагает ряд утверждений по определенной теме. Учащиеся выбирают “верные” утверждения, полагаясь на собственный опыт или интуицию. В любом случае они настраиваются на изучение темы, выделяют ключевые моменты, а элемент соревнования позволяет удерживать внимание до конца урока. На стадии рефлексии возвращаемся к этому приему, чтобы выяснить, какие из утверждений были верными.

Прием “Составление кластера”. Кластер («гроздья») – это способ графической организации материала. Кластеры можно использовать на различных стадиях урока. Данный прием развивает умение предполагать и прогнозировать, дополнять и анализировать, выделяя основное. На стадии вызова он используется для систематизации имеющейся информации, на стадии осмысления позволяет фиксировать фрагменты новой информации. Кластер оформляется в виде грозди или модели планеты со спутниками. В центре располагается основное понятие, мысль, по сторонам обозначаются крупные смысловые единицы, соединенные с центральным понятием прямыми линиями. Это могут быть слова, словосочетания, предложения, выражающие идеи, мысли, факты, образы, ассоциации, касающиеся данной темы. И уже вокруг «спутников» центральной планеты могут находиться менее значительные смысловые единицы, более полно раскрывающие тему и расширяющие логические связи.

Приём “Мозговой штурм. В ходе его проведения участники высказывают большое количество вариантов решения, а затем из высказанных идей отбираются наиболее перспективные, удачные, практичные. Его применение способно значительно повысить активность всех школьников, так как в работу включаются все ребята. В ходе работы дети получают возможность продемонстрировать свои знания и задуматься о возможных вариантах решения задачи. Например, на уроке в 8 классе учащиеся получают задание написать в черновиках всё, что знают о словосочетании. Затем, обменявшись с одноклассником работами, ученики стараются прийти к единому мнению, вынеся спорные моменты на обсуждение класса.

Прием “Знаю – хочу узнать – узнал”. При изучении темы на стадии вызова учащимся можно предложить разбиться на пары, посовещаться и заполнить 1 графу таблицы (это могут быть какие-то ассоциации, конкретные исторические сведения, предположения). После обсуждения полученных результатов в классе учащиеся сами формулируют цели урока: что я хочу узнать? Для устранения пробелов в собственных знаниях и заполняют 2 графу. После изучения темы соотносят полученную информацию с той, что была у них в начале урока.

Формулирование целей

Соотношение старой и новой информации

Приём «Лови ошибку» используется для актуализации знаний учащихся по определённой теме, развития у школьников критического подхода к получаемой информации. Учитель заранее подготавливает текст, содержащий ошибочную информацию, и предлагает учащимся выявить допущенные ошибки. Важно, чтобы задание содержало ошибки двух уровней: явные (легко выявляются, исходя из личного опыта и знаний) и скрытые (их можно установить, изучив новый материал).

Фишбоун — еще один прием, который помогает учащимся наглядно увидеть связь между причинами и последствиями, выстроить логическую цепочку, систематизировать полученные знания. Строится скелет рыбы, где голова — это проблема, которую нужно решить, верхние "кости" — причины или направления размышлений, нижние — это конкретные примеры и факты, а хвост рыбы — вывод

Приём «Продолжи предложение» используется преимущественно на стадии осмысления с целью усвоения материала. Например:

- Существительное – это…

- Постоянные признаки существительного – это..

Написание синквейна”. Этот приём очень любят и дети, и учителя.

Синквейн – белый (нерифмованный) стих, помогающий синтезировать, резюмировать информацию. Он может быть предложен как индивидуальное самостоятельное задание; для работы в парах; как коллективное творчество. Обычно используется на стадии рефлексии, хотя может быть дан и как нетрадиционная форма на стадии вызова. Строки стихотворения составляются по алгоритму:

1 строка – 1 слово – существительное – название темы

2 строка – 2–3 слова – прилагательные – описание темы

3 строка – 2–3 слова – глаголы – действия темы

4 строка – 4–5 слов – ваше отношение к данной теме

5 строка – 1 –2 слова – философское понятие данной темы, синоним первой строки.

Прием “Ключевые слова” очень эффективен при работе с текстом (подготовка к сочинению-описанию, к изложению, при выполнении комплексного анализа текста). Также его можно использовать на всех типах уроков по развитию речи. По записанным ключевым словам можно придумать рассказ или, расставив их в определенной последовательности, на стадии осмысления искать подтверждение своим предположениям, расширяя материал. По ключевым словам легче выполнить любую творческую работу.

Прием «Письмо с дырками» позволяет развивать не только критическое мышление, но и способствует развитию памяти, воображения. Например, ребятам предлагается задание восстановить содержание пословиц.

Не гонись за красотой, гонись за…

Худо тому, кто не делает … никому.

Кроме того, можно предложить вставить пропущенные слова в определения. Например: « Текстэто связное … на определённую …. В большинстве случаев текст состоит из нескольких …, связанных между собой … »

заключение

Использование технологии развития критического мышления делает уроки разнообразнее, обеспечивает деятельность учащихся на каждом этапе урока. При составлении кластера, синквейна, написании эссе школьники имеют возможность общаться через парную или групповую работу, проявлять своё творчество. Выполняя задания самоконтроля и самооценки, работая с инструктивными карточками, ученики развивают навыки самоорганизации и саморегуляции, навыки самоанализа, критического отношения к себе.

Использование учителем технологии критического мышления позволяет проводить уроки, соответствующие требованиям ФГОС нового поколения.



Автор
Дата добавления 31.08.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-172620
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх