Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья "Формирование проектно-исследовательских умений у обучающихся с нарушением слуха"

Статья "Формирование проектно-исследовательских умений у обучающихся с нарушением слуха"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Н. Б. Пьянкина -учитель географии

Формирование проектно – исследовательских умений у обучающихся с нарушением слуха

В статье раскрываются особенности метода проекта в специальной коррекционной школе, приводится типология проектов на разных уровнях образования, описывается роль педагога по формированию проектно – исследовательских умений у обучающихся с нарушением слуха.

«Всякое знание остается мертвым,

если в учащихся не развивается

инициатива и самодеятельность:

учащегося нужно приучать не только

к мышлению, но и к хотению».

Н.А. Умов

Современное общество вступило в период кардинальных изменений во всех сферах государственной и общественной жизнии предъявляет новые требования к системе образования, в том числе и коррекционного. Инициативность и самостоятельность, ответственность и креативность становятся основными ценностно-целевыми ориентирами. В связи с этим школьное образование призвано обеспечивать условия успешной социализации подростков в процессе обучения, реализацию школьниками своих способностей, возможностей и интересов.

В соответствии с ФГОС основного общего образования основным направлением при новом подходе становится оценка результатов деятельности по реализации и освоению основных образовательных программ. Новые стандарты предлагают такое понимание результатов, которое прямо связывает их с направлениями личностного развития, формируемыми на основе учебно – деятельностной самостоятельности школьников (умения учиться). Одной из форм системно – деятельностного подхода является организация проектного поиска в обучении как критерий формирования личностных компетенций учащихся. Каждый должен уметь самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, ориентироваться в информационном пространстве, сравнивать, обобщать, делать выводы. Особенно это касается детей с ОВЗ, в частности обучающихся с нарушением слуха.

Основой современных образовательных стандартов становится формирование базовых компетентностей современного человека:

  • информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);

  • коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);

  • самоорганизации (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);

  • самообразования (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность)

Школа должна сформировать у ученика не только предметные, но и универсальные способы действий, обеспечивающие возможность продолжения образования, развить способность к самоорганизации с целью решения учебных задач, обеспечить индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития.

Большие возможности в этом плане открывает проектная деятельность, направленная на духовное и профессиональное становление личности школьника через организацию активных способов действий. При этом ученик научится находить, фиксировать, понимать, преобразовывать, применять, представлять, оценивать достоверность получаемой информации.

Современное образование не ограничивается на сегодняшний день традиционной классно-урочной системой обучения школьников. Использование современных образовательных технологий в обучении – тот путь, который является наиболее эффективным в современной школе. Формирование проектно–исследовательских умений учащихся рассматривается как органичная составная часть современных педагогических технологий, направленных на развитие личностных компетенций учеников.

Ценным в учебном проекте является не столько результат познавательной деятельности ученика, сколько обучение его умениям проектирования: проблематизации, целеполаганию, организации и планированию деятельности, самоанализу и рефлексии, презентации, коммуникативности, умению принимать решения. Эти умения формируют положительную мотивацию учения.

В педагогической практике использование метода проектов может целенаправленно решать задачи индивидуально-ориентированного образования. Действенность этого метода обусловлена тем, что он позволяет детям выбрать деятельность по интересам, которая соответствует их способностям, и направлен на формированиепроектно-исследовательских умений.

Проектная деятельность – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на решение проблемы и достижение общего результата. Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования:

  • постановка проблемы;

  • выработка концепции;

  • определение целей и задач проекта;

  • определение доступных и оптимальных ресурсов деятельности;

  • создание плана и организация деятельности по реализации проекта;

  • реализация проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

Исследовательская деятельность обучающихся — деятельность, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере:

  • постановка проблемы;

  • изучение теории, посвященной данной проблематике;

  • подбор методик исследования и практическое овладение ими;

  • сбор собственного материала, его анализ и обобщение;

  • научный комментарий, собственные выводы.

Проектно-исследовательская деятельность — деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов, оценка реализуемости исследования, определение необходимых ресурсов.

Проект - это самостоятельная творчески завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащихся, во время выполнения которой они продолжают пополнять свои знания и умения. Есть вполне устоявшееся определение того, что проект - это "бросок мыслью в будущее".

Метод проектов, с одной стороны, выступает как педагогическая технология, а с другой стороны как организация деятельности обучающихся, построенная по принципу инженерного проектирования.

Метод проектов в специальной школе имеет свои специфические особенности и подходы к организации, и прежде всего, ориентирован на психофизические возможности учащихся с нарушением слуха. Проектная и исследовательская деятельности способствуют гибкой организации процесса обучения детей с ОВЗ. Благодаря этим методам  появилась возможность вовлечь обучающихся с ОВЗ в активную деятельность по созданию учебных и творческих проектов. Применяя в работе метод проектной деятельности, можно убедиться в эффективности его для развития разговорной речи у детей с нарушением слуха. Этот метод позволяет решать коррекционные задачи, повышать уровень самостоятельности учащихся, вести обучение на активной основе, через деятельность ученика, повышать учебную мотивацию. Метод проектов, по своей дидактической сущности, нацелен на формирование способностей, обладая которыми, ученики с нарушенным слухом оказываются более приспособленными к жизни, умеют адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах. Проектный метод отвечает всем основным специфическим принципам учебного процесса коррекционной школы:

  • широкая опора на различные виды деятельности, в том числе и на предметно-практическую деятельность;

  • использование коллективных форм деятельности;

  • реализация межпредметных связей;

  • дифференцированный подход к уровню требований;

  • усиление воспитывающего характера обучения.

Поисково-исследовательская деятельность позволяет:

  • во-первых, расширить активный словарный запас учащихся;

  • во-вторых, при работе над проектом, так же как и при предметно-практической деятельности, строго соблюдать три этапа: планирование работы, её выполнение и отчёт;

  • в-третьих, в ходе сбора информации при общении со слышащими людьми (в библиотеке, на улице, в магазине) ребята вынуждены стараться говорить разборчиво, так как у них возникает заинтересованность быть понятыми незнакомыми людьми.

Роль педагога - вызвать интерес неслышащих школьников к какой-либо проблеме, дать возможность проявить свои способности и увидеть результаты своей работы. Конечно, при реализации проектно-исследовательской деятельности с данной категорией детей роль педагога можно назвать ведущей в силу ограниченных возможностей здоровья ребят. Но обучающиеся проявляют необычайный интерес к нестандартным подходам в обучении, откликаются на любую инициативу, с удовольствием берутся за реализацию поставленных задач. Результатом такой совместной деятельности учащихся и педагога является формирование у всех учащихся ключевых компетенций, имеющих универсальное значение для различных видов деятельности (навыки решения проблем, принятия решений, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативные навыки, навыки сотрудничества). Среди мотивирующих факторов к проектно-исследовательской деятельности можно назвать: познавательный интерес; опору на жизненный опыт; выполнение творческих заданий; создание проблемной ситуации; побуждение к поиску альтернативных решений; создание ярких наглядно-образных представлений; свободный выбор задания; удовлетворение желания быть значимой личностью; создание ситуации успеха.

Проекты на разных уровнях обучения должны различаться.

В начальной школе проектная деятельность осуществляется на уроках и во внеурочное время. Практикуются проекты всего класса по какой-либо проблеме, изучению свойств какого-либо объекта, проекты, выполненные совместно с родителями, индивидуальные проекты.

 В основной школе проекты чаще всего носят творческий характер. Метод проектов на данном этапе дает возможность накапливать опыт самостоятельно, и этот опыт становится для ребенка движущей силой, от которой зависит направление дальнейшего интеллектуального и социального развития личности.

Особенностью проектов на старшей ступени образования является их исследовательский, прикладной характер.Кроме того, любая практическая работа по географии или химии – это тоже исследование.

Система проектной работы охватывает как урочную, так и внеурочную деятельность.Для формирования проектных умений  используется два вида урочных занятий.

Первый вид – проектный урок, который целиком состоит из работы над проектом. Это специально выделенные учебные часы, которых не может быть много ввиду высокой затратности работы над проектом. Оптимально использовать такие уроки 1-2 раза в год по какой-то определенной теме (например, интегрированные уроки).

Второй вид – урок, на котором могут использоваться проекты, выполненные отдельными учащимися или группами учащихся во внеурочное время по каким-либо темам предметного содержания, или межпредметные проекты. На таких уроках учащиеся презентуют свой проект. Презентация – важный навык, который развивает речь, ассоциативное мышление, рефлексию. Учащиеся приучаются к тому, что коль скоро поставил цель, распределил задачи, выполнил работу, расскажи, что получилось, сделай вывод.

Чаще всего я использую второй вид урочных занятий. Накопилось немало презентаций, созданных обучающимися. Проблемой таких уроков является неумение глухих учащихся презентовать свой продукт труда.

 Особый вид деятельности по формированию проектно-исследовательских умений учащихся с нарушением слуха представляют долгосрочные межпредметные проекты.       

Началу реализации такого проекта предшествует предварительная подготовка учителя. Необходимо: определить тему проекта; продумать ключевые понятия темы; определить график выполнения этапов и оценку каждого этапа; представить возможные итоговые работы; разработать критерии оценки итоговой работы обучающихся; продумать организацию работы.

Реализация проекта включает три этапа: организационно-подготовительный, практический, итогово – аналитический.

На первом этапе работы учащимся предлагается тема без конкретной формулировки и предлагается ответить на вопрос, что бы они хотели узнать по этой теме. Все идеи, высказывания, пожелания выносятся на доску. Учитель может уточнять или задавать наводящие вопросы. Выясняется, что участники проекта знают по данной теме.

Таким образом, рождается предварительный план работы по проекту. Формулируется рабочее название проекта. С помощью учителя определяются цель и задачи проекта.

Класс знакомитсяс этапами проекта, оценкой каждого этапа. Распределяются обязанности между участниками проекта. Здесь обязательно учитывается желание учащегося выполнять то или иное задание. Конечно, учитель должен учитывать психофизические возможности учащихся с нарушением слуха, и аккуратно перераспределить обязанности, если это необходимо, убедив учащегося, что с данным заданием он справится лучше. Составляется график отчёта. Правильно будет вывесить график отчета в классе.

Обсуждается продукт проекта, необходимость анкетирования и исследования. Даётся задание составить вопросы анкеты. 

Второй этап. (Практический)

Идёт сбор и обработка информации. Проводится анкетирование. Анкеты обрабатываются, и делается вывод. Роль учителя: консультирование, руководство, наблюдение за работой учащихся. Проводится эксперимент. Составляется фотоотчёт. Делается вывод о подтверждении или опровержении гипотезы. Обсуждается содержание презентации. Каждому проектанту даётся задание подготовить слайды презентации по определенной теме: результаты анкетирования, эксперимент, историческая справка и т.д. Назначаются ответственные за поиск информации и подготовку буклета, газеты, стенда или др.

Заключительный этап.

Оформление проекта. Соединение слайдов презентации в соответствие с методическими рекомендациями. Формулирование выводов. Оформление буклета, газеты, стенда или др. Подготовка тезисов к публичной защите проекта. Составление последовательности выступлений проектантов. Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и их причин.

Учитель на данном этапе оценивает усилия учащихся, их креативность, качество использования источников. Определяет потенциал продолжения проекта и качество отчета.

Долгосрочные проекты предполагают проведение диагностических методик, которые помогают изучить уровень готовности обучающихся с нарушением слуха к проектной деятельности, ее эффективность, какие результаты достигнуты в процессе работы над проектом.

Проектно-исследовательская деятельность повышает познавательную мотивацию, что приводит, в свою очередь, к повышению успеваемости; позволяет учащимся проявить себя во время работы над проектом; способствует развитию ситуации психологического комфорта в классе. Совместная проектная деятельность обеспечивает сотрудничество взрослых и детей, способствует развитию самостоятельности, целеустремленности, ответственности, инициативности, толерантности, адаптации к современным условиям жизни.

Проектные приёмы отвечают всем современным тенденциям в образовании. Учитывая безусловные достоинства проектного метода, возрастные и психофизические особенности обучающихся с нарушением слуха, реально и целесообразно его применение на всех уровнях обучения в школе-интернате I-II вида.

Литература:

1. Бычков А.В. Метод проектов в современной школе./ А.В. Бычков. М.,

2000.- 132 с.

2.Джужук И.И. Метод проектов в контексте личностно-ориентированного

образования. Материалы к дидактическому исследованию. – Ростов

н/Д.,2005.

3.Леонтович А.В. Исследовательская деятельность   учащихся: Сборник

статей. М., МГДД(Ю)Т, 2002. 110 с.

4. Михайлова Е.Н. Основы коррекционной педагогики. - Томск: ТГПУ,

2000.

5. Программа универсальных учебных действий – М.: Просвещение, 2010.

6. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном

учреждении. Пособие для учителей и студентов педагогических вузов. —

3-е изд., испр. и доп. — М.: АРКТИ, 2005. — 112 с. (Метод.биб-ка)

7.Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации,

интенсификации и эффективного управления УВП / Г. К. Селевко. - М. :

НИИ школьных технологий, 2005. - 288 с. - (Энциклопедия

образовательных технологий).

8.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность

учащихся: Практическое пособие для работников общеобразовательных

учреждений. — 2-е изд., испр. и доп.— М.: АРКТИ, 2005. — 80 с. (Метод,

биб-ка).

9. Федеральный государственный образовательный стандарт основного

общего образования. М.: Просвещение. 2010.


Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров176
Номер материала ДВ-563002
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх