Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Формирование произвольного внимания детей среднего дошкольного возраста посредством дидактических игр"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Статья "Формирование произвольного внимания детей среднего дошкольного возраста посредством дидактических игр"

библиотека
материалов

Е.Н.Лушина

воспитатель МБДОУ № 79

«Мальчиш-Кибальчиш»,

г. Северодвинск.

Формирование произвольного внимания детей среднего дошкольного возраста посредством дидактических игр

Дошкольный возраст является ответственным периодом жизни человека, когда формируются и совершенствуется наиболее фундаментальные способности, определяющие дальнейшее развитие человека. В этот период происходят значительные изменения в физическом и психическом развитии ребёнка, активно развиваются все познавательные процессы, в том числе внимание, которое в среднем и старшем дошкольном возрасте характеризуется постепенным развитием произвольности, с чем связаны внутреннее регулирование восприятия и активное владение речью.

Педагогическая практика показывает, что большинство проблем, которые возникают в обучении, связаны с функцией внимания и организации своей деятельности. Проблема внимания – одна из наиболее изучаемых и в то же время одна из тех проблем, которые порождают максимальное количество споров в психологии познавательных процессов.

Многие направления психологии занимались исследованием проблем внимания

( Н.Н.Ланге, П.Я.Гальперин, Н.Ф.Добрынин и многие другие) [1;2]. В науке накоплено большое количество общих рекомендаций и конкретных приёмов для активного развития внимания детей разного возраста и взрослых. Однако большое количество проблем, связанных с развитием внимания у детей, вызывают беспокойство и у педагогов, и у детских психологов, и у родителей. Увеличивается количество детей дошкольного и младшего школьного возраста с так называемым синдромом дефицита внимания. В тесной связи с проблемой развития внимания встает и проблема воли, ведь в основе внимания лежат именно волевые процессы – это изучали Л.С.Выготский, Н.Н.Ланге, А.Н.Леонтьев, Т.Рибо и другие. Развитое произвольное внимание – одно из основных условий эффективности учебно-воспитательного процесса. В связи с этим необходимо разрабатывать и применять в процессе воспитания дошкольников оптимальные средства, развивающие произвольное внимание.

В связи с этим очевидна актуальность применения дидактических игр как оптимального средства формирования произвольного внимания детей 4-5 лет.

Внимание – это познавательный процесс, характеризующий направленность и сосредоточенность психической деятельности на определенном объекте (Н.Ф.Добрынин); произвольное внимание – процесс, направленный на контроль деятельности, поддержание устойчивой избирательной активности. В дошкольном возрасте преобладающим является непроизвольное внимание, произвольное только начинает формироваться. Характерной особенностью внимания ребенка среднего дошкольного возраста является то, что оно вызывается внешне привлекательными предметами, событиями и людьми и остаётся сосредоточенным до тех пор, пока у ребенка сохраняется непосредственный интерес к воспринимаемым объектам. К 4-5 годам отмечается появление способности направлять внимание под воздействием сложной инструкции взрослого. В этом возрасте начинают складываться элементарные формы произвольного внимания под влиянием самоинструкции (с опорой на внешние вспомогательные средства). Произвольное внимание в среднем дошкольном возрасте начинает свое интенсивное развитие. В среднем дошкольном возрасте развиваются все свойства внимания: концентрация, объём, продуктивность, устойчивость, распределение, переключаемость. Для эффективного развития произвольного внимания в среднем дошкольном возрасте большое значение имеет помощь взрослого, тренировка всех свойств внимания ребенка, поиск оптимальных средств его развития. Мы выделили факторы, представленные В.С.Мухиной, влияющие на развитие внимания: интерес к деятельности; понимание конкретной цели деятельности; стремление к достижению результата; организованность процесса; создание благоприятных условий.

По мнению отечественных психологов Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна и других движущими силами развития психических процессов ребёнка являются обучение и деятельность (3; 4; 5; 6). Ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра, так как именно в связи с её развитием происходят качественные изменения в психике ребёнка. Особое место в дошкольной педагогике и психологии отводится дидактической игре как наиболее доступному, интересному и в то же время эффективному средству обучения детей. В игре активно формируются или перестраиваются психические процессы, начиная от простых и кончая самыми сложными. Использование дидактических игр как средства обучения детей-дошкольников определяется рядом причин: игровая деятельность – ведущая в дошкольном возрасте, игровые формы и приёмы – это наиболее адекватный путь решения задач обучения и развития детей; дидактическая игра – своеобразная подготовка к включению старших дошкольников в учебную деятельность; игра создаёт «зону ближайшего развития ребёнка»; имеются возрастные особенности детей, связанные с недостаточной устойчивостью и произвольностью внимания, преобладанием наглядно-образного типа мышления, и дидактические игры, как нельзя лучше, способствуют развитию у детей всех психических процессов; у дошкольников ещё недостаточно сформирована познавательная мотивация, а дидактическая игра способствует развитию интереса детей к обучению и освоению новых знаний.

Дидактическая игра – это специально создаваемая или приспособленная для целей обучения игра, именно она имеет преимущественное значение в развитии психических функций ребенка, в том числе и внимания [7, с.71]. Большую роль дидактических игр в развитии психических процессов детей отмечали А.К.Бондаренко, Л.П.Григорьева, Е.И.Тихеева и многие другие [8; 9; 10].

Посредством дидактической игры можно развивать и произвольное внимание дошкольников. В ходе системы дидактических игр на совершенствование внимания необходимо развивать все его свойства и характеристики. Большое количество дидактических игр представлено в работах А.К.Бондаренко, Ф.Н.Блехер, Е.И.Тихеевой, Б.И.Хачапуридзе и других. Однако в литературе сравнительно мало дидактических игр, конкретно направленных на развитие произвольного внимания дошкольников.

Поэтому была определена цель работы: способствовать развитию произвольного внимания у детей среднего дошкольного возраста посредством дидактических игр.

Развитие внимания в дошкольном возрасте характеризуется постепенным переходом от непроизвольного к произвольному. Одним из эффективных средств развития произвольного внимания может стать дидактическая игра. Дидактические игры направлены на решение конкретных задач в обучении детей, но в то же время в них появляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.

В работе с детьми 4-5 лет по развитию у них произвольного внимания можно использовать разные виды дидактических игр: игры с предметами и игрушками; настольно-печатные игры; словесные игры. Важно, чтобы у ребёнка возникал интерес к таким играм, чтобы они соответствовали его возрастным особенностям, были доступными.

В ходе системы дидактических игр на совершенствование внимания важно развивать все его свойства и его характеристики: объём, устойчивость, концентрацию, избирательность, распределение, переключаемость и произвольность. Это должно быть не фрагментарно используемые упражнения, а организованная и систематичная работа с дошкольниками.

В своей работе мы учитывали принципы педагогики: систематичность; последовательность (от простого к сложному); доступность; отбор содержания игр в соответствии с целями развития свойств произвольного внимания; учёт возрастных особенностей детей; закрепление полученных знаний и навыков в свободной деятельности с воспитателями группы. Игры проводились в два этапа с постепенным усложнением их содержания, и были направлены на развитие различных свойств произвольного внимания.

Целью первого этапа являлось знакомство детей с дидактическими играми, формирование необходимой мотивации, развитие интереса к играм на развитие внимания. В развитии произвольного внимания детей на данном этапе в значительной степени помогали словесные указания взрослого. Нами использовались специальные дидактические игры, тренирующие основные свойства внимания: объём, распределение, переключение, концентрацию, устойчивость и продуктивность.

Игра «Что изменилось?». Цель: развитие объёма внимания.

Ход игры: взрослый выкладывает перед детьми произвольный набор игрушек или картинок. Задача детей – за 30 секунд всё внимательно рассмотреть и запомнить, после чего, когда дети отвернутся, взрослый что-либо переложит или уберёт. Повернувшись обратно, дети должны ответить лишь на один вопрос «Что изменилось?» и так далее. В ходе этой игры можно использовать различные материалы – игрушки, цветные карандаши, геометрические фигуры, карточки с различными изображениями.

Игра «Найди одинаковые предметы». Цель: развитие концентрации, сосредоточенности и объёма внимания. Оборудование: изображения предметов (например, домики, медвежата и другие), среди них несколько одинаковых. Ход игры: ребёнку показывают картинки, его задача – найти среди них одинаковые. Искомые рисунки могут быть расположены в различном ракурсе, в различных частях листа, но обязательно должны быть идентичными.

Игра «Птица – не птица». Цель: развитие концентрации внимания, устойчивости, сосредоточения. Ход игры: взрослый читает стишки. Задача детей внимательно слушать и, если прозвучит слово, обозначающее не птицу, подать сигнал – топать или хлопать. Обязательно нужно спросить детей, что не правильно. Уточните: «А муха – это кто?».

Прилетели птицы: голуби, синицы, мухи и стрижи…

Прилетели птицы: голуби, синицы, аисты, вороны, галки, макароны…

Прилетели птицы: голуби, синицы, лебеди, куницы, галки и стрижи, чайки и моржи

Прилетели птицы: голуби, синицы, чибисы, чижи, сойки и ужи…

Прилетели птицы: голуби, синицы, чайки, пеликаны, майки и орланы…

Прилетели птицы: голуби, синицы, цапли, соловьи, окуни и воробьи…

Прилетели птицы: голуби, синицы, утки, гуси, совы, ласточки, коровы…

Прилетели птицы: голуби, синицы, палки и стрижи, бабочки, чижи,

Аисты, кукушки, даже совы - сплюшки, лебеди и утки –

И спасибо шутке!

Так же на данном этапе можно использовать следующие игры: «Где, чей домик?», «Найди одинаковые предметы», «Хлопни в ладоши», «Зачеркни» (корректурные пробы, адаптированные для дошкольников), «Проставь значки», «Топ - хлоп», «Летает – не летает».

На втором этапе нашей целью было развитие и совершенствование необходимых для развития свойств произвольного внимания, закрепление полученных на предыдущем этапе умений и навыков. На данном этапе мы также работали со всеми свойствами внимания, усложняя игровые задачи, давая более сложный по объёму и содержанию материал. Здесь мы больше внимания уделяли тому, что ребёнок должен уметь удерживать инструкцию на протяжении всего занятия и проявлять навыки самоконтроля. На этом этапе мы использовали следующие игры:

Игра «Наблюдатели». Цель: развитие концентрации и объёма внимания. Ход игры: детям предлагается походить по групповой комнате и осмотреть все вокруг. Ведущий предлагает быть внимательными и постараться запомнить, что и где располагается в группе. Через 2 минуты предлагается ответить на вопросы: Какого цвета дверь? Где спит мишка? Что стоит на окне? Если дети справляются, можно тут же попросить описать, например, во что одет кто - то из детей и тому подобное.

Игра «Четыре стихии». Цель: развитие концентрации внимания, связанного с координацией слухового и зрительного анализаторов, переключения внимания. Оборудование: стулья, расставленные по кругу в группе. Ход игры: дети сидят на стульях по кругу. По команде ведущего они выполняют определенное движение руками: «земля» - опускают руки вниз, «вода» - вытягивают руки вперёд, «воздух» - поднимают руки вверх, «огонь» - вращают руками. Ведущий, соответственно старается запутать детей: для начала ускоряя темп названия стихий, а затем – пытаясь сам изобразить неправильные движения.

Игра «Треугольники и круги». Цель: развитие распределения внимания. Оборудование: листы бумаги, карандаши. Ход игры: игра направлена на выработку у ребёнка умения выполнять два разных действия одновременно. В течение одной минуты нужно одновременно рисовать двумя руками: кружки – левой, треугольники – правой. В конце подсчитывается количество нарисованных кружков и треугольников.

Дидактические игры, рекомендованные для проведения на втором этапе: «Что изменилось у друга?», «Всё помню», «Пуговицы», «Маленький жук», «Да, нет – не говори», «Красно – чёрные таблицы».

До начала и после проведения серии дидактических игр с детьми среднего дошкольного возраста, мы провели диагностику развития произвольного внимания (методики «Найди и вычеркни», «Проставь значки»). Результаты диагностики занесены в таблицу.

Динамика развития произвольного внимания у детей средней группы

Уровень

Начало года ( %)

Конец года (%)

Низкий

85

60

Средний

15

30

Высокий

0

10


Из таблицы видно, что количество детей с низким уровнем развития произвольного внимания снизилось (с 85% до 60%), возросло количество детей со средним (с 15% до 30%) и высоким (с 0% до 10%) уровнем развития произвольного внимания.

Полученные данные доказывают эффективность нашей работы и показывают, что дидактические игры являются эффективным средством развития произвольного внимания детей среднего дошкольного возраста.


Список литературы:

  1. Гальперин П.Я. Экспериментальное формирование внимания / П.Я.Гальперин, С.Л. Кобылицкая.. – М., 1974. – 260 с.

  2. Добрынин Н.Ф. О селективности и динамике внимания // Вопросы психологии. – 1975. - №2. – С.68 – 80.

  3. Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте // хрестоматия по вниманию / Под ред. А.Н.Леонтьева, А.А.Пузырея, В.Я.Романова. – М.: Просвещение, 1976. – С.184 – 219.

  4. Выготский Л.С. История развития высших психологических функций // Собрание сочинений : В 6 т. – М.: Просвещение, 1983. Т.3.- 240 с.

  5. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии / Под ред. Леонтьева Д.А., Соколовой Е.Е. – М.: Смысл, 2000.

  6. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. – М.: Изд. Москов. ун-та, 1981. – 584 с.

  7. Большой психологический словарь / Под ред. Мещерякова Б.Г., Зинченко В.П., - СПб.: ПрайЕвроЗнак, 2004. – 667 с.

  8. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: Кн. для воспитателя дет. сада – М.: Просвещение, 1991. – 160 с.

  9. Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду: Пособие для воспитателей дет. сада – М.: Просвещение, 1974. – 260 с.

  10. Воспитателю о детской игре: Пособие для воспитателей дет. сада / Под ред. Марковой Т.А.. – М.: Просвещение, 1982. – 128 с.




Автор
Дата добавления 22.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров1436
Номер материала ДВ-475451
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх