Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья: "Формирование положительной мотивации в преподавании истории"

Статья: "Формирование положительной мотивации в преподавании истории"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование положительной мотивации в преподавании истории

1. Роль мотивации в усвоении исторической информации. «Энергетическим источником» обучния является мотивация, которая определяется системой физиологических и психологических потребностей, а также мыслей, чувств, поступков, идеалов учащихся, установок родителей и друзей. Она обеспечивает активность и самостоятельность ученика в процессе решения учебных задач. Мотивацию принято относить к личностным функциям как процесс принятия и обоснования деятельности. Мотивацию рассматривают в двух смыслах. В первом смысле мотивация – это система факторов, вызывающих активность организма и определяющих направленность поведения человека. Во втором смысле мотивация - характеристика процесса, обеспечивающего поведенческую активность на определенном уровне. В этом смысле выделяют процесс мотивирования – побуждение к деятельности и общению для достижения личных целей или целей некоторой организации.

В первом смысле мотивация включает в себя потребности, мотивы, цели. Потребность – состояние нужды в чем-либо, она активизирует работу организма, направляет его на поиск того, что в данный момент необходимо. Потребности выступают как фундаментальные свойства человека, выражающие его нужду в чем-либо, как некоторая программа жизнедеятельности, заложенная в человеке природой или возникающая и развивающаяся у него под влиянием среды, воспитания.

Потребность является силой человека, которая обеспечивает его связи с внешней средой, его самосохранение и саморазвитие, его активность в окружающем мире.

Потребности побуждают человека искать и создавать такие ситуации, в которых отношения человека с окружающим миром могли бы превратиться из теоретических в практические. Система взаимосвязанных потребностей образует направленность личности, которая определяет отношение человека к окружающему миру.

Мотив – это предмет, который выступает в качестве средства удовлетворения потребности, он существует только у человека. Мотив обеспечивает направленность и организованность поведения, но, в отличие от потребности, осознаваем и определяется как осознанная потребность. В содержании мотива можно выделить как специфическое, индивидуально-неповторимое, определяемое конкретной ситуацией, так и устойчивое, для которого данный предмет или явление – не более чем одна из возможных форм воплощения. Мотив задается целевым отношением «человек – среда». Мотивы формируются в процессе индивидуального развития как относительно устойчивые оценочные отношения человека с окружающим миром. Поведение человека в определенный момент мотивируются не любыми или всеми возможными мотивами, а теми из самых высоких мотивов, которые при данных условиях больше всего связаны с возможностью достижения цели. Мотив остается действенным, т. е. участвует в мотивации поведения до тех пор, пока либо не достигнута цель, либо изменившиеся условия не выдвинут другую цель.

Цель – ожидаемый результат, на который направлено поведение человека. В отличие от мотивов и потребностей, цель связана с кратковременной памятью.

Интерес – это когнитивно-мотивационное состояние познавательного характера, которое связано с центральной потребностью. Интересу соответствует особый вид деятельности – ориентировочно-исследовательский.

Желания и намерения – это ситуативно возникающие и быстро сменяющие друг друга субъективные состояния, отвечающие изменяющимся условиям деятельности.

Задача – это частный ситуативно-мотивационный фактор, возникающий тогда, когда в ходе выполнения действий, направленных на достижение цели, возникает трудность, которую преодолевают благодаря постановке конкретной задачи.

Мотивирование создает влечения или потребности, побуждающие человека действовать с определенной целью; затрагивает важные интересы, создает для людей условия для реализации себя в процессе жизнедеятельности. Для этого человек должен видеть результаты своего труда, ощущать собственную значимость.

Мотивация в структуре личности выполняет следующие функции: побудительную, направляющую, организующую и смыслообразующую.

2. Характеристика учебной мотивации. Обучаемость тесно связана с мотивацией. Учебный мотив – это такое субъективное отношение школьника к учению, в основе которого лежит сознательно поставленная цель.

Все мотивы можно разделить на социальные и познавательные. Первые связаны с осознанием ценности истории, стремлением добиться положительной оценки и получить определенную профессию, ориентацией на способы взаимодействия с людьми. Второе – особую роль во второй группе играют процессуальные мотивы, т. е. интерес к процессу учения.

Учебная деятельность всегда полимотивированна, в ней переплетаются внешние и внутренние мотивы. К внутренним мотивам относятся такие, как собственное развитие в процессе учения; действие вместе с другими и для других; познание нового, неизвестного. Такие мотивы, как понимание необходимости учения для дальнейшей жизни, похвала от значимых лиц являются вполне естественными и полезными в учебном процессе, хотя их уже нельзя отнести полностью к внутренним формам учебной мотивации. Еще более насыщены внешними моментами являются такие мотивы, как учеба, как вынужденное поведение; привычное функционирование учебы; учеба ради лидерства и престижа; стремление оказаться в центре внимания. Эти мотивы могут оказывать и заметное негативное влияние на характер и результаты учебного процесса. Наиболее резко выражены внешние моменты в мотивах учебы ради материального вознаграждения и избегания неудач.

Выделяют две группы мотивов учебной деятельности.

I. Заложенные в самой учебной деятельности:

1) мотивы, связанные с содержанием учения: ученика побуждает учиться стремление узнать новые факты, овладеть знаниями, способами действий, проникнуть в суть явлений и т. п.;

2) связанные с самим процессом учения: ученику хочется проявлять интеллектуальную активность, рассуждать, преодолевать препятствия в процессе решения задач, т. е. ребенка увлекает сам процесс решения, а не только получаемые результаты.

II. Мотивы, связанные с тем, что лежит вне самой учебной деятельности:

1) широкие социальные мотивы: а) долга и ответственности перед обществом, классом, учителем, родителями и т. п.; б) самоопределения (понимание значения знаний для будущего, желание подготовиться к будущей работе и т. п.) и самосовершенствования (получить развитие в результате учения);

2) узколичные мотивы: а) стремление получить одобрение, хорошие отметки (мотивация благополучия); б) желание быть первым учеником, занять достойное место среди товарищей (престижная мотивация);

3) отрицательные мотивы: стремление избежать неприятностей со стороны учителей, родителей, одноклассников (мотивация избегания неприятностей).

3. Пути и способы развития положительной мотивации по овладению историческим опытом. Развитие мотивации учебной деятельности возможно двумя путями. Первый обозначен как путь «снизу вверх». Его реализация обеспечивается созданием условий, для удовлетворения желаний и потребностей учащихся с опорой на приятные эмоциональные переживания. При этом учитываются интересы учащихся: им предоставляется возможность высказаться, поощряются стремления к признанию, оценке достоинств, похвале.

Второй путь, «сверху вниз», состоит в усвоении учащимися предъявляемых в готовой форме побуждений, целей, идеалов с учетом направленности личности. Этот путь связан с использованием методов убеждения, внушения, примера. Особую роль играет коллектив, социальная среда, традиции.

Большой интерес у учащихся вызывают проблемы морали, поведения личности; в средних классах внимание к ним преобладает. Через исторические персонажи, через образы, созданные литературой и искусством, школьник стремится познать свое «я», окружающих его людей, сформировать свою линию поведения, приобрести жизненный опыт. И совершенно очевидно, насколько важно в воспитательных целях показать ему образцы для подражания, по которым можно сверять свои поступки.

Усиление мотивации изучения истории через выявление ее значимости для жизнедеятельности школьника, нам представляется, может проходить по трем направлениям.

Первое направление связано с расширением практической деятельности школьников в трудовой, общественной и бытовой сферах, показом ее социально-политической значимости. Реализация этого направления является одной из важнейших задач, поставленных перед школой. Ее полноценное решение требует еще немалых усилий. Необходимо, чтобы учащиеся в полной мере понимали значимость своего производительного и общественно полезного труда, чтобы труд этот был хорошо организован и т. д. Работа в этом направлении идет преимущественно вне уроков истории.

Второе направление реализуется через показ значимости изучения истории для понимания современной общественно-политической жизни и активного участия в ней. Для его реализации необходимо показать школьникам, что история учит анализировать социально-экономические проблемы на каждом этапе развития общества, выясняет зависимость дня сегодняшнего от прошлого и будущего от современности. Учащиеся должны понять, что история дает ключ для использования общественно-политических знаний в практической деятельности людей, знаний и умений, необходимых всем независимо от специальности.

Третье направление осуществляется через детализацию важных исторических фактов, показ духовного мира личности и мотивации поступков. Для этого можно использовать методы художественной и научно-популярной литературы, концентрирующей внимание учащихся на исторических личностях. Но при этом необходимо выявлять и объективные закономерности развития общества, социальную обусловленность действий личности, ее классовые позиции. История должна быть представлена прежде всего как поле судьбы и деяний как отдельных личностей, так и их общностей. Но и любую общность придется показать не через ее абстрактно-социологические параметры, а через жизнь, судьбу людей, через узловые события, определяющие эту судьбу. Это и будет наиболее глубокий анализ истории, одновременно дающий возможность не только понять, но и эмоционально пережить исторические события.

В то же время показ действий исторических личностей раскрывает развитие субъекта исторического процесса и решает проблему выработки у школьников нравственной позиции. У истории два лица – социологическое и гуманистическое, одно обращено к массовым процессам, другое–к личности. Это направление таит в себе большие возможности повышения мотивации и облегчения понимания глубинных процессов в жизни общества. Конечно, используя этот путь, надо помнить, что нередко приведенная подробность запоминается лучше общей характеристики события, уводит в сторону. Поэтому необходим целенаправленный отбор деталей, помогающих понять сущность события, явления. Таким образом, в плане мотивации обучения диалектическая взаимосвязь прошлого и настоящего проявляется в том, что знание истории необходимо нам для понимания современности и использования ее уроков в практической деятельности. И с этой целью надо показывать учащимся значимость каждого изучаемого события и явления, последовательно опираться на актуализацию их жизненного опыта, социальную практику.

Например, повествуя об идейной борьбе 40-х годов XIX века в России, можно вспомнить смелые и великодушные слова А. И. Герцена о славянофилах: «Да, мы были противниками их, но очень странными. У нас была одна любовь, но неодинаковая. И мы, как Янус или как двуглавый орел, смотрели в разные стороны в то время как сердце билось одно». Яростные споры, а боль одна – о путях развития России.

Учебник истории должен включать, особенно в старших классах, большое количество документов, интегрированных в текст параграфа, избегать предварительных оценочных суждений, давая возможность учащимся под руководством учителя прийти к необходимым выводам на основе анализа источников. В учебниках физики, химии, биологии есть сведения об ученых, внесших вклад в эти науки, их портреты. Ничего подобного мы не найдем в школьных учебниках истории. Редкие учащиеся слышали о С. М. Соловьеве, В. О. Ключевском, М. Н. Покровском, не говоря уже о советских историках новейшего времени. С удивлением узнают школьники об А. С. Пушкине и Н. М. Карамзине как историографах. К сожалению, часто ученики не воспринимают изучаемое как результат титанического труда целых поколений историков, а значит, не смотрят на историю как на науку, представляя ее в некоей неизменной данности.

Учителям истории необходимо давать сочинения на тему «Моя родословная», задания, например, записать рассказы членов семьи, участвовавших в Великой Отечественной войне, чтобы максимально использовать естественную человеческую потребность узнать свои корни.

Организуя учебно-познавательную деятельность учащихся, с опорой на их потребности, интересы, стремления и желания, активность и самостоятельность, отбирая яркую, образную, личностно значимую информацию, создавая психологический комфорт, учитывая стили преподавания, общения и учения, можно обеспечить решение задачи по развитию положительной мотивации как функции личности, обеспечивающей постоянный источник человеческой энергии для практической деятельности. В то же время опыт показывает, что для значительной группы школьников их жизнь еще не выдвинула общественно-политических проблем как практически важных. Интерес к этим проблемам нарастает постепенно.


Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров101
Номер материала ДБ-035481
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх