Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья: "Формирование навыков письменной речи у детей, имеющих общее недоразвитие речи"

Статья: "Формирование навыков письменной речи у детей, имеющих общее недоразвитие речи"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Формирование навыков письменной речи у детей, имеющих общее недоразвитие речи


М. Ю. Долгушина


ТОГОУ «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»



В настоящее время особую тревогу вызывает увеличение количества детей с речевой патологией, в частности с общим недоразвитием речи. По мнению специалистов для данной группы детей необходимы специальные программы и условия воспитания и обучения.

Дети с глубоким недоразвитием речи в общеобразовательную школу попадают редко. Чаще среди учащихся таких школ можно наблюдать детей, у которых общее недоразвитие речи менее выражено. Оно характеризуется тем, что обиходная речь детей более или менее развита и не обнаруживает грубых отклонений в словарном запасе, грамматическом построении фраз и фонетическом их оформлении. Ребенок, находящийся на данном уровне речевого развития, может ответить на вопросы, составить элементарный рассказ по картинке, фрагментарно пересказать прочитанное, рассказать о волнующих его событиях, т.е. построить свое высказывание в пределах близкой ему темы. Но в ситуации обусловленной речи – при выполнении специальных заданий, требовании развернутых ответов по определенной учебной теме и с использованием определенной формы высказываний – у таких детей выявляется недостаточное развитие языковых средств.

Умение владеть письменной речью необходимо как для наиболее полного представления системного речевого развития, полноценного психического развития личности школьников, так и для подготовки их к переходу на вторую ступень обучения. Обучение детей с общим недоразвитием речи предусматривает использование методов и приемов коррекционной работы, направленных на восполнение пробелов речевого развития детей, формирование навыков письменной речи, которая из цели начального обучения превращается в средство дальнейшего овладения основами наук и получения знаний.

В письме детей с общим недоразвитием речи наряду с ошибками на замену и смешение букв, имеется целый ряд других, связанных с недоразвитием лексико-грамматических средств языка. Особенно распространены ошибки на пропуски или замену предлогов или на слияние предлогов с существительными и местоимениями. Часто встречаются ошибки на употребление падежных окончаний.

В письменных работах учащихся с общим недоразвитием речи могут встречаться графические ошибки, недописывание отдельных элементов или лишние элементы букв, пространственное расположение отдельных элементов букв. Ученики с трудом усваивают правила правописания твердости и мягкости согласных перед гласными, испытывают трудности в усвоении правила правописания сомнительной согласной в корне и в конце слова.

Письменные работы учащихся с общим недоразвитием речи имеют ряд специфических особенностей, касающихся построения текста, недостаточно адекватного использования лексических, грамматических и синтаксических средств языка. Часто встречается неправильное написание падежных окончаний. К аграмматизму относятся синтаксические ошибки, связанные с неумением самостоятельно выделять законченную мысль в предложении. Дети с общим недоразвитием речи могут написать слитно несколько предложений, не связанных между собой, разделить предложения на части, которые не являются чем-то завершенным ни в смысловом, ни в грамматическом отношении.

В письменных работах детей, имеющих общее недоразвитие речи, отмечаются разнообразные ошибки: специфические, орфографические и синтаксические. Наличие подобных ошибок свидетельствует о том, что процесс овладения грамматическими закономерностями языка у рассматриваемой группы детей еще не закончен.

С 2006 года на базе на базе нашей школы-интерната функционируют классы для детей, имеющих речевые нарушения.

С целью диагностики и изучения особенностей формирования навыков письменной речи младших школьников с общим недоразвитием речи была проведена исследовательская работа. В ней приняли участие 8 учеников, имеющих логопедическое заключение об общем недоразвитии речи - III уровень речевого развития. Дети обучались по программе специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения V вида. В исследовательскую работу вовлекались дети, независимо от уровня развития письменной речи, степени сформированности орфографических умений, навыков, а также качественной бальной оценки по русскому языку.

Объект исследования: особенности формирования навыков письменной речи у младших школьников с общим недоразвитием речи в специальном (коррекционном) общеобразовательном учреждении V вида.

Предмет исследования: разработка и экспериментальное апробирование системы методов и приемов коррекционной работы по устранению нарушений письменной речи.

Цель исследования: определение наиболее эффективных методов и приемов коррекционной работы по формированию навыков письменной речи у учащихся, имеющих общее недоразвитие речи.

Задачи исследования:

- провести анализ научной и методической литературы по проблеме преодоления нарушений письменной речи у детей с общим недоразвитием речи;

- разработать и апробировать систему методов и приемов коррекционной работы по преодолению нарушений письменной речи у учащихся с общим недоразвитием речи;

- провести анализ данных, полученных в результате исследования.

