Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литературное чтение СтатьиСтатья "Формирование нравственных понятий на уроках литературного чтения"

Статья "Формирование нравственных понятий на уроках литературного чтения"

Формирование нравственных понятий на уроках литературного чтения.

Сулейманова С.Э. ЯГПУ,…группа

Проблемы, связанные  с нравственностью и нравственным воспитанием всегда находились в фокусе педагогического внимания, однако сегодня они приобрели особую актуальность, в связи со снятием в определенный период времени воспитательных  функций с общеобразовательной школы. Опыт нравственного воспитания советской школы вряд ли может быть полностью перенесен в современные условия, а новые формы, методы и приемы педагогического  влияния на нравственную сферу личности находятся на этапе экспериментов и поисков. Так, появилось понятие и концепция духовно-нравственного воспитания, связанные с использованием элементов религиозного просвещения и  апелляцией к высшим, нематериальным ценностям, ориентацией на некий нравственный идеал. Однако управление любым процессом, связанным с развитием  личности, предполагает опору на знание его сущности, а также  его внутренних механизмов,  законов и правил. Применительно к нравственному воспитанию, это означает, что необходимо знать научные ответы на следующие вопросы: «Какого человека мы считаем нравственным? В чем проявляется нравственность? Каковы ее критерии? Что известно о механизмах и путях ее формирования? Как можно и можно ли ее «измерить»?  Свои ответы на эти опросы  дают многие науки – философия, этика, культурология, социология. Однако при решении педагогических задач мы прежде всего опираемся на психологию, вскрывающую внутренние структуры и образования, обеспечивающие нравственность человека и способы влияния на ее становление в разные возрастные периоды.

Что же говорит современная психология (педпсихология?) о природе нравственности и психологической сути нравственного воспитания?

Во-первых, нравственность в психологии трактуется двояко: как тенденция произвольно, по внутреннему убеждению, а не по принуждению или в силу необходимости вести себя в согласии с моральными требованиями, принятыми в обществе. Другая трактовка определяет нравственность как принципы или модели поведения, оцениваемые с точки зрения того, являются они правильными или нет. Если мораль, как указывают некоторые авторы, представляет собой некую абстракцию, лежащую в основе действия, то нравственность суть её осмысление, то есть этика. (Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.)-

И в том и в другом случае, нравственность связывается с наличием осмысленных убеждений, принципов и моделей поведения, соответствующих моральным требованиям, принятым в обществе на данном этапе его существования. Такое определение нравственности не только уточняет её как объект педагогической работы, но и объясняет  причину современных проблем, связанных с нравственным воспитанием:  общественная мораль, которой должны соответствовать убеждения и поведенческие модели отдельной личности, в последние десятилетия расшатывалась, размывалась и сильно изменялась. Поэтому и родители, и педагоги, и все общество в целом находились в состоянии моральной дезориентации. Сформулировать  в такой ситуации солидарные моральные нормы общества было просто невозможно. Кроме того, подвергалась  пересмотру и сама идея ориентации индивида на моральные требования общества. Вопреки существующим традициям, индивид и индивидуальность были резко противопоставлены обществу и поставлены выше   общественного мнения. Фактически, была уничтожена сама основа нравственности в ее психологическом понимании. Сегодня ситуация изменилась. Мы наблюдаем значительно бОльшую консолидацию общественного мнения россиян  в вопросах морали и нравственности, демонстрацию приверженности  так называемым традиционным нравственным ценностям, более четкое определение нравственных норм и ориентиров, сплочение общества на основе признания и принятия многими людьми своей  гражданской идентичности.  А это значит, что основа нравственности восстанавливается, и проблемы ее  формирования могут не только исследоваться, но и  успешно решаться педагогами.  

Помимо  определения  нравственности, нам представляются очень важными психолого-педагогические  данные о  критериях и способах оценки нравственности.  Проанализировав труды Н.К.Крупской, А.С.Макаренко и многих других исследователей, мы увидели, что в них открывается сущность основных понятий теории нравственного воспитания, показаны способы, методы и принципы его дальнейшего развития. Так же, есть исследователи, которые в своих работах затрагивают проблему подготовки будущих учителей к воспитанию нравственности в школьниках (Т.Ф. Лысенко, А.А.Горонидзе, и др.), мы выяснили, что диагностика развития нравственной сферы ребенка чаще всего включает исследование трех компонентов: когнитивного, эмоционального и поведенческого.  Когнитивный предполагает знание и осознание детьми нравственных норм, наличие представлений о нравственных качествах. Эмоциональный компонент нравственности - это нравственные чувства ребенка, его эмоциональное отношение к моральным нормам, их соблюдению или нарушению. Поведенческий компонент предполагает наличие нравственного поведения в сложных с моральной точки зрения ситуациях (морального выбора, нравственной направленности личности во взаимодействии со сверстниками и других). Таким образом, задачи педагогов в области нравственного воспитания приобретают четкость и определенность – необходимо формировать нравственные знания, представления, отношения, убеждения и поведенческие модели, соответствующие актуальным общественным нормам морали.

Как связаны между собой различные компоненты нравственной сферы личности? Могут ли они формироваться параллельно или должна быть соблюдена определенная последовательность? На эти вопросы тоже есть ответы: первым шагом к полноценной нравственности является знание нравственных норм и наличие нравственных представлений, которые в процессе развития личности становятся( или не становятся) нравственными убеждениями и обеспечивают  нравственные поступки и поведение в целом. Как же соотносятся эти этапы формирования нравственной сферы личности с этапами ее возрастного развития? Ребенок дошкольного возраста способен демонстрировать знание некоторых нравственных норм, давать нравственную оценку поведения и личностных качеств, усваивать на основе подражания элементарные модели нравственного поведения. Однако за этим нет осознанного выбора, работа по осознанию, уточнению и пониманию моральных норм, формирование своего к ним отношения начинается в младшем школьном возрасте. И начинаться она должна с формирования нравственных понятий и уточнения нравственных представлений. Мы убеждены, что наиболее подходящим для решения этих задач уроком является  чтение. Именно на уроках чтения младшие школьники знакомятся с самыми разными личностными качествами и  моделями поведения, анализируют характеры и поступки героев, дают им обоснованную нравственную оценку, размышляют о том, как сами поступили бы в ситуации морального выбора. Несмотря на это, уровень понимания младшими школьниками важнейших нравственных понятий - таких, как доброта, справедливость... обычно оказывается очень примитивным, а иногда и неверным. Это подтвердилось и в проведенном нами исследовании. Детям предлагалась методика, в которой представлен вопрос «Что для тебя... и дан ряд понятий (мудрость, дружба, милосердие, порядочность, ответственность, зло, совесть, душа, любовь, гордыня, счастье, свобода, долг, вина) Вот примеры ответов, которые мы получили:

Любовь – это здорово. Вот я люблю папу и маму. А в школе у меня есть друг – Захар, но я люблю его по-дружески. А настоящая любовь – это когда мужчина любит свою женщину; Это когда целуются.

Счастье – это, как я знаю, лишь то, когда человек радуется. Если что-то подарили ему, например, или у него все получается.

Дружба – это помощь друг другу; веселое и интересное общение.

Вина – это когда на тебя обиделись, и ты понял, что сделал плохо; это когда весело, а потом грустно, потому что ты случайно стукнул друга

Милосердие – это хороший, добрый человек, у которого мягкое и милое сердце.

Ответственность – это когда тебе нужно, даже если ты не хочешь закончить дела, которым занимаешься.

 Из-за размытости и неточности основных нравственных понятий представления о том, что хорошо и что плохо, что можно и чего нельзя не могут формироваться полноценно и становиться убеждениями. Поэтому замысел нашей работы заключается в анализе существующей практики работы с нравственными понятиями в начальной школе и создание психологически обоснованных и апробированных методических рекомендаций по повышению качества этой работы. О предлагаемой методике работы мы предполагаем сообщить на студенческой научной конференции в марте, а окончательно завершить исследование в следующем учебном году в рамках бакалаврской работы.
 Спасибо за внимание.

 

 

 

 

 

 

 

 Список литературы:

1.      Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013. (Большая энциклопедия по психиатрии (Вокабула: энциклопедии, словари, справочники - онлайн - http://www.xn--80aacc4bir7b.xn--p1ai/)

2.      Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. – М.: Просвещение, 2009.

3.      Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников. – М.: Просвещение, 2009.

4.      Крупская Н.К. Задачи школы I ступени: Педагогические сочинения, в шести томах Т.2. – М.: Просвещение, 1978.

5.       Макаренко А.С. Проблемы школьного советского воспитания: Соч. – Т.5. – М.: Просвещение, 2006.

6.      Марьенко И.С. Нравственное становление личности. – М., 2005.

7.      Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. 2. М., 1998

8.      Харламов И.Ф. Нравственное воспитание школьников: Пособие для классных руководителей. – М.: Просвещение, 2004.

9.      Харламов И.Ф. Педагогика: Курс лекций. – М.: Просвещение, 2005

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 493 604 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Презентация по чувашскому языку "Считалки"
  • Учебник: «Литературное чтение (для образовательных организаций с обучением на родном (нерусском) и русском (неродном) языке)», Черкезова М.В., Хайруллин Р.З., Стефаненко Н.А. и др./Под ред. Черкезовой М.В.
  • Тема: Семейное чтение
«Литературное чтение  (для образовательных организаций с обучением на родном (нерусском) и русском (неродном) языке)», Черкезова М.В., Хайруллин Р.З., Стефаненко Н.А. и др./Под ред. Черкезовой М.В.
  • 30.05.2021
  • 488

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2021 126
    • DOCX 22.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Храмцова Светлана Эльбурусовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 520
    • Всего материалов: 3