Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья "Формирование правосознания молодежи"

Статья "Формирование правосознания молодежи"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Формирование правосознания молодежи

Теребенина А. В.,

учитель истории и обществознания,

МКОУ «Гимназия №9», г. Шадринска

Успешное функционирование государства в современных условиях во многом зависит от состояния правового сознания молодежи призванной определять будущее России.

Правосознание – это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни, осознание правовой действительности, восприятие ее в мыслительных и чувственных образах.1

На формирования правосознания молодежи оказывает влияние современная социальная среда, рассматривающаяся как совокупность различных отношений, условий, факторов, в которых живет и осуществляет свою деятельность личность. Исследования проблемы показывают определяющую роль объективных факторов по отношению к правовому сознанию, но не отрицают значения правового воспитания, обеспечивающего развитие правового сознания.2 Социальную среду можно рассматривать в качестве источника становления и развития правосознания студентов. Она подвержена динамике, определяемой развитием общества, и носит относительно самостоятельный характер, существуя объективно и находясь как бы вне личности, но, безусловно, испытывая ее влияние. Нельзя согласиться с утверждениями юристов о том, что внешняя среда – это то, что отражено, познано школьником и находится в нем самом.3

Л.А. Ефименко высказывается об отрицательном воздействии социальной среды обусловленной дефектами правосознания несовершеннолетних, которые порождают различные свойства правосознания.4

Многие несовершеннолетние воспринимают социальную среду как «агрессивную». Ее привычной составляющей стала «вербальная агрессия». Она выражается в правонарушениях в форме оскорблений. Состояние их правового сознания, определяющего поведение, зависит от правовой информированности молодых людей.

Знания о своих правах большинство молодых людей получают преимущественно из действующего законодательства, на учебных занятиях, из учебных курсов, от сотрудников ОВД, из СМИ и от юристов. Для большинства молодых граждан в настоящее время главные источники сведений – это электронные СМИ (теле- и радиопередачи). Большая часть электронных СМИ в настоящее время вещает бесплатно, поэтому при наличии принимающей аппаратуры доступ к информации, распределяемой по этим каналам, более свободный.5 Особую роль в современных условиях играют общественные отношения, сложившиеся в сфере образования. Данные отношения вызывают к жизни целостную систему правовых норм, нашедших выражение в образовательном законодательстве.6

А.М.Столяренко говорит о том, что любая среда является воспитывающей, поскольку под ее влиянием формируются те качества личности, усваиваются те нормы, которые являются наиболее приоритетными в данной среде.

Российский правовед И.А. Ильин рассматривает правосознание молодежи не только как совокупность воззрений на право, а включает в правосознание и взгляды на государство, на всю организацию общественной жизни. Он подчеркивает, что человек без правосознания будет жить собственным произволом и терпеть произвол от других.7

Таким образом, можно сделать следующие выводы и предложения. Понятие «правосознание молодежи» представляет собой совокупность идей, теорий, концепций, представлений, чувств, эмоций, в которых выражается их отношение к праву (действующему и желаемому), к юридически значимой деятельности государственных органов, а также действиям молодежи, совершаемым в сфере правового регулирования. Для того чтобы право стало эффективной творческой силой, оно должно быть не только осознано, но и признано. Только в этом случае у молодого гражданина создаются мотивы для законопослушного поведения.


1 См.: Теория государства и права: учебник / Под ред. В.Д. Перевалова. М., 2006. С. 206.

2 См.: Певцова Е.А. Воздействие современной социальной среды на правовое сознание школьной молодежи (теоретико-правовые аспекты // Государство и право. 2006г. №12. С. 109.

3 См.: Иванчак А.И. «Механизм взаимодействия правосознания и социальной среды: современные проблемы совершенствования» //Дисс. … докт. юрид. наук. СПб., 2001г. С.58.

4 См.: Ефименко Л.А. Профилактика преступлений и других правонарушений несовершеннолетних // Преступление и наказания несовершеннолетних: мнения населения и экспертов. М., 2005. С. 39.

5 См.: Сочнев Д.В. Правосознание современной российской молодежи, его структура и функции // История государства и права. 2003. №6. С. 31.

6 См.: Образовательное право: учебник / Под ред. В.И. Шкатулла. М., 2001. С.105.

7 См.: Теория государства и права: учебник / Под ред. В.Д. Перевалова. М., 2006. С. 207.


Общая информация

Номер материала: ДБ-096382


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»