Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Формирование орфографической грамотности на уроках русского языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья "Формирование орфографической грамотности на уроках русского языка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Формирование орфографической грамотности на уроках русского языка


Повышение орфографической грамотности учащихся всегда остается одной из важнейших проблем в преподавании русского языка в школе.

Сформировать грамотное письмо у учащихся – задача не из легких. Навыки грамотного письма, относящиеся к числу сложнейших, требуют непрерывной целенаправленной работы.

Внимание учителя должно быть сосредоточено на формировании орфографической и пунктуационной грамотности учащихся и их речевом развитии, а также на прочном усвоении тех знаний, которые являются основой для применения правил правописания и овладения речевыми нормами. Всем известна ситуация, когда дети наизусть заучивают правила по орфографии, отвечают на все теоретические вопросы, но в письменных работах обнаруживается огромное количество именно орфографических ошибок, соответственно оценки за письменные работы значительно ниже, чем за устные ответы, тесты и индивидуальные задания. Трудности в овладении орфографическими навыками зависят не только от незнания правил или грамматических понятий, но и от неумения применять их в практике письма. Пользоваться правилом практически - значит рассуждать, опознавать и квалифицировать орфограммы.

Главным в обучении правописанию является орфографическое правило, его применение, т. е. решение орфографической задачи, однако решение орфографической задачи возможно при условии, если ученик видит объект применения правила – орфограмму. Только сумев обнаружить орфограмму, ребёнок сможет решить вопрос о ее конкретном написании. Значит, умение обнаруживать орфограммы, именуемое орфографической зоркостью, выступает базовым орфографическим умением, первейшим этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. Неумение выделять орфограммы при письме – одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка. Таким образом, я ставлю несколько задач. Исходным моментом решения любой задачи, в том числе орфографиче­ской, является постановка вопроса «Что надо узнать?». 1. Знакомлю детей с понятием «орфограмма» и помогаю им глубже осознать сущность орфографических трудностей русского письма. Ввожу в практику письменной речи школьников особый способ письма - письмо с пропусками орфограмм, с «окошками». Ребенок должен действо­вать по принципу «знаю букву — пишу, не знаю - пропускаю, оставляю сигнал опасности». Чтобы ученики могли «ухо­дить» от ошибок, пропуская сомнительные для них буквы, мало разрешить им так поступать - надо сначала научить их сомневаться.

Только научившись обнаруживать все объективно опас­ные места в словах, можно научиться разделять их на бесспорные и сомнительные для самого учени­ка.

Орфографическая зоркость развивается постепенно, в процессе выполнения разнообразных упражнений, обеспечивающих зрительное, слуховое, артикуляционное, моторное восприятие и запоминание орфографического материала. Зрительное восприятие осуществляется в ходе зрительного, объяснительного диктантов, письма по памяти, выборочного списывания, графического выделения орфограмм, анализа заданий и текста упражнений, корректировки письма. Слуховое восприятие происходит при проведении выборочного, предупредительного диктантов, при использовании сигнальных карточек.

Приведу примеры упражнений, необходимых для формирования орфографической зоркости: 1. Орфографическое чтение. 2. Комментированное письмо с указанием орфограмм. 3.Письмо с проговариванием. 4. Зрительный диктант. 5. Диктант " Проверяю себя”.

6.Самодиктант. 7.Взаимодиктант. 8.Специально организованное списывание. 9. Очень важно проводить на уроке словарно-орфографическую работу или "По следам ошибок».

На всех этапах работы уделяю особое вни­мание значению слова. От зна­чения слова — к правильной букве. Ес­ли формировать у детей привычку за­думываться над каждым словом, над его значением, то это повышает их грамотность. Пример: храбрец — от слова храбрый, писатель — от слова пишет.

Главное – работа над орфографической зоркостью учащихся должна вестись целенаправленно и систематически на протяжении всех лет обучения школьников русскому языку.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-213677

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>