Мы предположили, что использование системы специальных методов и приемов в логопедической работе с младшими школьниками с общим недоразвитием речи в условиях специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения V вида позволит сформировать полноценные навыки письменной речи и повысить результативность в овладении ею.

Исследовательская работа состояла из нескольких этапов:

1. Констатирующий (I четверть 3 класса).

Содержание исследования: проведение диагностического обследования младших школьников с общим недоразвитием речи, обучающихся по программе специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения V вида, анализ полученных данных.

2. Формирующий (II - IV четверти 3 класса).

Содержание исследования: разработка системы специальных методов и приемов коррекционной работы с младшими школьниками с общим недоразвитием речи по формированию у них навыков письменной речи, анализ полученных данных.

3. Контрольный (май 3 класса).

Содержание исследования: сравнительный анализ полученных данных.

На первом этапе исследования было проведено изучение общих и анамнестических сведений о детях в ходе бесед с родителями, а также в результате анализа медицинской документации и заключений психолого-медико-педагогической комиссии.

С помощью диагностических карт мы изучили:

- состояния органов артикуляционного аппарата;

- звукопроизношения;

- состояния функций фонематического слуха;

- звукового анализа слов;

- грамматического строя языка;

- связной речи.

При анализе письменных работ учащихся внимание обращалось на специфические ошибки, не связанные с применением орфографических правил и являющиеся основными симптомами нарушений письменной речи. Мы выявили, что специфические ошибки имели все учащиеся, принимавшие участие в исследовательской работе.

Исследование указывает на необходимость целенаправленной коррекционной работы по формированию навыков письменной речи.

По результатам констатирующего этапа исследовательской работы 8 учащихся были разделены на экспериментальную и контрольную группы. В экспериментальной и контрольной группах было по четыре человека.

На формирующем этапе исследования была разработана и апробирована система методов и приемов логопедической работы по преодолению нарушений письменной речи у младших школьников с целью повышения уровня письменной речи участников эксперимента, определена результативность технологии коррекционной работы, а также проведен анализ полученных данных.

При разработке методов и приемов логопедической работы по формированию навыков письменной речи у младших школьников с общим недоразвитием речи учитывались современные научные представления о психологической структуре письма, принципы и закономерности логопедического воздействия, а также выявление на констатирующем этапе особенностей письменной нарушений у младших школьников.

Содержание коррекционной работы, направленной на формирование навыков письменной речи, включало в себя работу на фонетическом, лексическом и синтаксическом уровнях.

На контролирующем этапе исследовательской работы мы определили эффективность логопедической работы по формированию навыков письменной речи у младших школьников с общим недоразвитием речи. Сопоставительный анализ письменных работ учащихся экспериментальной и контрольной групп позволил подтвердить эффективность разработанной системы приемов и методов по устранению нарушений письменной речи. В контрольной группе, где коррекционная работа строилась с использованием традиционных методов и приемов, наблюдалась небольшая положительная динамика (гистограмма 1).





Результаты исследовательской работы позволяют говорить о том, что эффективная коррекция нарушений письменной речи у младших школьников с общим недоразвитием речи возможна при систематической логопедической работе. Благодаря систематической коррекционной работе учащиеся с общим недоразвитием речи способны овладеть таким же объемом знаний, умений, навыков, что и учащиеся общеобразовательных школ. Младшие школьники, преодолевшие свой дефект и овладевшие определенным кругом знаний и умений, зачислены в классы общеобразовательных школ. Двое участников экспериментальной группы (75%) и один участник контрольной группы (25%) переведены в общеобразовательные учреждения. Одному ученику из экспериментальной группы (25%) и трем ученикам из контрольной группы (75%) рекомендовано обучение в специальном (коррекционном) общеобразовательном учреждении (гистограмма 2).



Гистограмма 2. Результаты исследовательской работы


На основе полученных данных исследования мы установили, что использование разнообразных коррекционно-развивающих методов и приемов в работе с младшими школьниками с общим недоразвитием речи, обучающихся по программе специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения V вида позволит сформировать полноценные навыки письменной речи и повысить результативность в овладении ею. Отсутствие специальной коррекционной работы вызывает закрепление и усложнение проявлений нарушений письменной речи. Работа по преодолению нарушений письменной речи должна вестись совместными усилиями учителя-логопеда и учителя начальных классов, так как решение проблемы лежит на стыке логопедии и методики преподавания русского языка.

5


Общая информация

Номер материала: ДВ-562051


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Комментарии:

5 месяцев назад

В статье дается оценка значению и характеру практической логопедической работы с младшими школьниками, имеющими общее недоразвитие речи.

Данная статья - материал Международной научно-практической конференции "Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья: опыт, проблемы, инновации", организованной Кафедрой специальной дошкольной педагогики и психологии ТГУ им. Г.Р.Державина.