Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "формирование самооценки учеников начальных классов"

Статья "формирование самооценки учеников начальных классов"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m27648980.gifhello_html_m3809e644.gifhello_html_m27648980.gifhello_html_m2ddfa6dc.gifhello_html_52463c7c.gifhello_html_m2e7b5f1a.gifhello_html_m11cd410d.gifhello_html_m6f187467.gifhello_html_194ec1f8.gifhello_html_m2e7b5f1a.gifhello_html_m2e7b5f1a.gifhello_html_7df0b9af.gifhello_html_m2e7b5f1a.gifhello_html_m213d029d.gifhello_html_524bf1cb.gifhello_html_6047a7f5.gifhello_html_42734d53.gifФормирование самооценки учеников начальных классов

Совершенствование системы начального образования направлено на решение ряда важнейших задач, среди которых следует особо выделить создание прочного фундамента для последующего обучения. Это предполагает не только освоение младшими школьниками системы опорных знаний и умений, но и прежде всего их успешное включение в учебную деятельность, становление учебной самостоятельности.

Начальная школа должна помочь детям освоить эффективные средства управления учебной деятельностью, развивать способность к сотрудничеству. Успешность, решения данных задач зависит от того, как устроена система оценки и насколько она:

-поддерживает и стимулирует учащихся;

-обеспечивает точную информативную обратную связь;

-включает учащихся в самостоятельную оценочную деятельность;

-информирует и управляет системой образования.

На первом этапе принятия учеником оценки, последняя служит главной цели – стимулировать и направлять учебную деятельность школьника. Другими словами, мы говорим о формировании содержательной оценки, которая позволяет устанавливать уровень и качество продвижения ребёнка в учении, а также определять задачи дальнейшего развития.

На мой взгляд, самооценка начинается там, где учащийся сам участвует в производстве оценки – в выработке её критериев, в применении этих критериев к разным конкретным ситуациям. Оценку определяют учитель и ученик сообща! Это даёт умение к адекватной самооценки ученикам, что способствует их умственной рефлексии, то есть возможность обдумывать свои действия, критично оценивать их, осознано относиться к учению.

В период без отметочного обучения в первом классе я познакомила детей с таким инструментом – «волшебные линеечки», которые помогут им научиться адекватно, оценивать свои школьные достижения. Оцениваем два направления: правильность (написание букв и элементов) и аккуратность. Соответственно на полях появляются две шкалы, где ученик может самостоятельно оценить свою работу. После проверки тетрадей учителем на «волшебных линеечках» ученик сможет увидеть оценку учителя по тем же критериям. Если учитель согласен с самооценкой ребёнка, то он обводит результат самооценки в овал, а если не согласен – ставит свою метку другим цветом на шкале.

х

Позднее перехожу к построению собственных диаграмм для проверки самостоятельных работ.

4

3

2

1

Диаграмма строится при фронтальной проверке каждого вида самостоятельной работы по какому-нибудь предмету. Оценивание выполняется с помощью маркеров: зелёный – «я выполнил», жёлтый – «я выполнил, но не уверен», красный – «нужна помощь».

Сначала я координирую действия ребёнка, учу находить причину допущенных ошибок, чтобы научить, это делать самостоятельно, при необходимости обращаться за помощью к одноклассникам или членам семьи.

Для отслеживания уровня усвоения знаний и умений в период без отметочного обучения используются:

-стартовые работы;

-диагностические работы;

-текущие проверочные работы;

-демонстрация достижений учащихся с предъявлением накопленного в течение года материала – портфолио первоклассника.

Таким образом, можно научить ребёнка видеть свои успехи и недостатки в знаниях, способствовать поиску причин, которые помешали успешному выполнению определённого задания, и способов их устранения. Диаграмма даёт возможность ученику чётко увидеть, что ему удаётся лучше, а что хуже и что совсем не удалось. Суммируя балы, он сможет самостоятельно оценить свою деятельность на уроке.

Эта работа приучает младшего школьника к внутреннему самоконтролю и самодиагностике, способствует пониманию содержания оценки. Особенностью этих диаграмм является то, что ученик строит их каждый день по результатам взаимопроверки и самоконтроля, выполненных на уроке заданий, независимо от того, опрашивал его учитель или нет. Это даёт мне возможность привлечь к обсуждению учебных достижений школьников их семьи, что способствует мотивации учения у детей.

При работе в малых группах использую такой вид самооценки собственного участия школьника:

Фамилия, имя

оцени себя по каждому пункту от 0 до 2 баллов

- ты брал активное участие в работе группы_

- ты давал дельные советы, которые учла группа_

- ты поддерживал других членов группы, привлекал их к работе_

- ты предложил новую идею ( новый подход к решению), что понравилось другим_

- ты подводил итог решению и продвигал работу группы вперёд_

- ты рассказал классу о результатах групповой работы_

Всего баллов_

Эта работа с младшими школьниками, возрастной особенностью которых является образное мышление, материализует абстрактные для них понятия: оценка, балл, пропуски в знаниях, учебные достижения, способствуя повышению осознанного отношения детей к собственным успехам в учёбе. Оценочная шкала и самооценка помогают ученикам выработать умение работать фронтально, индивидуально и в группах.

Результаты такой совместной работы заметны при внутреннем мониторинговом исследовании образовательных компетенций. Сделав мониторинг за два года обучения, я получила такой результат самооценки представленный диаграммой.



адекватная завышенная низкая

Такие исследования позволяют учителю выработать стратегию дальнейшей работы с каждым ребёнком в отдельности и с классом в целом. Мой опыт показывает:

- снижение количества ярких эмоциональных реакций ребёнка при получении той или иной отметки;

- уменьшение количества видимых проявлений тревожности во время уроков и ситуации проверки знаний.

Литература

  1. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя/ под ред. А. Г. Асмолова. – М. : Просвещение, 2008.

  2. Оценка достижений планируемых результатов в начальной школе: система заданий/ под ред. Г. С. Ковалёвой, О. Б. Логиновой. – М. : Просвещение, 2010.

  3. Планируемые результаты начального общего образования/ под ред. Г. С. Ковалёвой, О. Б. Логиновой. – М. : Просвещение, 2010.

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-071974
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх