Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья " Формирование орфографического самоконтроля"

Статья " Формирование орфографического самоконтроля"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Формирование орфографического самоконтроля


Что такое самоконтроль? Мы не раз задавали себе этот вопрос. Большой опыт педагогической работы помогает нам понимать, что это способность взглянуть на свои действия и их результат как бы со стороны. Орфографический самоконтроль – это умение контролировать ход орфографического действия, то есть правильность следования алгоритму решения учебной задачи письма, и оценивать полученный результат – выбранную букву – с точки зрения соответствия или несоответствия нормам орфографии.

Как показывает практика обучения, младший школьник очень часто просто не видит, не умеет обнаружить ошибку в написанном им предложении или тексте. Как оказалось, причина прежде всего в том, что действие самоконтроля выполняется учеником формально, то есть зачем проверять ошибки, если они всё равно «прячутся»? А рекомендация учителя «Перечитайте, проверьте себя! Не наполнена для учеником конкретным содержанием.

Чтобы сделать самопроверку действенной и предупредить формализм её проведения, необходимо с самого первого класса сосредоточить внимание детей на двух ключевых моментах:

1) ЧТО проверять, то есть перечень орфограмм;

2) КАК проверять, то есть иметь умения необходимых операций.

Это убеждение нам необходимо, т.к. умение проверять орфограммы является комплексным. Конечно же нам хочется, чтобы детям нечего было исправлять в своих тетрадях. Для этого важно работать над развитием орфографической зоркости своих учеников начиная с букварного периода обучения чтению. На этом этапе очень важно, чтобы в руках всегда работал карандаш. На уроках письма использовать два, а то и три цвета пасты - уже этим формируя орфографические умения.



Как же заставить взять в руки карандаш или зелёную пасту?

Этот вопрос заставляет задуматься, всегда ли осознаём, что эти умения помогают осуществить самоконтроль? Можно ли предупредить эти ошибки?

Что же для этого необходимо? Ответ кроется в организации самопроверки, чтобы усилия учеников были направлены:

1) на поиск ошибочного письма;

2) поиск неверного рассуждения;

3) поиск действия, которые привели к ошибке.

Конечно маленькому человеку трудно сделать анализ собственным действиям, но практика показывает, что начинать надо с поиска ошибок в ЧУЖИХ рассуждениях.

Обучать самопроверке нужно целенаправленно. Во – первых, с внедрения в сознание учеников – установки: любая письменная работа считается выполненной только тогда, когда она проверена, когда найдены ошибки, если они есть. Именно это первый шаг в обучении самоконтролю.

Слово «ошибка» понятно всем, в том числе и первоклассникам. Однако являясь объектом поиска и анализа при самопроверке, ошибка как бы переходит в другую «весовую категорию» - приобретает статус понятия. Детям легче осознать понятие, если оно мотивировано. Каким мотивом может быть понятие «ошибка» для младших школьников?

Попробуем разобраться.

Для начала можно написать на доске фразу и попросить детей быстро оценить её смысл:

УПРЕРДЫНЬЭТПЛХОПАГДЫ

- Сразу ли удалось понять, что перед тобой строка из песни на слова

Э. Рязанова «У природы нет плохой погоды…»? (можно взять любую известную детскую песню).

- Что тебе мешало понять написанное ? Конечно обилие ошибок! Обязательно скажут ребята.



Вывод однозначен: чтобы письменное сообщение было понятным, оно должно быть свободно от ошибок. К такому выводу можно подвести и первоклассников, которые ищут ответ на вопрос: « Что значит писать правильно?» Этот вопрос выношу в заголовок темы целого блока уроков.

Сначала выясняется, что «правильное письмо – письмо без описок». Так же сформулирована и тема соответствующего урока. На нём ученики узнают, что такое опечатки и описки. Им становится понятно, почему эти понятия оказались рядом: и опечатки и описки – ошибки, вызванные невнимательностью. Кроме того, они «вредят» одинаково: пропуски, замены, перестановки букв. Ученики с радостью понимают мотивацию вывода грамотного письма и делают его самостоятельно. Ненавязчиво нужно знакомить детей с ошибками, допущенными при печатании книг. Началом рассуждениям даём отрывок из сказки в котором мы «находим» ошибку в строчке: «Петушок, петушок, золотой гребешок было напечатано «гребшок».

Вместе с детьми находим ошибки, допущенные при печатании книг, журналов, даём им название опечатки, - корректорах. Эти сведения не предназначены для заучивания, но детям интересно самим находить опечатки. У них появляется мотивация и желание исправить, то есть самоконтроль.

Первоклассники по собственному опыту знают, что ошибки возможны и в тетрадях, в написанном от руки тексте. Проводят аналогию в терминах: печатать – опечатки, писать – описки и т. д.

Когда ребята попробовали себя в роли корректоров, они устранили « поломки» в словах из упражнений. Каждому из них предлагается принять важное для себя решение!

В классе оказался мальчик, который высказал своё мнение: «А мне нравиться так писать, потому что смешно. Правда весело писать с описками?

Очень важно помочь ребятам принять своё ЛИЧНОЕ решение, прочитав заранее сделанные на доске записи:

Я ХОЧУ ВСЕХ СМЕШИТЬ.

ПУСТЬ МЕНЯ ВСЕ ПОНИМАЮТ.

О выборе каждого ученика скажет списанное им своё предложение. Однако правильное письмо – это письмо не только без описок, но и без ошибок. Что же такое ошибка?

Каждое нарушение правил – это ошибка. К осознанию понятия ребята приходят, работая с «хитры» предложением, которое можно предложить классу. Например, ученик другого класса придумал предложение: НАШАРИК ЗАРЫЧАЛ ШАРИК.

Исправив все ошибки, перечислив правила письма, которые нарушил ученик, первоклассники уже готовы ответить на вопрос: что значит писать правильно?

На доске появляется памятка:


ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ – ЭТО НЕ ДОПУСКАТЬ ОПИСОК (пропусков, замен, перестановок букв) и ОШИБОК (нарушений правил письма).


ЧТОБЫ ПИСАТЬ БЕЗ ОПИСОК – НАДО БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ!

А ЧТОБЫ ПИСАТЬ БЕЗ ОШИБОК – НУЖНО ЗНАТЬ ПРАВИЛА!

Постоянный возврат к мысли о том, что ошибки и описки мешают понимать написанное, формирует более ответственное отношение детей к письменной речи. А это позволяет надеяться, что стремление к грамотному письму станет осознанным, а самоконтроль – целенаправленным и мотивированным. Ученик желающий, чтобы его поняли, будет так проверять свои записи, чтобы они были свободны и от ошибок, и от описок.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-267338
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх