Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Статья "Формирование профессионального мастерства"

Статья "Формирование профессионального мастерства"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование профессионального мастерства

Переход от профессиональных навыков к умениям и далее к их творческому использованию ведет к формированию профессионального мастерства.

Профессиональное мастерство включает следующие основные показатели-характеристики выпускника училища: качество выполнения учебно-производствен­ных работ; высокая производительность труда; умение применять рациональные приемы и способы труда, современные методы труда; владение новейшей техникой и технологией; производственная самостоятель­ность; умение применять теоретические знания для решения практических задач; творческое отношение к труду; культура труда; соблюдение в процессе труда правил безопасности.

Показателями профессионального мастерства являются качество выполнения учебно-производственных работ, высокая производительность труда, производственная самостоятельность, умение применять теоретические знания на практике.

Понятие качества работы зависит от периода и со­ответствующей цели обучения. Процесс производ­ственного о6ученин включает два основных периода:

  • обучение операциям и составляющим их приемам и способам труда;

  • обу­чение в процессе выполнения постепенно усложняющихся работ комплексного характера, типичных для соответствующей про­фессии.

При обучении выполнению работ комплексного характера в понятие ка­чества входит комплекс всех показателей, характерных для го­тового продукта труда с учетом специфики содер­жания труда по профессии и технических требований. В период освоения основных приемов и операций, отдельных элементов технологического процесса основное внимание уделяется качеству, правильности выполнения отдельных изучаемых элементов учебно-про­изводственной работы учащихся.

Формирование у учащихся умений качественно выполнять учебно-производственные работы рассматривается как система организационно­-педагогических мероприятий, включающая следующие направления:

1. Совершенствование учебно-материальной базы производственного обучения:

  • оснащение учебных мастерских современным оборудованием, исправными и налаженными инструментами, приспособлениями;

  • организацию производственного обучения учащихся на пред­приятиях, в цexax и на участках, оснащенных современным обо­рудованием;

  • рациональную организацию рабочих мест учащихся, о6еспе­чивающую удобство и безопасность работы, нормальные санитарно-гигиенические условия и культуру труда;

  • механизацию трудоемких процессов и подъемно-транспортных работ.

2. Рациональный подбор учебно-производственных работ, обеспечивающих возможность полного и качественного овладе­ния учащимися профессиональными умениями и навыками в со­ответствии с требованиями учебных программ.­

3. Систематическое повышение профессионального уровня и педагогического мастерства мастеров производственного обуче­ния.

4. Разработка и обеспечение учащихся необходимой учебно­-технической документацией: чертежами, техническими требованиями, инструкционными и инструкционно-технологическими картами и т. п. Обучение учащихся работать с применением учебно-технической докумен­тации способствует формированию навыков высококачественного труда. Особенно важны при этом технологические карты, в ко­торых вместо эскизов помещены пооперационно обработанные детали. Такие карты дают учащимся нагляд­ное представление о требованиях к качеству работы на всех эта­пах ее выполнения.

5. Применение методических приемов, направленных на обу­чение учащихся высококачественному труду. При инструктировании учащихся особое внимание обращать на сознательность выполнения работы, правильность использования учебно-техни­ческой документации, инструментов, приспособлений для обеспечения высокого качества работы.

Значительный эффект в формировании навыков высококаче­ственного труда учащихся дает межоперационный контроль учебно-производственных работ, для обеспечения своевремен­ного предупреждения брака.

6. Организация взаимоконтроля учащихся.

7. Применение различных форм морального и материального стимулирования.

Одно из основных средств формирования навыков высоко­производительного труда - педагогически правильное нормиро­вание учебно-производственных работ учащихся. Умелое приме­нение нормирования способствует активному отношению уча­щихся к учебе, помогает выработке очень важного в производ­ственной деятельности умения экономно расходовать рабочее время, побуждает учащихся осваивать высокопроизводительные способы труда, воспитывает у них настойчивость в достижении цели, развивает творческие способности, стимулирует актив­ность. Нормирование позволяет также устанавливать исходные данные для правильного планирования производственного обу­чения. Выполнение нормы времени (выработки) служит одним из объективных показателей при определении оценки учащихся за выполненные работы.

Рациональные приемы труда специально изучаются и отра­батываются в период освоения производственных операций. В ходе инструктирования и контроля работы уча­щихся, независимо от периода обучения и опыта уча­щихся, необходимо всегда уделять самое пристальное внимание при­менению учащимися правильных приемов работы. Владение передовыми методами предполагает более глубокое знание тех­ники и технологии, отлично отработанные двигательные и сен­сорные навыки и разносторонние интеллектуальные качества личности рабочего. Такая организация обучения исключает необходимость после­дующего переучивания учащихся.

Про­фессиональная самостоятельность учащихся выражается в уме­нии самостоятельно разбираться во всех требованиях, предъявляемых к работе, планировать трудовой процесс, выполнять порученное задание, контролировать ход и результаты своего труда, предупреждать и устранять неполадки, добиваться высокого качества продукции, высокой производи-тельности труда, а также проявлять инициативу и творчество.

Самостоятельное владение рядом базовых общетрудовых элементов производственного процесса во многом определяет профессиональное мастерство учащихся: анализ задания; анализ деталей; выбор инструментов, приспособлений; определение последовательности выполнения задания; рациональный выбор способов и организации труда; определение способов проверки хода и результатов работы; определение причин допущенных ошибок, путем их устранения и предупреждения.

Умение применять на практике теоретические знания тесно связано с формированием и развитием технологического мышления; способствует повы­шению качества производственного обучения и сти­мулирует активность учащихся при изучении теоретических дисциплин. С целью развития техно­логического мышления необходимо выдавать учащимся специальные задания на проектирование технологических процессов выполнения вначале простых, а затем все более усложняющихся учебно-производственных работ.

Высокий уровень профессионального мастерства характеризуется творческим отношением к труду. Творческое отношение к труду - понятие комплексное и воспитывается в процессе всей учебно-производственной деятельности учащихся.

Для творческой деятельности характерны глубокое про­никновение в сущность изучаемых вопросов, процессов, большая степень активизации познавательных способностей и творческих сил учащихся, новизна суждений, выводов и способов дей­ствий. Ученическое творчество, оригинальность их дея­тельности проявляются не столько в создании новых способов решения учебно-производственных проблем, сколько в своеобразном комбинировании уже известных приемов действия. Познавая новое, они делают «открытия» для себя, и очень важно, чтобы эти открытия они делали осознанно и самостоятельно.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-377354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх