Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Формирование познавательных универсальных учебных действий на уроках в начальных классах"

Статья "Формирование познавательных универсальных учебных действий на уроках в начальных классах"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Познавательные универсальные учебные действия.


(Слайд 1)

В своем выступлении я остановлюсь на механизме формирования познавательных универсальных учебных действий.(слайд2)

Познавательные универсальные учебные действия включают : общеучебные действия, действия постановки и решения проблем и логические действия. (слайд 3)

Чтобы сформировать познавательные УУД необходимо сформировать умения: осознавать познавательную задачу; читать и слушать, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находить её в материалах учебников, рабочих тетрадей, другой дополнительной литературе; осуществлять для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения, выводы; выполнять учебно-познавательные действия в материализованной и устной форме; понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме, использовать знаково-символичные средства для решения различных учебных задач. Все перечисленные умения формируются при помощи различных средств. (слайд 4) Я остановлюсь только на знаково-символических средствах.


Перевод текста на знаково-символический язык нужен не сам по себе, а для получения новой информации. Обучение по действующим программам любых учебных предметов предполагает применение разных знаково-символических средств (слайд 5) (цифры, буквы, схемы и др.)

Поскольку перевод текста на знаково-символический язык и обратное считывание, понимание символической записи является важным этапом в формировании логических универсальных действий и вместе с тем вызывает наибольшие трудности у учащихся, рассмотрим его более подробно.

Наиболее наглядно это можно увидеть на уроках математики. (слайд 6)

Учебные задания побуждают детей анализировать объекты с целью выделения их существенных и несущественных признаков; выявлять их сходство и различие; проводить сравнение и классификацию по заданным или самостоятельно выделенным признакам (основаниям); устанавливать причинно следственные связи; обобщать и т.д. С 1-го класса начинается формирование моделирования как универсального учебного действия. Первые представления о взаимосвязи предметной и символической моделей формируются у учащихся при изучении темы «Число и цифра». Дети учатся устанавливать соответствие между различными моделями или выбирать из данных символических моделей ту, которая, например, соответствует данной предметной модели. (слайд 7)

Знакомство с отрезком и числовым лучом позволяет использовать не только предметные, но и (слайд 8) графические модели при сравнении чисел, сложения и вычитания на числовом луче, а в дальнейшем использование знаково-символических моделей.

Необходимым условием для формирования общего умения решать текстовые задачи является запись числовых и буквенных выражений, неравенств, равенств. Наиболее элементарную группу составляют простые задачи. (слайд 9)

Затем идет работа с составными задачами, в которых само условие не определяет возможный ход решения. В дальнейшем дети знакомятся с двумя видами построения модели задачи: в виде схемы и в виде таблицы, которые используют при решении задач.

Итак, данные примеры показывают, как мы формируем такое универсальное учебное действие, как моделирование на уроках математики.

На уроках русского языка также используется моделирование. (слайд 10)

На этапе обучения грамоте это модели предложения, (слайд 11) затем звуковые модели слова, которые затем преобразуются в буквенные.

Эти модели мы используем на протяжении всего курса русского языка.

Ну и конечно-же не обойтись без схем на этапе урока рефлексия.

Здесь дети должны сами зафиксировать свои знания с помощью модели.

(слайд 12) Значительная часть логических познавательных УУД формируется и совершенствуется при изучении курса «Литературное чтение».

Учебники по содержанию задания, направленные на формирование логических операций: анализ содержания и установление причинно-следственных связей; сравнение персонажей одного произведения и персонажей из разных произведений; сопоставление произведений по жанру и по виду (познавательного и художественного). Умение обосновывать свои суждения вырабатывается благодаря типичным подвопросам, сопровождающим задания учебника: «Почему ты так думаешь (считаешь, полагаешь)?», «Обоснуй свое мнение», «Подтверди словами из текста» и т.п. На первичном этапе работы с текстом дети используют модели, где определяется точка зрения, позиция автора, читателя и рассказчика.

(слайд 13)При изучении курса «Окружающий мир» развиваются умения извлекать информацию, представленную в разной форме (слайд 14)

(ОПЫТА И НАБЛЮДЕНИЙ, (слайд 15) иллюстративной,

(слайд 16) схематической, табличной, условно-знаковойи др.), в разных источниках (учебник, атлас карт, справочная литература, словарь, Интернет и др.);

описывать, сравнивать, классифицировать природные и социальные объекты на основе их внешних признаков; устанавливать причинно-следственные связи и зависимости между живой и неживой природой, между живыми существами в природных сообществах, прошлыми и настоящими событиями и др.; пользоваться готовыми моделями для изучения строения природных объектов, моделировать объекты и явления окружающего мира;

Учащиеся приобретают навыки работы с информацией: учатся обобщать, систематизировать, преобразовать информацию из одного вида в другой (из изобразительной, схематической, модельной, условно-знаковой в словесную и наоборот); кодировать и декодировать информацию (состояние погоды, чтение карты, дорожные знаки и др.).

(слайд 17) Эффективное стимулирование познавательной деятельности учащихся в значительной мере обеспечивается за счет расширения сферы использования поискового, частично-поискового, проблемного методов изучения нового учебного материала.

Таким образом, я постаралась представить опыт своей работы по механизму формирования познавательных универсальных учебных действий.

(слайд 18) Спасибо за внимание!








4



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров249
Номер материала ДВ-435142
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх