Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья "Формирование патриотической копетенции учащихся через краеведческий материал в урочной и внеурочной деятельности"

Статья "Формирование патриотической копетенции учащихся через краеведческий материал в урочной и внеурочной деятельности"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Приложение №

Доклад « Формирование патриотической компетенции учащихся через

краеведческий материал в урочной и внеурочной деятельности».

Задачи гражданского воспитания выдвигаются самой жизнью и признаются актуальными и государством, и обществом .

В 2015г года правительством Российской Федерации утверждена программа «Патриотическое воспитание граждан РФ», предусматривающая «неотложность решения острейших проблем системы воспитания патриотизма как основы консолидации общества и укрепления государства».

Гражданский долг выступает как постоянная внутренняя потребность личности в высоконравственном отношении к социально значимым требованиям российского общества и государства, а патриотизм-это олицетворение любви к Отечеству, сопричастности к его истории и культуре, достижениям и проблемам.

Использование краеведческого материала в процессе обучения способствует воспитания патриотизма, обострению внимания учащихся к фактам и явлениям окружающей действительности, помогает выработке у них самостоятельного творческого мышления, умений, навыков практического применения полученных знаний. Краеведение помогает учащимся осмыслить процесс исторического развития, а в результате – понять проблемы современности, выработать собственную гражданскую позицию, почувствовать себя соучастником исторического события. Образовательный процесс

краеведческой направленности имеет ряд положительных преимуществ

по отношению к общеобразовательному. Это выражается прежде всего в том, что введение элементов краеведения в содержание учебного материала предметов различных циклов усиливает мотивационную и стимулирующую сторону изучаемых предметов. Применяя в учебном процессе краеведческий материал, учитель способствует формированию познавательной активности учащихся, выработке эмоционально-ценностного отношения к культуре, языку, истории, народу, проживающему на территории Карасука, НСО.

Краеведческая компетенция студентов – это погружение

во всестороннее изучение родного края, усвоение краеведческого материала

природоведческого, социального, этнокультурного содержания и выражение

к нему эмоционально-ценностного отношения.

В своей педагогической деятельности я использую два направления в

формировании краеведческой компетенции учащихся в образовательном

процессе: общекраеведческое и краеведческое . Общее краеведение имеет

громадные воспитательные возможности, связано с использованием

разнообразного материала о Сибири, отражающего в содержании природные

и экономические особенности родного края, а также жизнь и быт населения , прошлое края, биографии выдающихся земляков . Краеведческое направление составляет второе, сравнительно узкое направление в краеведческой работе учителя. Это изучение жизненного пути земляков, чьи имена носят улицы микроучастка колледжа ; истории создания памятников, «Аллее героев», составление генеалогического древа семей, в которых исторические события оставили значимый след ,участие в патриотических акциях: «Ветеран живет рядом», «Бессмертный полк»

Краеведение создает благоприятные условия для организации различных заданий творческого характера, применения в учебной деятельности разнообразных элементов поиска и исследования, широкого использования местных источников, предусматривает живое общение с участниками и свидетелями исторических событий : круглый стол «Встреча поколений», «Новосибирску - 125» историко - литературный журнал, участие в церковно-приходском празднике; создание мультивидеотеки – видео-роликов «Дети войны», «Блокада – школа жизни», «Храмы города Новосибирска», библиотечные уроки на базе библиотеки колледжа и музейные уроки на базе областного Краеведческого музея, экскурсионно-туристическая форма. Краеведческая деятельность - это комплексное средство всестороннего развития личности.

Работа учителя занимающегося формирование патриотической компетенции учащихся через краеведческий материал многопланова, сложна по направленности. Он постоянно должен иметь в виду три аспекта изучения краеведческого материала: научный, краеведческий, учебно-воспитательный. Краеведение в колледже – результат совместной творческой деятельности ученика и учителя. Оно помогает воспитанию у подростка с самого раннего возраста любви к родине, чувства прекрасного познавательного интереса, устойчивых нравственных принципов. В психологической науке известна пирамида потребностей А. Маслоу (1963г.). В процессе обучения выстраивается своеобразная пирамида становления патриотизма, в которой, как и у А. Маслоу, пять уровней становления патриотических качеств личности обучающихся

hello_html_4edaa8af.gif


Следовательно ,педагогически правильно организованная краеведческая деятельность обеспечивает комплексный подход в воспитании, положительно воздействует на все сферы личность и: интеллектуальную, эмоциональную, физическую, волевую и нравственную, способствуя всестороннему и гармоничному развитию личности. « Кто верит в Русь, тот знает, что вынесет она все решительно и останется в сути своей такой же прежней святой нашей Русью, как была». Ф.М. Достоевский





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-230758
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх