Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Формирование речевой культуры и коммуникативных навыков учащихся"

Статья "Формирование речевой культуры и коммуникативных навыков учащихся"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование речевой культуры и коммуникативных навыков учащихся


Лебедева Л.Д., учитель

русского языка и литературы

МБОУ гимназия №1, г.Мончегорск


Современная школа живет в условиях обновления содержания образования. Точность, научная обоснованность выбора его компонентов на несколько лет вперед определит судьбу подрастающего поколения. Смена парадигмы содержания образования разворачивается уже не в первый раз. Мы неизбежно приходим к поиску путей обновления содержания образования, в том числе и филологического.[1].

Содержание курса русского (родного) языка и литературы в основной школе обусловлено общей нацеленностью образовательного процесса на достижение метапредметных, личностных и предметных целей обучения, что возможно на основе компетентностного подхода. Системное развитие познавательно-эстетических способностей учащихся через активизацию исследовательской и творческой рефлексии способствует формированию всесторонне развитой личности современного школьника.

Кроме того, русский язык и литература являются одними из основных источников обогащения речи учащихся, формирования их речевой культуры и коммуникативных навыков. Изучение языка художественных произведений способствует пониманию учащимися эстетической функции слова, овладению ими стилистически окрашенной русской речью.

Нередко филологические дисциплины рассматриваются в качестве средства для развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся. Безусловно, в процессе выполнения заданий учебно-исследовательского и интеллектуального типов формируются способности, необходимые как для тех учащихся основной школы, которые выберут филологический профиль дальнейшего обучения, так и для осуществления исследований в любых сферах учебной деятельности, более того — для формирования полноценной личности человека.[2].

Одним из приёмов, который позволяет развивать интеллектуальные и творческие способности обучающихся, сохранив при этом их индивидуальность, и предоставить самостоятельность, является изучение современной литературы с точки зрения классических образцов и изучение классических образов в произведениях современных авторов. На уроках литературы в процессе обсуждения и анализа таких произведений и возникают замыслы написания исследовательской работы.

Однако на современном этапе преподавания русского языка и литературы существует проблема: как вывести школьника на позицию исследователя? Любому специалисту, знакомому с литературой по данной проблеме, хорошо известно, что в современных книгах и статьях по исследовательскому обучению довольно подробно и даже несколько однотипно представлена этапность процесса учебно-исследовательского поиска ребенка.[3]. Педагогам советуют помочь учащемуся определить тему, цель, задачи, разработать гипотезу. Далее же идет изложение до боли знакомой и до занудства правильной общей стратегии исследовательского поиска. При этом практически без внимания остается одна из важнейших и наиболее сложных в методическом отношении задач включение ребенка в исследовательскую деятельность.

Говоря иначе, уже всем понятно, как вести исследовательский поиск, какие этапы на этом пути придется пройти. А вот с чего и как его начать, как включить в исследование ребенка, как подвести его к проблеме, которая была бы интересна ему самому и при этом выросшая из нее тема имела бы дидактическую ценность? Поскольку с обучающимися мы в системе занимается написанием исследовательских работ, ответ на этот вопрос для меня со временем стал очевиден: тема исследования должна быть так или иначе созвучна тем вопросам и проблемам, которые волнуют подростка. Например, темами других исследований по литературе стали: «Я хочу, чтобы люди любили друг друга» (по произведению Т.Ш.Крюковой «Ведьма»), «Необыкновенное в обыкновенном» (сопоставление образов главных героев рассказов Чехова, Куприна, Шукшина), «Помни, что родители тоже люди» (по произведениям Т.Ш.Крюковой).

Эта работа позволила понять мне одну простую истину: познавательный интерес ребёнка может быть разбужен не столько социально значимой темой, сколько темой ему близкой и интересной.

Современные дети социализируются раньше, а вот взрослеют значительно позже своих сверстников из предыдущих поколений. Не случайно в прошлом учебном году для выступления на городском конкурсе «Умники и умницы» в сотворчестве с пятиклассником мы приняли решение изучить взаимоотношения детей и родителей. Исследование, пусть и небольшое, подобной проблемы способствует взрослению детской души. Тема исследования, сформулированная подростком, – «Помни, что родители тоже люди». (По произведениям Т.Ш.Крюковой). Бережно и ненавязчиво учит читателя Т.Ш.Крюкова прислушиваться к папам и мамам, видеть в них нас самих – только много лет назад. Поэтому целью своей работы ученик определил следующее: выяснить, какие ситуации и поступки помогают нам понять родителей, принять на веру их слова, советы и просьбы. В ходе изучения читательских отзывов, статей, посвящённых творчеству Т.Ш.Крюковой, анализу проведённых анкет подросток пришёл к следующим выводам: «1. Родители, безусловно, – самые близкие нам люди. Процесс воспитания даётся им нелегко. Иногда приходится испытывать стыд за поступки своего ребёнка и страх за его будущее. 2. Внушая нам, как поступить лучше и порядочнее, мамы и папы вынуждены признать, что сыновья и дочери редко на веру принимают их советы и наставления. 3. Я с удивлением понял, что между детьми и родителями намного больше общего, чем кажется. Однако мы не всегда «пропускаем» родителей в свой внутренний мир, а они часто заняты решением профессиональных и бытовых вопросов. 4. Надо пытаться ставить себя на место родителей в сложных вопросах воспитания. Но вот тут-то и не хватает того самого жизненного опыта. Что же может объединить нас? Я думаю, это любовь». Такими словами заканчивал пятиклассник своё выступление на муниципальном конкурсе. Отрадно, что среди зрителей была его мама. Подобное взаимодействие: ученик – учитель – родитель – является одним из главных результатов, которого можно достигнуть, активизируя исследовательский и творческий потенциал учащихся.

В школе нет уроков великодушия, благородства, уважения и внимания к достоинству и чести людей. Ещё античные мыслители ставили вопрос: «Почему существуют учителя математики, но нет учителей, которые преподавали бы добродетель?» И сами же отвечали: «Потому что все учителя должны являться наставниками морали». Не вызывает сомнения, что к учителю русского языка и литературы это относится в первую очередь, ибо именно он является проводником идей общечеловеческих ценностей. Соответственно этому утверждению стараюсь ни в чём не отставать от своих учеников (в пределах разумного, конечно). Так, например, в начале прошлого и этого учебного года приняла участие в Международном конкурсе «Педагогическое творчество», который проводился на площадке Малой академии наук «Интеллект будущего». В номинации «Счастье жить» я представила серию сюжетных фотографий, объединённых темой «Радость быть мальчишкой!» и стала лауреатом I степени (2014 г.). В номинации «Лето. Солнце. Дети» я представила серию сюжетных фотографий, объединённых темой «Очарованная путешественница» и стала лауреатом I степени (2015 г.).

Развитие одарённости и креативности у детей до недавнего времени считалось побочным продуктом обучения, стихийно возникающим и почти неуправляемым. Сегодня положение изменилось. Целенаправленное, интенсивное развитие становится одной из центральных задач обучения и воспитания. Развитие таких детей в школе происходит по нескольким направлениям: развитие творческих способностей и общих интеллектуальных. Под общими интеллектуальными способностями понимают высокоразвитые умственные способности общего характера, образующие основу для достижения наилучших результатов во всех областях науки и культуры. Под творческими же способностями понимают то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и использование на практике. В связи с этим в школьной практике есть смысл не только не разводить эти два направления, а работать в направлении их интеграции в одно – познавательно-творческое.

Целью работы учителя-словесника в этом направлении может стать помощь ученикам в развитии способности действовать целесообразно, мыслить рационально и эффективно проявлять себя в окружающей среде. Главное – определить круг реальных учебных возможностей, ближайшую зону развития ребёнка, дать шанс на продвижение в интеллектуальном развитии.

При реализации этой задачи особого внимания заслуживает взаимодействие наших обучающихся с другими школьниками и педагогами в рамках деятельности городской инновационной площадки «Возрождение», открытой Управлением образованием г. Мончегорска на базе лицея им. В. Г. Сизова. Это и традиционно проводимые Масловские чтения, и городские праздники славянской письменности и культуры, и встречи с писателями и авторами-исполнителями Кольского края. Так, например, в прошлом учебном году в рамках ГИП «Возрождение» мои пятиклассники 12 декабря стали участниками XI городских Масловских чтений, посвящённых 70-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков в Заполярье, 13 марта – праздника «Круг лета Господня», посвященного Дню православной книги и Году литературы в Российской Федерации. Выступлениям предшествовали не только репетиции. Так, например, при подготовке к празднику «Круг лета Господня» мы с ребятами познакомились с традициями православных праздников, более подробно – с Яблочным Спасом (Преображением Господним). Подростки узнали о том, что вначале угощали яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих, как поминание об уснувших вечным сном предках, и лишь затем сами ели. В конце выступления мы угостили зрителей яблоками, соответственно традиции праздника. Так постепенно, исподволь можно добиться без назидания приобщения и к православной культуре, и к литературе, а самое главное – это и есть воспитание без назидания.

На сегодняшний день мы с коллегами утвердились в правоте избранных ориентиров, которые заключаются в осознании значимости гуманитарного образования в деле воспитания человека мыслящего, осознающего ценность родной культуры, что неизменно влечёт формирование высоко духовной и нравственной личности. На память приходят слова Н.Г.Чернышевского: «У кого мало познаний, тот невежда; у кого ум не привык мыслить, тот груб или тупоумен; у кого нет благородных чувств, тот человек дурной». А значит, учитывая специфику преподаваемых предметов, учитель русского языка и литературы по-прежнему в ответе за тех, кого научил.















































Список источников

  1. Приоритетный национальный проект "Образование" – http://mon.gov.ru/pro/pnpo

  2. Васильева Е.В., Развитие творческих способностей учащихся. – http://www.abitu.ru

  3. Захожая Н.Н., Работа классного руководителя по развитию и поддержке интеллектуально-творческих способностей учащихся. http://human-world.narod.ru/zahozhaya-3.htm

  4. Мухина И.А., Мастерские по литературе: интеграция инновационного и традиционного опыта. Книга для учителя. – СПбГу, 2002.


Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДВ-158412
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх