Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья " Формирование общекультурных компетенций студентов
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья " Формирование общекультурных компетенций студентов

библиотека
материалов

Ведерникова Нина Алексеевна

преподаватель высшей категории

дисциплины «Русский язык и культура речи»

Пермского торгово - технологического колледжа,

г. Пермь, Пермский край


Формирование общекультурных компетенций через реализацию воспитательного проекта «Православное искусство»


«Наставь юношу при начале пути его:

он не уклонится от него, когда и состарится»

Книга притчей Соломоновых, 22:6



Приоритет в формировании общекультурных компетенций отводится воспитательной работе. Известный педагог Н.Е.Щуркова в свете культурологического подхода к воспитанию определяет его как «организованное педагогом восхождение ребенка по ступеням культуры через неуклонное повседневное воспроизведение культурных достижений человечества»[4, c.9]. Именно воспитательная работа создает развивающую среду, эмоционально насыщает, духовно обогащает жизнедеятельность обучающихся.

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у подрастающего поколения искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской и юношеской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Усиливается разобщенность людей, ухудшается нравственность, происходит разрушение семьи. Происходит потеря смысла жизни, криминализация сознания, нарастание форм девиантного поведения (наркомания, бродяжничество, алкоголизм, половая распущенность, правонарушения). Такие негативные явления особенно заметны в молодежной среде.

В качестве дидактической формы необходимой духовно- нравственной коррекции (в пределах возможностей обучения в СПО, в частности, в Пермском государственном торгово-технологическом колледже) представляется необходимым изучение православного искусства во внеурочной деятельности. Взаимосвязь между приобщением человека к искусству и его духовно-нравственным развитием отмечается многими авторами[1, c.28]. Высокий воспитательный потенциал искусства (культуры) ученые объясняют «онтологическими связями нравственного и эстетического феноменов культуры»[2, с.15]. Кроме того, русские воспринимали Православие больше на уровне художественного образа (вспомним впечатление, произведенное на князя Владимира иконой с изображением страшного суда). В средние века Русь знала мало выдающихся богословов, но создала величайшую иконопись. За многие века своего существования Православие накопило колоссальный эстетический потенциал - лишать современного человека возможности осваивать его, значит несказанно его обеднять. Православное искусство - это литература, включающая тысячи томов, написанных сотнями авторов, это иконы, в том числе и Андрея Рублева, и фрески Дионисия, это богатейшие архитектурные традиции, это удивительная гимнография, объединяющая литургическую музыку и поэзию. Поэтому изучение православного искусства (архитектура, живопись, музыка, духовная литература), приобщение к нему студентов в рамках воспитательной работы Пермского торгово-технологического колледжа способствует формированию православного мировоззрения студентов, их духовно-нравственному развитию, а также формирует общекультурные компетенции. Знакомство с богатым и разнообразным миром православного искусства осуществляется через реализацию проекта «Православное искусство» по следующим направлениям: иконопись, архитектура и устроение православных храмов, православные праздники. Этот проект органично вписывается в воспитательную систему КГАПО «Пермского торгово-технологического колледжа», методологической основой которой является культурологический подход, обеспечивающий осмысленное преломление общекультурных ценностей в контексте сегодняшних реалий и с учетом специфики профессии.

Цель данного проекта: через приобщение студентов к ценностям православной культуры, церковного искусства формировать общекультурные компетенции, православное мировоззрение и поддерживать духовно - нравственную составляющую процесса обучения в колледже.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

-Развивать эстетические суждения, вкусы и потребности на основе образцов православного искусства.

-Раскрыть содержание и смысл православного искусства: архитектуры, иконописи.

-Познакомить студентов с кругом православных праздников, раскрыть их содержание и иконописную символику.

-Формировать интерес к православной культуре и мотивацию к ее изучению.

В процессе реализации проекта студенты приобрели знания:

- о православном храме;

- о православной иконографии;

- о православных праздниках;

-об основных сюжетах Библии через их отражение в мировых шедеврах живописи;

- о тесной связи различных наук: русского языка, литературы, живописи, истории.

умения:

- самостоятельно работать и приобретать знания;

-совершенствовать навык проведения исследовательских работ по заданной теме;

- анализировать, обобщать и делать выводы;

- находить необходимые источники информации, редактировать найденную информацию;

- использовать полученные знания в повседневной жизни.

Формами воспитательной деятельности, развивающими общекультурные компетенции, являются:

1. Тематические классные часы.

2. Экскурсии в храмы и Пермскую художественную галерею.

3. Исследовательская работа студентов.

Духовно-нравственное развитие студентов осуществляется, в первую очередь, посредством проведения тематических классных часов, которые встроены в систему воспитательной работы куратора и систему воспитательной работы колледжа в целом. За два года работы с группой М11-2 (специальность «Менеджмент») была подготовлена и проведена совместно со студентами серия классных часов по следующим темам:

  1. Основные сюжеты Ветхого Завета в шедеврах живописи.

  2. Основное содержание Нового Завета. Евангельские притчи

  3. Конкурс: Знатоки Библии

  4. Архитектура и внутреннее устройство Православного Храма

  5. Иконостас

  6. Святыни – храмы православного мира. Храмы Перми и Пермского края.

  7. Церковное искусство. Иконопись на Руси.

  8. Символы православного искусства. Отличие картины от иконы.

  9. Типы иконографических изображений Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа.

  10. Чудотворные иконы Божией Матери.

  11. Икона Андрея Рублева «Святая Троица».

  12. Праздники в Православной Церкви: Великие, Средние, Малые.

  13. Содержание и иконописная символика православных праздников.

  14. Презентация икон, посвященных 12 главным православным праздникам.

  15. «Пасха – Праздник праздников. Торжество торжеств».

  16. Открытый классный час на тему «Рождество в литературе, музыке и живописи»

Студенты активно участвовали в проведении и подготовке классных часов: готовили виртуальные экскурсии по храмам, тематические презентации (церковные праздники, иконы). Когда идет речь, например, об устройстве храма, очень эффективным оказывается сопровождение информации слайдами с изображением храма. Думается, что такой рассказ постепенно подведет каждого к порогу храма. А войдет он туда или нет - решат, прежде всего, он сам и, конечно же, время. Рассказ о событиях библейской истории тоже сопровождался презентацией репродукций картин, написанных по данному сюжету или по сюжету притчи. Содержание притчи обязательно комментировалось. На классных часах по теме «Типы иконографических изображений Пресвятой Богородицы и Иисуса Христа» использовались не только презентации, выполненные студентами, но и Интернет- ресурсы.

Была организована работа в малых группах, в результате которой у студентов вырабатываются такие важные умения, как изучение материала самостоятельно, умение анализировать, сравнивать, обобщать. Студенты готовили доклады (Библейские сюжеты в живописи), создавали групповые проекты с использованием Интернет- ресурсов, например, «Пасха – Праздник праздников. Торжество торжеств» и «Рождество в литературе, музыке и живописи», «Дорога к храму (храмы Перми и Пермского края)». После классных часов, посвященных библейских сюжетам, проведен конкурс «Знатоки Библии». Очень важным и ценным был классный час, посвященный притчам Нового завета. Студенты размышляли на занятиях на нравственно - философские темы, что способствовало и развитию их речи, и формированию православного мировоззрения, и духовно-нравственному развитию, а также расширению их кругозора, ведь притчи всегда были популярными сюжетами в искусстве, без знания основных притч многое в искусстве и литературе останется непонятным.

Проведение таких классных часов с насыщенным иллюстративным культурологическим сопровождением позволяло доступно раскрыть и закрепить православное содержание на примерах лучших образцов православного искусства, а также способствовало формированию культурной компетенции.

Эффективной формой реализации проекта «Православное искусство» стало проведение экскурсий. Два раза студенты группы посетили Пермскую художественную галерею, где прослушали две тематические экскурсии: «Древнерусская живопись» и «Деревянная скульптура». После серии классных часов, посвященных храму и иконописи, была организована экскурсия в Свято – Троице Стефанов монастырь, где студенты познакомились с основными иконами монастыря и иконостасом.

В рамках реализации проекта «Православное искусство» организована исследовательская деятельность студентов. Так за прошедшие два года две студентки успешно выступили на Краевой научно-практической конференции студентов СПО, получив сертификаты участника. Темы исследовательских работ студентов следующие: «История женского Бахаревского монастыря», «Вечные истины (Библеизмы в русском языке)», «Жанр пасхального рассказа в творчестве А.С.Хомякова».

Проект «Православное искусство» реализовывался в течение двух лет. За это время студенты не просто познакомились с некоторыми видами религиозного искусства и его лучшими образцами, но и с основами вероучения православия. Все это способствовало формированию православного мировоззрения студентов, о чем свидетельствует их рефлексия, проводимая после каждого классного часа и на итоговом занятии. «Рефлексия предполагает умение сосредоточиться на содержании своих мыслей и переживаний, абстрагируясь от всего внешнего, телесного»[3, c.61]. В качестве результата рефлексии выступает внутренний опыт человека. Выраженный в вербальной или эмоционально-образной форме он способствует закреплению формируемых компетенций. Рефлексия студентов свидетельствовала об их неподдельном интересе к православному искусству. Через осознание студентами роли православия в искусстве перед ними открывался мир вечных ценностей, следовательно, можно говорить, что основная цель воспитательного Проекта – формирование общекультурных компетенций и духовно-нравственное развитие обучающихся через приобщение их к православному искусству достигнута.

Нравственные ценности прошлого, накопленные предшествующими поколениями, призвана передавать система образования. Образование – это не только преподавание суммы определенных знаний, но и воспитание нравственного, духовно совершенного человека. Поэтому следующим этапом воспитательной работы как фактора формирования общекультурных компетенций стала разработка программы факультативного курса «Основы христианской культуры», который будет предназначен не только для студентов одной группы, но и для всех желающих. Факультатив будет проводиться за счет часов, отведенных в учебном плане колледжа на проведение факультативов, но вне рамок расписания.


Ссылки на источники:

  1. Ильин ИЛ. О грядущей русской культуре // Сб. "Родина и мы". — Смоленск,

1995.с.280

  1. Неменский Б.М. Мудрость красоты. — М., 1986.с.190

  2. Савелова Е.К. Формирование культурной компетентности // Высшее образование в России. – 2004. - № 11. С.63-65

  3. Щуркова Н.Е. Программа воспитания – М, 2009.с.49



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-025559

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"