Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Формирование навыков смыслового чтения на уроках литературного чтения в начальных классах"

Статья "Формирование навыков смыслового чтения на уроках литературного чтения в начальных классах"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

С.В.Турыгина

учитель начальных классов МАОУ СОШ № 113

Формирование навыков смыслового чтения младших школьников залог успеха выполнения комплексных работ в рамках реализации ФГОС

Научить детей правильному, беглому, осознанному, выразительному чтению – одна из задач начального образования. ФГОС ставит перед учителем и учащимися новые задачи: сегодня важны не только и не столько предметные знания, но и так называемые « метапред-метные умения», которые обозначены в программах «Формирование универсальных учеб-ных действий» и «Чтение: работа с информацией».

Поскольку программы по учебным предметам ориентированы на умение преобразовывать информацию, представленную в различных формах, а одним из метапредметных результатов освоение основной образовательной программы становится умение работать с различными источниками информации, то данная проблема является актуальной в современной школе и решать её необходимо уже в начальной школе, где и должен закладываться навык смыслово-го чтения. Для себя я выбрала: объект исследования – процесс обучения смысловому чтению на уроках литературного чтения. Предмет исследования – особенности формирования навыков смыслового чтения, а именно: этапы, методы и приёмы работы с текстом, система упражнений и последовательность их выполнения, дидактический материал для работы, критерии и источники его отбора в виде комплексных контрольных работ.

При исследовании значимости обучения чтению в образовании, воспитании и развитии детей обратилась к опыту учёных, педагогов-новаторов, работающих в этой области. Опиралась ( опирались) на методики К.Д.Ушинского, С.И.Абакумова, В.Г.Горецкого, П.Ф.Кли-мановой, Н.Н.Светловской и Е.В.Бунеевой. Основными приёмами работы с текстом в данной технологии являются комментированное чтение и диалог с автором. А всю работу можно раз- делить на три этапа. Первый этап – (антиципация) работа с текстом до чтения. Дети читают фамилию автора, заглавие произведения, рассматривают иллюстрацию, которая предшествует тексту, затем высказывают свои предположения о героях, теме, содержании. Завершается этап постановкой цели: «Прочитаем текст, проведем диалог с автором, проверим наши предположения». Второй этап – работа с текстом во время чтения: после того, как текст будет прочитан первый раз, в ходе перечитывания («медленного чтения») следует показать, каким мог быть диалог с автором. В этом случае нам помогает приём комментированного чтения. Третий этап – работа с текстом после чтения.

  • Концептуальная (смысловая беседа по тексту). Коллективное обсуждение прочитано-го, дискуссия. Работаем в парах сменного состава или в группах. Формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.

  • Знакомство с писателем.

  • Работа с заглавием, иллюстрациями, обсуждение смысла заглавия.

Методы работы: активная работа со словом, «ведение диалога с текстом», развитие читательского воображения. Принципы работы: о каждом приёме работы с книгой нужно доступно и интересно рассказать, показать на конкретном примере и потрени-роваться на текстах. Ученику в ходе обсуждения важно представить возможность сделать проверку своей работы над понимаем, чтобы увереннее двигаться дальше. В связи с этим необходимо создавать условия для взаимо-и самоконтроля. Также при чтении любого текста – будь то параграф учебника окружающего мира или математи-ческая задача- нужно обращать внимание на необходимость использования приёмов работы с книгой.

В своей работе использую систему специальных упражнений:

- работа со словом. Словарная работа ведется на каждом уроке литературного чтения, а именно (работа с незнакомыми словами, словами-ключиками, словами-образами;

- работа с многозначными словами ( находим хорошо знакомые слова в другом, непривычном употреблении);

- работа с фразеологизмами;

- развитие читательского воображения.

Многие трудности понимания и запоминания текста связаны с неразвитым «лени-вым воображением». Ключевые методические вопросы: «Что ты представил?» или «Какие картины вы увидели в своем воображении, когда читали?» Эффективными будут также словесное и графическое рисование, особенно на материале тех произведений, которые не сразу порождают зрительные образы. Это относится к лирическим стихотворениям, текстам, насыщенным сложным психологическим анализом либо с обилием пейзажных зарисовок. Также использую задания типа: придумай своих героев, свои приключения, другое окончание для произведения.

Чтобы подготовить учащихся к новым формам проверки и оценки достижения планируемых результатов, возникла необходимость в написании комплексных прове-рочных работ.

Данные срезы ставили перед собой следующие задачи:

  • выявление у учащихся умения воспроизводить информацию в явном и неявном виде;

  • выявление у учащихся умения обращать внимание на непонятные слова и слова-сочетания, объяснять их смысл;

  • выявление у учащихся умения отвечать на поставленные вопросы к тексту произ-ведения и тем самым показывать понимание главной мысли текста;

  • выявить у учащихся умения применять полученную в тексте информацию при решении практических жизненных задач.

На основе полученных результатов можно сделать заключение об уровне сформированности навыков понимания текста. Данные работ показаны в таблице.

ПРОВЕРЯЕМЫЕ УМЕНИЯ


Вычитывать

информацию

данную в явном

виде


Объяснять

смысл слова,

словосочета-

ния

Вычитывать

информа-,

цию,данную

в неявном виде


Понимать

смысл текста

в целом

Применять

полученную

информацию при решении задач по другим предметам

2013 г.

Старт

1 «А»

73 %

59 %

40 %

51 %

49 %

2014 г.

2 "А"

81 %

63 %

44 %

55 %

58 %

2015 г.

3 "А"

89 %

66 %

48 %

59 %

61 %



Проанализировав методические основы восприятия текста в начальной школе, было выделено 3 уровня восприятия и понимания информации младшими школьниками, которыми руководствовалась в своей работе.

1. Фрагментарный уровень

2. Констатирующий уровень

3. Причинно-следственный уровень

Анализ комплексных работ показал, что 89 % учащихся находит информацию, данную в тексте в явном виде. Но есть учащиеся, у которых некоторые задания вызывают затруднения. Они урывочно, выхватывают информацию из текста, не всегда правильно связывая её с вопросом. 66 % учащихся обращают внимание на непонятные и стараются найти им объяснение, хотя очень многие сразу же прибегают к помощи учителя, и только небольшой процент детей могут найти объяснение словам, исходя из контекста текста или разобрав слово. 48 % учащихся могут извлекать информацию, которая дана в неявном виде, а это значит, что они прослеживают причинно-следственные связи, могут делать выводы и обобщения. 59 % детей понимают текст в целом, Дают ответы на вопросы своими словами, находят ответы в тексте и дают свою оценку. 61 % учащихся могут применять полученную информацию при решении задач из других областей ( окружающего мира, русского языка, математики), при решении жизненных задач. Но есть учащиеся, для которых такие задания вызывают большие затруднения, И процент таких детей довольно значительный.

Сравнительный анализ данных работ позволяет сделать вывод, что систематическая, методически продуманная работа по формированию навыков смыслового чтения дает результаты. Выяснилось, что большинство учащихся 3 «А» класса (79%) находятся на среднем уровне сформированности правильной читательской деятельности (ПЧД). Эти дети, понимают прочитанное, но частично, иногда допускают ошибки в ответах по содержанию, могут сделать несложные выводы и обобщение, высказать свое отношение к прочитанному, обладают развитым словарным запасом, очень часто обращают внимание на незнакомые слова. Высокий уровень сформированности ПЧД зафиксирован у 14 % учащихся 3 «А» класса. Эти ребята хорошо выразительно читают, понимают прочитанное, могут проследить причинно-следственные связи, сделать выводы, высказать свое мнение, активно работают на всех уроках, имеют развитый кругозор, любознательны. Меньше всего в классе детей с низким уровнем сформированности ПЧД (7 %), эти дети отличаются тем, что у них слабая техника чтения, отсутствуют навыки выразительного чтения, нет понимания прочитанного, пассивны на уроке, обладают слабым словарным запасом и низкой мотивацией к учебе.

Таким образом, продуманная и целенаправленная работа с текстом позволяет ребенку вычерпывать из большого объёма информации нужную и полезную, а также приобретать социально-нравственный опыт и заставляет думать, познавая окружающий мир. Применение данной технологии позволяет сделать уроки литературного чтения интересными, а процесс чтения для детей увлекательным. Все большее ребят приобщается к дополнительному чтению ( высокий процент посещения библиотек, ведение читательских дневников, обсуждение прочитанных книг на уроках и во внеурочной деятельности), выполняют творческие задания, проектные работы, задают вопросы на интересующие темы и готовят и готовят сообщения по ним. Все это позволяет сделать вывод о развитии любознательности и творческой активности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гриник Г.Г. Как учить работать с книгой. М. 2007

  2. Соболева О.В. Беседы о чтении, или как научить детей понимать текст. М.2012

  3. Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования. М.2013







Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров795
Номер материала ДВ-018923
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх