Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья. "Формирование толерантности средствами ИЗО"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья. "Формирование толерантности средствами ИЗО"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Ерёменко Марина Ивановна, учитель начальных классов КУ «Нижневартовская общеобразовательная санаторная школа»


Изобразительное искусство как средство формирования толерантности младших школьников в КУ "Нижневартовская общеобразовательная школа".

Проблема нетерпимости в современном мире требует разрешения на разных уровнях формирования личности и, в частности, в школе, что отразилось в реформах, которые осуществляются в последнее десятилетие в системе образования. Изменился социальный заказ на обучение, воспитание и личностные качества выпускника. Реформы затрагивают концептуальные основы воспитательного процесса, содержание, формы, методы, технологии воспитательной деятельности, заставляют искать новые подходы к воспитанию личности молодых людей XXI в.

В документах, принятых ЮНЕСКО и на их основе российскими государствен­ными структурами, отмечается, что измене­ния в духе культуры мира и толерантности должны коснуться всех звеньев образова­тельной системы – от детского сада до ин­ститутов повышения квалификации учителей.

Так как возраст младшего школьника, в котором преобладает эмоционально-чувственное восприятие действительности, является самым благоприятным в социальном воспитании, я начинаю работу по формированию толерантности уже с первого класса. Чувства и переживания, которые вызывают произведения искусства, а также художественная деятельность самого ребенка являются основой приобретения личностного опыта и основой самосознания. Это - залог дальнейшего развития интереса к внутреннему миру человека, способности углубления в себя, осознания сложности и богатства своих внутренних переживаний, способности сопереживания и родственного отношения к окружающим людям.

В качестве механизмов формирования толерантности учащихся использую обучение, воспитание, деятельность, общение.

Основными подходами в воспитании толерантности младших школьников в моей работе являются деятельностный и личностно-ориентированный.

Деятельностный подход воплощается в анализе толерантности в аспекте общения, в котором толерантность выступает явлением, определяющим становление процесса общения и его результат. В данном проявлении толерантность представляет собой начало и способ процесса общения, целью которого выступает достижение духовной общности взаимодействующих индивидов (общности интересов, ценностей, установок путем сотрудничества, диалога, компромисса). Данный подход включает в себя:

  • опору на активность, сознательность и самостоятельность;

  • ориентацию не на вербальное воздействие, а на деятельность самого ребенка;

  • обеспечение субъективной свободы в выборе деятельности и ее компонентов;

  • построение воспитания через специально организуемую деятельность и общение детей.

Личностно-ориентированный подход в воспитании толерантности строится на:

  • признании права каждой личности на свободу, самоопределение, индивидуальность и самовыражение;

  • признании и выполнении своих обязанностей перед собой и другими;

  • опоре при взаимодействии на мотивацию, ценности, опыт, "Я-концепцию" партнера;

  • индивидуальный подход.

Считаю, что в ряду школьных дисциплин предмет изобразительное искусство занимает значимое место в воспитании толерантной личности, поскольку это наиболее привлекательный вид творческой деятельности для младших школьников, способный приносить учащимся удовольствие от творческого процесса и его результата. Изобразительное искусство также является носителем знания о мире, средством передачи социального опыта, системы ценностей и взглядов на мир. Изобразительное искусство формирует у ребенка эмоционально-ценностное отношение к проявлениям окружающего мира и развивает воображение, без чего подлинная толерантность является невозможной.

На протяжении четырёх лет обучения в начальной школе стараюсь вводить аспекты толерантности в практику обучения изобразительным искусством без отступления от образовательной программы. Для этого в беседах и комментариях по ходу урока делаю акценты на таких базовых ценностях как:

  • многообразие мира, сходство и различие живых существ, их общность с природой;

  • понятие о целесообразности всего в природе, объективной необходимости видового разнообразия;

  • взаимопонимание и доброжелательность в работе с партнером;

  • необходимость плодотворного сотрудничества для своего успеха;

  • многополярность мира и общность культурных традиций всех народов и другие.

Предпосылки становления толерантности у младших школьников в художественно-эстетической деятельности состоят в наличии подражательности и впечатлительности у детей этого возраста, в стремлении принимать на себя различные роли и регламентировать свое поведение в зависимости от них.  Приобщение к миру искусства предоставляет ребенку целостную доступную картину концентрированного отражения мира и существующих в нем отношений. Поэтому на своих уроках изобразительного искусства развиваю у детей способность поставить себя на место другого человека, умение посмотреть на ситуацию «другими» глазами, выслушать мнение, отличное от собственного, что в свою очереди способствует становлению толерантного сознания.

Работу по формированию толерантности у младших школьников провожу в несколько этапов.

На первом этапе (диагностическом) определяю уровни знаний по сформированности понятий, определяющих термин «толерантность»; оцениваю общее отношение к окружающему миру и другим людям и социальные установки в различных сферах взаимодействия, где проявляются толерантность и интолерантность младших школьников. Для это использую следующие критерии:

  • когнитивный критерий, который характеризуется сформированностью у младших школьников представлений о понятии «терпимость», практических знаний и умений разнообразного проявления толерантности, вариантов художественного отражения окружающей действительности, представлений о существующем многообразии взаимоотношений с окружающим миром, людьми разного возраста, детьми-инвалидами.

  • потребностно-мотивационный критерий, который включает обоснование поведенческих проявлений личности, стремление к реализации уважительного отношения к лицам, чьи художественные и иные предпочтения не совпадают с личными, направленность на поиск компромисса во взаимоотношениях с другими людьми, побуждение к корректному общению с представителями других культур;

  • эмоционально-волевой критерий. Его характеризует эмоциональная отзывчивость, способность учитывать интересы и желания других людей, сформированность умения выслушать людей, чье мнение не совпадает с собственным, способность к произвольному регулированию собственного поведения.

  • деятельностный критерий проявляется через способность к творческому восприятию объектов окружающего мира, полноценную реализацию личности в художественно-эстетической деятельности, активность в преодолении трудностей при овладении каким-либо видом художественного творчества, корректность во взаимоотношениях с окружающими людьми, способность к сдерживанию негативных реакций в общении с детьми.


На втором этапе определяю темы курса; выбираю методы и форм работы; отбираю предоставляемую информацию. К основным формам моей работы можно отнести практические занятия, теоретические занятия, на которых происходит изучение особенностей изготовляемых изделий (игрушки, орнаменты), культурно-массовые мероприятия (оформление выставок, участия в городских выставках).

Учащиеся моего класса постоянные участники школьных и городских конкурсов рисунков, таких как «В защиту хвойных деревьев», «Мы разные, но мы вместе», «Мир без туберкулёза» и др.

Третий этап включает в себя проведение итоговой диагностики; выставку и защиту творческих работ учащихся, рефлексивный анализ проделанной работы, определение целей и задач на новый период.

Таким образом, мной реализуется следующая приоритетная педагогическая идея: преподавание предмета ИЗО ведется в контексте общего художественно - эстетического воспитания на основе включения в содержание урока базовых ценностей толерантности и при условии формирования благоприятной толерантной среды.

Успешность формирования коммуникативно-толерантных умений в значительной степени зависит от социальных условий, в которых живет ребенок. Важно, чтобы не только учитель, но и родители личным примером показывали, как надо относиться к суждениям других, говорить и слушать других, корректно отстаивать свою точку зрения.




Список литературы:

  1. Воробьева О.Я. Урок изобразительного искусства в начальной и средней школе: потенциал толерантности // Материалы международных педагогических чтений : М.,2009.

  2. Мухина В.С. Изобразительная деятельность ребёнка как форма усвоения социального опыта. М., 1981

  3. Неменский Б.М. Социальные функции пространственных пластических искусств//Вестник Университета Российской академии образования. 2006. №2.

  4. Ясвин, В.Я. Экспертиза школьной образовательной среды / В.Я. Ясвин. – М., 2000. – 125 с. – (Библиотека журнала «Директор школы»).





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-449003

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>