Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Статья "Формирование речи дошкольников через игру."

Статья "Формирование речи дошкольников через игру."


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование речи дошкольников через игру.

Игнатенко Татьяна Сергеевна,

воспитатель ,

ДОУ "Сказка"

Игра, несомненно, является ведущим видом деятельности дошкольника. Именно через игру ребёнок познаёт мир, готовится к взрослой жизни. Одновременно, игра является основой творческого развития ребёнка, развития умения соотнесения творческих навыков и реальной жизни. Игра выступает в роли своеобразного мостика от мира детей к миру взрослых, где всё переплетено и взаимосвязано: мир взрослых влияет на мир детей и наоборот. В дошкольном возрасте ребенок лишь нащупывает характерные для него способы отношений с окружающими, у него начинает вырабатываться устойчивый личностный стиль поведения и появляется представление о самом себе. Изменяется содержание общения, его мотивы, коммуникативные навыки и умения, формируется один из компонентов психологической готовности к обучению в школе – коммуникативный.

Общение ребенка со сверстниками складывается в различных объединениях. Группа детского сада – это первое социальное объединение детей, в котором они занимают различное положение.

Игра детей имеет ряд особенностей: дети не умеют договариваться о сюжете игры, распределять роли, они не в состоянии играть длительно, игра не отражает действительности в полной мере. Интерес к играм неустойчив, дети испытывают затруднения в организации коллективных игр. Таким образом, перед нами встает задача объединить детей в единый коллектив, научить общаться, поддерживать дружеские взаимоотношения. Основной способ действия - осуществление качественного руководства игровой деятельностью детей с целью развития ее до такого уровня, когда бы она стала средством формирования их коммуникативных навыков.

Для этого необходимо:

а) знать условия развития и становления игры как деятельности, в рамках которой будут решаться воспитательные задачи;

б) знать особенности ступеней развития общения в дошкольном возрасте;

в) определить методы и приемы на каждом этапе руководства развитием сюжетно – ролевой игры.

Развитие сюжетно-ролевой игры идет от индивидуальной игры к играм вдвоем со сверстниками и затем, в конечном итоге, к развернутой коллективной игре со многими взаимосвязанными ролями и сюжетными линиями. Для осуществления такой сложной деятельности, носящей коллективный характер, необходима определенная самоорганизация: следует договориться об общем, всех интересующем сюжете, распределить между собой роли, условиться о значении вовлекаемых в игру предметов, распределить предметы в соответствии с ролями, при осуществлении замысла игры подчиняться правилам, контролировать свое поведение и поведение своих товарищей по игре.

Выделяются 4 этапа взаимодействия и сотрудничества, которые являются последовательно развивающимися уровнями общения ребенка со сверстниками:

1 этап – дети никак не общаются между собой и не обращаются друг к другу.

2 этап – дети обращают внимание на подсказки взрослого, эпизодически общаются со сверстниками.

3 этап – между детьми возникает действительное взаимодействие, но оно носит ситуативный и импульсивно непосредственный характер. Здесь дети пытаются договориться и согласовать свои действия.

4 этап – развитие сотрудничества характеризуется тем, что у детей устанавливаются определенные отношения со сверстниками. Свои действия они соотносят с действиями других детей, планируют ход игры.

Общение между детьми и потребность в нем возникают на третьем году жизни ребенка. Два основных фактора доминируют в становлении коммуникативной потребности:

- предметное взаимодействие детей;

- влияние взрослого.

Предметное взаимодействие выдвигается на первый план по той причине, что предметная деятельность является ведущей в раннем возрасте и может служить основой для общения детей. Для младших дошкольников предметное взаимодействие оказывается малоэффективным. Дети сосредоточены на своих игрушках и занимаются индивидуальной игрой. Даже в 3-4 года ребенок вполне может, не обращая ни на кого внимания, играть один. Он проявляет интерес, наблюдая за другими, но не вступает в контакт. Может подражать играющему рядом ребенку, но не общаясь. Инициативные обращения к другим детям зачастую сводятся к попытке отобрать привлекательную игрушку. Поглощенность игрушками, свойственная детям этого возраста, мешает ребенку увидеть сверстника. Как показывает практика, без влияния взрослого контакты детей быстро распадаются.

Значительно более эффективным является вариант, при котором взрослый налаживает отношения между детьми, привлекает их внимание к личностным качествам друг друга: демонстрирует достоинства сверстника, ласково называет его по имени, хвалит партнера по игре. При таком поведении взрослого возрастает интерес детей друг к другу, появляются эмоционально окрашенные действия, адресованные сверстнику, возникает эмоционально-практическое общение.

Таким образом, переход детей к коммуникативному взаимодействию становится возможным в решающей степени благодаря взрослому. Главное, не просто демонстрировать перед ребенком более совершенные и пока недоступные ему формы общения — познавательного и личностного, а вести ребенка за собой, включать его в это общение.

Здесь необходима целенаправленная организация детского общения, которую помогают осуществить педагоги детского сада.

Если трехлетний малыш посещает детский сад, то наверняка у него случаются конфликты со сверстниками, из-за понравившейся игрушки, неумения адекватно проявлять свои эмоции, из-за сложностей в речевом выражении своих желаний и, конечно, ввиду отсутствия опыта общения. Воспитателям необходимо учить ребенка высказывать свои желания («Я хочу поиграть с этой куклой»), задавая ему стимулирующие вопросы, побуждая его выразить свои потребности. Например: «Ты хочешь поиграть с этой куклой?», «Попроси куклу у Вали». Поскольку у ребенка еще недостаточно социального опыта, взрослый должен предлагать ему различные варианты поведения. Случается, что ребенок не хочет идти на компромисс — делиться своей игрушкой или обмениваться, в таком случае важно дать ему возможность наиграться игрушкой, а также научить объяснять свое поведение: «Я еще не наигрался», «Поиграю — отдам» и т.д.

В сюжетно - ролевой игре важна роль педагога, который в ходе игры должен уметь искренне перевоплощаться в то или иное лицо, чтобы затронуть эмоции ребёнка, заставить его сопереживать. Взрослый, взяв на себя определённую игровую роль, способствует переводу неорганизованных действий в собственно игровые, показывает необходимость участия в игре детей.

Необходимым условием успешного развития речи детей в сюжетно - ролевой игре является подбор разнообразных игрушек. Наряду с сюжетными игрушками, изображающими в уменьшенном виде реальные предметы, дети используют в игре предметы, которые замещают реальные (палочки, кубики, шарики и т.д.). По мере овладения сюжетно - ролевой игрой взрослому следует показать, что можно использовать карандаш или палочку вместо градусника, а кубик вместо мыла. Обращение к заменителям ставит детей перед необходимостью переименовать в игре предмет, а затем сообщить об этом другим играющим. Таким образом, в игре, кроме речи, определяемой особенностями взятой на себя роли, появляется речь, функцией которой является согласование совместных действий. Целесообразно организовывать с детьми такие игры, в которых учувствуют все дети. Примерами таких игр могут быть: «Магазин», «Поезд», «Путешествие», «Детский сад» и т.д.

Чем старше становятся дети, чем выше оказывается уровень их общего развития, тем более ценной бывает игра, особенно педагогически направляемая: у детей появляется возможность самим намечать сюжет или организовывать игры с правилами (дидактические, подвижные), находить партнеров, ставить цель и выбирать средства для реализации своих замыслов. Сюжетно-ролевая игра требует от ребенка умения устанавливать взаимоотношения с товарищами. В этих неформальных детских объединениях проявляются разные черты характера ребенка, его привычки, интересы, представления об окружающем, различные умения, например: самостоятельно находить выход из возникающих в игре проблемных ситуаций, руководствуясь известными нормами и правилами поведения.

Сюжетно-ролевая игра оказывает специфическое воздействие на коммуникативные качества дошкольника. В её процессе детей следует постоянно побуждать к общению друг с другом и комментированию своих действий, что способствует закреплению навыков пользования инициативной речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя речи.

Игра – подлинная социальная практика ребенка, его реальная жизнь в обществе сверстников. Поэтому столь актуальной является проблема использования игры в целях всестороннего развития ребенка, формирования его коммуникативных качеств и социализации как члена общества.

Итак, можно сделать следующие выводы:

сюжетно-ролевая игра обладает большим воспитательным и развивающим потенциалом;

основой сюжетно-ролевой игры является мнимая или воображаемая ситуация, которая заключается в том, что ребенок берет на себя роль взрослого и выполняет ее в заданной им самим игровой обстановке;

одной из характерных черт сюжетно-ролевой игры является самостоятельность детей в игре: ребенок воплощает свой взгляд, свои представления, свое отношение к тому событию, которое разыгрывает;

в игре происходит становление личности ребенка, поэтому ее педагогическая ценность зависит от того, во что и как играют дети, каково содержание сюжетно-ролевых игр.


Автор
Дата добавления 12.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров72
Номер материала ДБ-155058
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх