Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА НА ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Статья "ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА НА ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС"

библиотека
материалов

Ясавеева Динара Масгутовна ,

учитель начальных классов высшей квалификационной категории

МБОУ «Гимназия №125» г. Казань, Республика Татарстан


ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

НА ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС


В начальной школе маленький читатель делает первые шаги в мир большой литературы. Проводниками для детей становятся родители и учитель. Значение книги в жизни человека огромно. Какова же при этом роль учителя? Как добиться, чтобы дети любили уроки литературного чтения, чтобы интерес к чтению постоянно возрастал? Все, кто работает с младшими школьниками, знают, как нелегко обучить детей технике чтения, но ещё труднее воспитать увлечённого читателя. Ведь научиться складывать из букв слова и овладеть техникой чтения ещё не значит стать читателем. Истинное чтение - это соучастие в творчестве.

Для меня уроки литературного чтения – это учебная дисциплина, цель которой состоит в приобщение младших школьников к миру искусства слова, в обучении правильному и выразительному чтению, а также в формировании умения понимать замысел автора произведения и составлять собственное мнение. Главное – организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающая личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития. Как же сделать, чтобы дети полюбили уроки литературного чтения и интерес к чтению не угасал? Эти вопросы, возникшие однажды, заставили меня поменять акценты в своей педагогической деятельности. Цель моей работы: формирование читательской компетенции обучающихся в условиях организации системно-деятельностного подхода на этапе реализации ФГОС и развитие полноценного восприятия художественного текста на основе проблемно – диалогического обучения. Путём чтения произведения и его анализа довести до учащихся богатый мир отечественной и зарубежной литературы и таким образом обогатить его читательский опыт. Процесс работы с произведением – это обобщение, поиски и открытия истин, сотрудничество по схеме ученики – учитель – автор. Творческим чтением движет любознательность. Вся работа ведется системно, построена с учетом возрастных особенностей учащихся. Одна из форм работы с произведением - это проводимые мною «Дни рождения книг!». Каждый ребенок любит дни рождения: возможность получить подарок, услышать пожелания, встретиться с друзьями, провести время в кругу семьи, все это бесценно! И день рождения книги имеет такую же высокую эмоциональную окраску. Это работа очень интересна и увлекательна. Приведу пример.

«День рождения книги» (по произведению Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»).

Цель: формировать интерес к чтению художественной литературы.

Задачи:

  1. Обучить ребят грамотной работе с книгой, научить быть внимательными читателями, формулировать и высказывать свои мысли о прочитанном.

  2. Развивать творческие способности учащихся, расширять кругозор.

  3. Воспитывать у учащихся бережное отношение к книге, прививать любовь к чтению; донести до каждого ученика ценности семейных традиций.

Оборудование:

  1. Книжная выставка произведений Астрид Линдгрен.

  2. Проектор, экран, компьютер, мультимедийная презентация.

  3. Оформление: торт, воздушные шары.

Методические рекомендации:

  1. Прочитать произведение А.Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше».

  2. Нарисовать иллюстрации к данной книге.

  3. Просмотреть мультипликационный фильм «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше».

1.Вступительное слово учителя. Сегодня мы с вами продолжим традиции нашего класса – празднования юбилея книги. В 2015 году книге «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» автор Астрид Линдгрен исполнилось 60 лет. У нас сегодня – День рождения книги!

2. Знакомство с биографией и творчеством шведской писательницы А. Линдгрен. Мультимедийная презентация. Астрид Линдгрен родилась 14 ноября 1907 года в южной Швеции, в небольшом городке Виммербю провинции Смоланд. В 1914 году Астрид пошла в школу. Она хорошо училась, а особенно давалась девочке – выдумщице литература. Одно из её сочинений было даже опубликовано в газете её родного городка. Своё детство Астрид считала необыкновенно счастливым. В семье Самуэля Августа Эрикссона и его жены Ханны было четверо детей: сорванец Гуннар и три неразлучных девочек – Астрид, Стина и Ингегерд. Однажды в марте 1944 года Линдгрен вывихнула ногу, и врачи велели ей три недели не вставать с постели. Согласитесь: лежать три недели очень скучно. Астрид придумала себе занятие. Она начала записывать сказку, которую рассказывала своей дочери. Это была сказка – «Пеппи Длинный чулок». Книжка молниеносно стала популярной. С тех пор сказки Астрид Линдгрен, одна за другой, словно голубь с ладони, взлетали в мир. Пожалуй, самые любимые детьми всего мира герои – это Карлсон и его верный друг Малыш. В Швеции в городе Стокгольм существует музей сказок Астрид Линдгрен, в котором есть домик Карлсона.

3.Беседа по произведению А. Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Мы с вами на уроках литературного чтения познакомились с очень интересным произведением Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Эта книга так заинтересовала вас, что вы продолжили чтение дома - вместе с родителями. А что привлекло ваше внимание к этому произведению? Какое впечатление произвела на вас эта книга? Кто из вас захотел стать участником некоторых событий? Какое настроение дарит нам эта книга? (учащиеся обсуждают и высказывают свои мнения, приводя примеры из литературного текста).

4. Литературная викторина. Сейчас нам нужно ответить на вопросы нашей литературной викторины. Будьте внимательны и тогда у вас всё получится. Желаю всем успехов!

- Угадай, кто это? (цитаты из произведения) «Маленький, толстенький самоуверенный человечек, и к тому же он умеет летать» (Карлсон) «Я вовсе не самый обыкновенный». Но это неправда. На свете столько мальчишек, у которых голубые глаза, немытые уши и разорванные на коленках штанишки, что сомневаться тут нечего: он - самый обыкновенный мальчик». (Малыш - Сванте Свантессон). «Она оказалась суровой пожилой дамой высокого роста… У неё было несколько подбородков и такие глаза, что Малыш поначалу даже испугался». (Фрекен Бок). «Это были самые отпетые хулиганы во всём Вазастане. Они тащили всё, что плохо лежало. Словно сороки» (Филе и Рулле). Назовите главных героев. Расскажите, в какой семье рос Малыш. Кто его мама и папа, чем занимались брат и сестра. (ответы с примерами из текста)

-А кто такой Карлсон? Есть ли у него семья? Чем он занимается?

-А какая ваша семья? Сколько в ней человек? Какие семейные традиции существуют в вашем доме? Продолжение викторины.

-Как называется столица Швеции? Как называются деньги Швеции? (Стокгольм, кроны, эре).

- Сколько лет: Малышу, сестре Малыша Бетан, брату Боссе, Карлсону? (7 лет, 14 лет, 15 лет, мужчина в самом расцвете лет).

- Какая была температура у Карлсона, когда он сказал, что заболел?

(«30 - 40 градусов, не меньше»).

- Сколько стоит Малыш? (больше 100 тысяч миллионов крон).

- Что нужно проверить у паровой машины, чтобы узнать, исправна ли она? (по мнению Карлсона - предохранительный клапан).

- Какой породы была собака, которую подарили Малышу? (такса)

«Склад забытых вещей». Кому принадлежат эти предметы?

-пропеллер; паровая машина; строительный набор кубиков; деревянный диванчик; коллекция марок. (Карлсону, Малышу).

-Молодцы, ребята! Вы очень внимательные читатели! Читая произведение, вы обратили внимание на то, что Карлсон, по его же собственному мнению, самый лучший в мире: летун, нянька, проказник, пожарный, шутник, выдумщик, строитель, бегун; специалист: по паровым машинам, по храпу, по стихам; укротитель домоправительниц; самый тяжёлый в мире больной; лучшее привидение; истребитель пирогов; друг.

- Ребята, кто бы из вас хотел иметь такого друга? Что для вас значит слово «друг», «дружба» (ребята обсуждают, рассуждают, высказывают своё мнение).

5.Защита проектов. Работа с иллюстрациями: объяснение выбора персонажа или сюжета произведения.

6.Итог (подведение итогов). Книга «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» прочитана. Но заглянув на полку с книгами, мы найдём там продолжение историй о Карлсоне и его друге Малыше. Надеюсь, что вам очень захочется прочитать об их удивительных историях. Эти истории будут жить ещё многие - многие годы, даря читателям радость, житейскую мудрость и оптимизм. С Днём рождения, КНИГА!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-342436
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"