1751101
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокБиологияСтатьиСтатья Формирование познавательного интереса в преподавании биологии и химии.

Статья Формирование познавательного интереса в преподавании биологии и химии.

библиотека
материалов


Развитие познавательного интереса и познавательной активности в преподавании биологии и химии.



На современном этапе развития образования меняются требования и подходы в преподавании биологии: от умений транслировать и формировать определённый объем знаний – к умениям решать творческие задачи, развивать способности личности обучающихся на основе освоения обобщенных способов учебной деятельности при изучении конкретного биологического материала. Непременным компонентом такого обучения является системно – деятельностный подход.

При системно-деятельностном подходе перед учителем стоит задача гораздо более сложная, чем просто «вложить» в ученика определенную сумму информации.

Реализации данной задачи способствуют различные педагогические технологии: технологию проблемного обучения, теорию развития познавательного интереса (Щукина Г.И.), ИКТ – технологии. А также метод проектов, исследовательский метод, и т.д.

Теория развития познавательного интереса предусматривает применение обучающимися собственных имеющихся знаний в новой ситуации. Делается опора на известные факты. Приведу примеры из своей педагогической практики. На уроках биологии решаем задачи, взятые из жизни (биология, 8 класс):

  1. При очередном обследовании у мужчины были обнаружены в крови эритроциты, имеющие серповидную форму. О чем может свидетельствовать этот факт? Каковы его последствия?

  2. В результате ДТП пострадал водитель автобуса. Ему необходимо срочно сделать переливание крови. Может ли его брат, имеющий I(О) группу крови стать донором, если известно, что у водителя IV(АБ) группа. Оба являются резус – положительными.

  3. Светлана и Тамара договорились встретиться на остановке, чтобы после уроков съездить к бабушке в гости. Светлана 15 минут простояла на остановке, ожидая Тамару. Всё это время Тамара быстрым шагом шла к месту встречи. Кто из сестёр устал больше? Почему?

  4. Оксана страдает близорукостью. Какие причины могут быть у этого явления? Что можно предпринять для исправления зрения?

  5. Татьяна обратилась в лечебное учреждение за помощью: у неё расслаивались ногти, стали тусклыми и ломкими волосы. Врач предположил нехватку в организме витаминов. Каких? Как можно исправить ситуацию?



Информационно – коммуникационные технологии.

Современный урок невозможен без использования ИКТ, а владение информационными технологиями - одна из компетенций учителя биологии.

Использование компьютера наиболее целесообразно в случаях:

1) если требуется индивидуализировать обучение (выполнение проектной работы, подготовка к контрольной работе, подготовка к ОГЭ или ЕГЭ, и т. д.;

2) если имеется материал, который нельзя показать традиционными способами;

3) если необходимо выполнить многочисленные и однообразные упражнения, осуществляя при этом оперативный контроль правильности их выполнения;

4) если требуется быстрый поиск информации в большом объеме;

5) если требуется наглядное представление явлений.

6) если реализуется деятельностный подход к обучению на основе индивидуальной деятельности каждого ученика.

Уроки с использованием ИКТ вызывают большой эмоциональный подъем и повышают уровень усвоения материала, стимулируют инициативу и творческое мышление.



Проблемное обучение.

Создание проблемной ситуации при изучении учебного материала.

В методике организации учения школьников большое значение имеет проблемное обучение. Наиболее существенными элементами его являются:

- создание проблемной ситуации и определение познавательной задачи;

- возбуждение самостоятельной мыслительной деятельности учащихся, направленной на поиск решения познавательной задачи и овладение новыми знаниями;

- расширение, углубление и уточнение новых знаний в процессе тренировочно-творческих упражнений;

- осознание и овладение учащимися приемами умственной деятельности по приобретению новых знаний, как в процессе решения поисковой задачи, так и в системе тренировочно-творческих упражнений.

Возникающие и побуждающие к познавательной деятельности проблемы служат не только средством активизации мышления, но нередко определяют развитие склонностей и способностей человека. Познавательная проблема характеризуется тем, что выводит ученика за пределы имеющихся у него знаний. При этом в ней есть что-то неизвестное, требующее поиска, мыслительной деятельности. В зависимости от содержания учебного материала, психолого-возрастных особенностей учащихся выделяют различные способы создания проблемной ситуации.

Способ аналогий.

В этом случае мы опираемся на имеющийся у учащихся житейский опыт или же актуализируем ранее полученные знания для решения новых задач.

Задача. Тема «Водород», химия – 8 класс. В задании необходимо не только получить, но и собрать водород в сосуд. Каким образом мы это сделаем, опираясь на известные нам знания о его физических свойствах?

Индуктивный, аналитико - синтетический способ.

Учащиеся самостоятельно исследуют явления и факты и делают необходимые научные выводы.

Задача. Тема «Мхи», биология – 7 класс. Прошлым летом для посадки картофеля моя соседка использовала необычный способ: клубни картофеля выкладывались не просто в лунку, а на подушку из болотного мха сфагнума. Осенью с данного участка был собран отличный урожай: крупные, без признаков болезни клубни разительно отличались от остального картофеля. Лето было засушливым, а начало осени – холодным и дождливым. В чём заключался секрет данного метода?

Отыскание причин, обусловливающих то или иное изучаемое явление, на основе проделанных опытов, анализа изучаемого материала.

Задача. Тема «Металлы». Химия – 9 класс.

Изделия из чистого железа быстро ржавеют, а покрытые цинком – нет. Почему?

Выдвижение проблемного вопроса.

Этот прием используется тогда, когда для решения проблемы и овладения новыми знаниями нужно творчески применить какой-то ранее изученный принцип или закономерность.

Задача. Тема «Роль кожи в терморегуляции организма», биология – 8 класс.

Во время многих болезней температура тела повышается. Таким образом организм готовится к активной борьбе с инфекцией. Почему же в таком случае применяют жаропонижающие средства?

Сообщение парадоксального факта, выдвижение гипотез, предположений.

Задача. Тема «Взаимоотношения между организмами», биология – 9 класс. Активное уничтожение в хищников в Европе сначала привело к увеличению численности других животных, а затем их число резко сократилось. Объясните причины данного явления.

По мере развития учащихся может применяться и такой способ проблемного обучения, когда учащимся предлагается самим найти в излагаемом учителем материале познавательную проблему, сформулировать ее и аргументировать ее решение.

Проблемное обучение - это особый тип организации учебной работы на уроке, позволяющий активизировать познавательную деятельность учащихся и добиваться от них более осмысленного и прочного овладения знаниями.

Используя проблемные ситуации, создается осознанное затруднение учащегося, преодоление которого требует творческого поиска, заставляет ученика мыслить, искать выход, рассуждать, переживать радость от правильно найденного решения, что способствует развитию активных познавательных интересов к предмету.



1) Исследовательский прием.

На уроке биологии в 5 классе при ознакомлении с методами изучения природы предлагаю провести мини – исследования:

  1. Все ли ложки, которыми пользуются в вашей семье – железные? Предложите способ для исследования столовых приборов.

  2. Определите вес вашего школьного рюкзака. Может, в нём есть что-то «лишнее»?

  3. У вас есть любимое домашнее животное? Опишите своего домашнего любимца.

2). Эвристический прием.

Учитель, опираясь в своем вопросе на имеющиеся у учащихся знания, помогает им с помощью наводящих вопросов найти правильный ответ.

  • На завтрак вы съели бутерброды: с сыром и с ветчиной. В каких отделах пищеварительной системы и с помощью каких веществ будут перевариваться его составные части? (Биология, 8 класс. Тема «Пищеварительная система»)

  • Некоторые любимые всеми продукты опасны для нашего желудка. К таким продуктам можно отнести майонез, кетчуп, маринованные огурчики. Каким образом мы можем это проверить? Предложите план исследования. (Биология, 10 класс. Тема «Белки»)

 Постановка на уроке перед учащимися проблемных вопросов, самостоятельное решение познавательных задач, формирование у школьников умения доказывать и обосновывать свои суждения все это способствует активизации мыслительной, исследовательской деятельности, что обусловливает развитие познавательного интереса к биологии.





5


Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В статье раскрывается опыт формирования познавательного интереса в преподавании биологии и химии. Рассказывается, каким образом в решении данной задачи используются современные педагогические технологии, формы и методы. Приводятся примеры задач для учащихся. Часть из них составлены автором. Есть задачи, придуманные учащимися.

Общая информация

Номер материала: ДБ-056685

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство: Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.