Инфоурок ОБЖ СтатьиСтатья "Формирование смыслового чтения и работа с текстом на уроках ОБЖ"

Статья "Формирование смыслового чтения и работа с текстом на уроках ОБЖ"

Скачать материал

Мисечко Виктор Михайлович

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Борцовская средняя  

школа № 5

Учитель физической культуры и ОБЖ

 

Статья «Формирование смыслового чтения и работа с текстом на уроках ОБЖ»

На современном этапе развития школы выдвигается задача воспитания грамотного, продуктивно мыслящего человека, адаптированного к новым условиям жизни в информационном сообществе. Важным показателем компетентной личности является способность к переносу, умение применить навыки, приобретённые в процессе решения одной задачи, к решению другой.

От  учителя  требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но необходимо всемерно развивать познавательные и творческие возможности учеников. Поэтому целью педагогической работы является  развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться, освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности, охрана и укрепление физического и психического здоровья детей.

Технология классно-урочной системы на протяжении столетий оказывалась наиболее эффективной для массовой передачи знаний, умений, навыков молодому поколению. Происходящие в настоящее время изменения в общественной жизни требуют развития новых способов, форм и методов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициативой. 

Сегодня все больше говорят и пишут о проблемах чтения.

 Как сформировать у детей  способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению текста до чтения, по мере чтения и после прочтения? Федеральный государственный образовательный стандарт, в основе которого  лежит системно – деятельностный подход,  предполагает воспитание и  развитие качеств личности, отвечающих требованиям  информационного общества,  личности,  свободно ориентирующейся  в  потоках информации, способной конструктивно общаться, сотрудничать, эффективно решать учебные и познавательные задачи в процессе жизнедеятельности [3, 38].  Это станет возможным только при условии овладения всеми школьниками читательской компетентности.

  Читательская компетентность – совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в знаково-буквенной форме, и успешно ее использовать в личных и общественных целях.

 Развитие читательской компетентности способствует росту сознательного отношения к учению, развитию познавательных процессов, умению ими управлять, сознательно их регулировать.

Актуальной междисциплинарной учебной программой, предусмотренной новыми образовательными стандартами, является программа «Основы смыслового чтения и работа с текстом». Программа направлена на формирование и развитие основ читательской компетенции, необходимой учащимся для осуществления своих дальнейших планов, в том числе, продолжения образования и самообразования, подготовки к трудовой и социальной деятельности.

Хорошо развитые умения смыслового чтения необходимы, так как используются при выполнении самых разных заданий: дети читают параграфы учебника, условия задач, инструкции и рецепты, алгоритмы действий во время лабораторных и практических работ, подбирают материал для написания реферата [1, 7]. Поэтому любому учителю очень важно обеспечить учащимся развитие основ читательской компетенции. Связующим звеном всех учебных предметов является текст, работа с которым позволяет добиваться оптимального результата. Исходя из этого, в нашей школе были отобраны те образовательные технологии, которые отвечают требованиям системно- деятельностного подхода:
развитие критического мышления через чтение и письмо;

 эвристическое обучение;
технология проектного обучения;
технологии развивающего обучения;
технология сотрудничества.

Формирование у учащихся навыка осмысленного чтения и работы с текстом требует от учителей использования специальных методов и приемов.  Приведу пример: на  своих уроках ОБЖ с одиннадцатиклассниками мы  рассуждали об обязательной подготовке к воинской службе. Тему урока помогают сформулировать ответы на загадки. Для постановки цели урока использую прием «мозгового штурма», перед прочтением текстов использую  прием «Предвосхищение». В конце урока учащиеся составляют синквейн, взяв ключевое слово «армия». 

Вот некоторые приемы развития критического мышления, применяемые мной на уроках, позволяющие ученикам осмысленно работать с информацией, получаемой из различных источников:

Прием «Синквейн»  развивает умение учащихся выделять ключевые   понятия в прочитанном, главные идеи, синтезировать полученные знания  и проявлять творческие способности.

 Структура синквейна:
Существительное (тема).
Два прилагательных (описание).
Три глагола (действие).
Фраза из четырех слов  (ключевое понятие).
Существительное (перефразировка темы).

           

            Приём ««Тонкие» и « толстые» вопросы»

Тонкие» вопросы – вопросы, требующие простого, односложного ответа; «толстые» вопросы – вопросы, требующие подробного, развёрнутого ответа. Стратегия позволяет формировать умение формулировать вопросы и умение соотносить понятия. После изучения темы учащимся предлагается сформулировать по три «тонких» и три «толстых» вопроса, связанных с пройденным материалом. Затем они опрашивают друг друга, используя таблицы «толстых» и «тонких» вопросов.  

«Толстые» вопросы

«Тонкие» вопросы

  Объясните почему….?
  Почему вы думаете….?
  Предположите, что будет если…?
  В чём различие…?
  Почему вы считаете….?

  Кто..? Что…? Когда…?
  Может…? Мог ли…?
  Было ли…? Будет…?
  Согласны ли вы…?
  Верно ли…?

             Приём «Учимся задавать вопросы разных типов» – « Ромашка Блума»

             Шесть лепестков – шесть типов вопросов.
             Простые вопросы. Отвечая на них, нужно назвать какие-то факты, вспомнить, воспроизвести некую информацию. Применяю на традиционных формах контроля: на зачетах, при использовании терминологических диктантов и т.д.

Уточняющие вопросы. Обычно начинаются со слов: «То есть ты говоришь, что...?», «Если я правильно понял, то...?», «Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о...?». Целью этих вопросов является предоставление обратной связи ученику относительно того, что он только что сказал. Очень важно эти вопросы задавать без негативной мимики.

Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова «Почему?». В некоторых ситуациях   могут восприниматься негативно – как принуждение к оправданию. В других случаях – направлены на установление причинно-следственных связей. Данный тип вопроса «срабатывает» тогда, когда в ответе на него присутствует элемент самостоятельности.

Творческие вопросы. Когда в вопросе есть частица «бы», а в его формулировке есть элементы условности, предположения, фантазии прогноза. «Что бы изменилось в …., если бы ….?», «Как вы думаете, как будет ….?».

Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или фактов. «Чем …… отличается от ……?» и т.д.

Практические вопросы. Это вопросы, направленные на установление взаимосвязи между теорией и практикой.  

            Приём «Кластер»

Кластеры использую для структуризации и систематизации материала. Кластер – способ графической организации учебного материала, суть которой заключается в том, что в середине листа записывается или зарисовывается основное слово (идея, тема), а по сторонам от него фиксируются идеи (слова, рисунки), с ним связанные. Предлагаю ребятам прочитать изучаемый материал и вокруг основного слова (тема урока) выписать ключевые, по их  мнению понятия, выражения, определения. А затем вместе в ходе беседы или ребята, работая в парах, группах, наполняют эти ключевые понятия, выражения,  необходимой информацией.

Приём «Составление краткой записи ситуационной задачи, пункта параграфа» 

Приём «Составление вопросов к ситуационной задаче или к параграфу» 

Формируется умение целенаправленно читать учебный текст, задавать проблемные вопросы, вести обсуждение в группе.

 В своей работе много внимания уделяю работе с учебником и дополнительной литературой. Порой работа с текстом на уроках курса ОБЖ сводится к беседе, вопросы которой повторяют содержание учебного материала знакомое ученикам. Это вызывает снижение интереса к изучению предмета, простому заучиванию учебного материала, при котором применить знания, умения в практической деятельности, выполнить задания школьники затрудняются. Учащихся необходимо учить извлекать, интерпретировать, использовать текстовую информацию. Значит, при работе с учебником или дополнительной литературой, необходимо уделять внимание формированию у учащихся следующих читательских умений:

целенаправленно, выборочно читать текст, статьи учебника;

составлять план к прочитанному тексту;

умение выполнять задания, включающие составление схем, таблиц;

логично, последовательно излагать ответ на поставленный вопрос,  понимать прочитанный текст;

отвечать на вопросы, имеющиеся в конце учебника;

извлекать из учебника и дополнительных источников необходимую информацию и обсуждать полученные сведения;

обмениваться сведениями об объекте, полученными из других источников информации;

находить в тексте описание к иллюстрациям;

сравнивать объекты, изображенные на иллюстрациях учебника, готовить вопросы к ним; соотносить описываемые события с иллюстрациями;

готовить сообщения на основе используемой литературы (энциклопедий, справочников, других книг, Интернета).

Для формирования читательской компетенции на уроках ОБЖ  часто использую задания развивающего характера: викторины (например, по теме «Здоровый образ жизни»),  их ребята могут составить сами, используя материал учебника или дополнительные источники; кроссворды; ребусы; памятки, причём памятки могут быть не только в виде текстового алгоритма, но и в виде рисунков [2, 35].

           При работе с текстом можно использовать игровые приемы: вопрос-ответ; шпаргалка; дотошный ученик; коллективный рассказ; очевидное-невероятное.

            Большое внимание на занятиях  необходимо уделять  составлению схем по тексту, т.к. это является переводом информации из одной знаковой системы в другую. Эта работа может выполняться индивидуально, в парах, в группах (например, по теме «Правила противопожарной безопасности» и т.д.).

Обобщив всё вышесказанное, я предполагаю, что в результате применения в педагогической  работе описываемых приёмов и методов у учеников  будут заложены основы формирования грамотного читателя, человека, у которого есть стойкая привычка к чтению, сформирована душевная и духовная потребность в нём как средстве познания мира и самопознания.

 

 

Библиографический список

 

1.  Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление: технология развития. – СПб: Альянс «Дельта», 2003– 284 с.

2. Селевко Г. К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. – Москва, 2005 – 208 с.

3. Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. – Москва: Просвещение, 2011год (Стандарты второго поколения).

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья "Формирование смыслового чтения и работа с текстом на уроках ОБЖ""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Директор школы

Получите профессию

Няня

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Статья "Формирование смыслового чтения и работа с текстом на уроках ОБЖ" посвящена определению основных приемов формирования читательской грамотности учащихся. Представлен опыт учителя по формированию умения работы с информационными источниками через приемы технологии развития критического мышления на уроках ОБЖ.

В статье поднимается проблема репродуктивного преподавания курса ОБЖ, когда работа с текстом на уроках сводится к беседе, вопросы которой повторяют содержание учебного материала, знакомое ученикам, что вызывает снижение интереса к изучению предмета. При работе с учебником или дополнительной литературой учитель предлагает набор методов и приемов, которые помогают учащимся применять знания, умения в практической деятельности, учатся извлекать, интерпретировать, использовать текстовую информацию.

Материал статьи может быть использован в практической работе учителей, стремящихся к воспитанию грамотного, продуктивно мыслящего человека, адаптированного к новым условиям жизни в информационном сообществе.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 715 270 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Урок по Основам безопасности жизнедеятельности с использованием электронных образовательных ресурсов для учащихся 8 класса. Тема урока: Пожарная безопасность
  • Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности», Смирнов А.Т., Хренников Б.О.
  • Тема: 1.1. Пожары в жилых и общественных зданиях, их причины и последствия
  • 25.02.2020
  • 526
  • 24
«Основы безопасности жизнедеятельности», Смирнов А.Т., Хренников Б.О.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.02.2020 765
    • DOCX 29.6 кбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мозговая Ольга Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Мозговая Ольга Владимировна
    Мозговая Ольга Владимировна
    • На сайте: 4 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2518
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Принципы безопасности на рабочем месте и механизмы контроля их соблюдения

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Эффективность обучения школьников на уроках литературы

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы управления проектами: от формирования идеи до оценки эффективности

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе