Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья " Формирование орфографического самоконтроля"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья " Формирование орфографического самоконтроля"

библиотека
материалов



Формирование орфографического самоконтроля


Что такое самоконтроль? Мы не раз задавали себе этот вопрос. Большой опыт педагогической работы помогает нам понимать, что это способность взглянуть на свои действия и их результат как бы со стороны. Орфографический самоконтроль – это умение контролировать ход орфографического действия, то есть правильность следования алгоритму решения учебной задачи письма, и оценивать полученный результат – выбранную букву – с точки зрения соответствия или несоответствия нормам орфографии.

Как показывает практика обучения, младший школьник очень часто просто не видит, не умеет обнаружить ошибку в написанном им предложении или тексте. Как оказалось, причина прежде всего в том, что действие самоконтроля выполняется учеником формально, то есть зачем проверять ошибки, если они всё равно «прячутся»? А рекомендация учителя «Перечитайте, проверьте себя! Не наполнена для учеником конкретным содержанием.

Чтобы сделать самопроверку действенной и предупредить формализм её проведения, необходимо с самого первого класса сосредоточить внимание детей на двух ключевых моментах:

1) ЧТО проверять, то есть перечень орфограмм;

2) КАК проверять, то есть иметь умения необходимых операций.

Это убеждение нам необходимо, т.к. умение проверять орфограммы является комплексным. Конечно же нам хочется, чтобы детям нечего было исправлять в своих тетрадях. Для этого важно работать над развитием орфографической зоркости своих учеников начиная с букварного периода обучения чтению. На этом этапе очень важно, чтобы в руках всегда работал карандаш. На уроках письма использовать два, а то и три цвета пасты - уже этим формируя орфографические умения.



Как же заставить взять в руки карандаш или зелёную пасту?

Этот вопрос заставляет задуматься, всегда ли осознаём, что эти умения помогают осуществить самоконтроль? Можно ли предупредить эти ошибки?

Что же для этого необходимо? Ответ кроется в организации самопроверки, чтобы усилия учеников были направлены:

1) на поиск ошибочного письма;

2) поиск неверного рассуждения;

3) поиск действия, которые привели к ошибке.

Конечно маленькому человеку трудно сделать анализ собственным действиям, но практика показывает, что начинать надо с поиска ошибок в ЧУЖИХ рассуждениях.

Обучать самопроверке нужно целенаправленно. Во – первых, с внедрения в сознание учеников – установки: любая письменная работа считается выполненной только тогда, когда она проверена, когда найдены ошибки, если они есть. Именно это первый шаг в обучении самоконтролю.

Слово «ошибка» понятно всем, в том числе и первоклассникам. Однако являясь объектом поиска и анализа при самопроверке, ошибка как бы переходит в другую «весовую категорию» - приобретает статус понятия. Детям легче осознать понятие, если оно мотивировано. Каким мотивом может быть понятие «ошибка» для младших школьников?

Попробуем разобраться.

Для начала можно написать на доске фразу и попросить детей быстро оценить её смысл:

УПРЕРДЫНЬЭТПЛХОПАГДЫ

- Сразу ли удалось понять, что перед тобой строка из песни на слова

Э. Рязанова «У природы нет плохой погоды…»? (можно взять любую известную детскую песню).

- Что тебе мешало понять написанное ? Конечно обилие ошибок! Обязательно скажут ребята.



Вывод однозначен: чтобы письменное сообщение было понятным, оно должно быть свободно от ошибок. К такому выводу можно подвести и первоклассников, которые ищут ответ на вопрос: « Что значит писать правильно?» Этот вопрос выношу в заголовок темы целого блока уроков.

Сначала выясняется, что «правильное письмо – письмо без описок». Так же сформулирована и тема соответствующего урока. На нём ученики узнают, что такое опечатки и описки. Им становится понятно, почему эти понятия оказались рядом: и опечатки и описки – ошибки, вызванные невнимательностью. Кроме того, они «вредят» одинаково: пропуски, замены, перестановки букв. Ученики с радостью понимают мотивацию вывода грамотного письма и делают его самостоятельно. Ненавязчиво нужно знакомить детей с ошибками, допущенными при печатании книг. Началом рассуждениям даём отрывок из сказки в котором мы «находим» ошибку в строчке: «Петушок, петушок, золотой гребешок было напечатано «гребшок».

Вместе с детьми находим ошибки, допущенные при печатании книг, журналов, даём им название опечатки, - корректорах. Эти сведения не предназначены для заучивания, но детям интересно самим находить опечатки. У них появляется мотивация и желание исправить, то есть самоконтроль.

Первоклассники по собственному опыту знают, что ошибки возможны и в тетрадях, в написанном от руки тексте. Проводят аналогию в терминах: печатать – опечатки, писать – описки и т. д.

Когда ребята попробовали себя в роли корректоров, они устранили « поломки» в словах из упражнений. Каждому из них предлагается принять важное для себя решение!

В классе оказался мальчик, который высказал своё мнение: «А мне нравиться так писать, потому что смешно. Правда весело писать с описками?

Очень важно помочь ребятам принять своё ЛИЧНОЕ решение, прочитав заранее сделанные на доске записи:

Я ХОЧУ ВСЕХ СМЕШИТЬ.

ПУСТЬ МЕНЯ ВСЕ ПОНИМАЮТ.

О выборе каждого ученика скажет списанное им своё предложение. Однако правильное письмо – это письмо не только без описок, но и без ошибок. Что же такое ошибка?

Каждое нарушение правил – это ошибка. К осознанию понятия ребята приходят, работая с «хитры» предложением, которое можно предложить классу. Например, ученик другого класса придумал предложение: НАШАРИК ЗАРЫЧАЛ ШАРИК.

Исправив все ошибки, перечислив правила письма, которые нарушил ученик, первоклассники уже готовы ответить на вопрос: что значит писать правильно?

На доске появляется памятка:


ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ – ЭТО НЕ ДОПУСКАТЬ ОПИСОК (пропусков, замен, перестановок букв) и ОШИБОК (нарушений правил письма).


ЧТОБЫ ПИСАТЬ БЕЗ ОПИСОК – НАДО БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ!

А ЧТОБЫ ПИСАТЬ БЕЗ ОШИБОК – НУЖНО ЗНАТЬ ПРАВИЛА!

Постоянный возврат к мысли о том, что ошибки и описки мешают понимать написанное, формирует более ответственное отношение детей к письменной речи. А это позволяет надеяться, что стремление к грамотному письму станет осознанным, а самоконтроль – целенаправленным и мотивированным. Ученик желающий, чтобы его поняли, будет так проверять свои записи, чтобы они были свободны и от ошибок, и от описок.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-267338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх