Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Формирование толерантности у детей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Формирование толерантности у детей"

библиотека
материалов

Инклюзивное образование


Формирование толерантности у детей

Среди основных понятий используемых в Федеральном законе «Об образовании в РФ» даётся определение понятия инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей, но мало создать возможности важно обеспечить реальный механизм внедрения этого принципа в педагогическую действительность.
В настоящее время достаточно широко развита сеть специальных (коррекционных) образовательных учреждений, предназначенных для обучения различных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, но они не обеспечивают ребёнку с ОВЗ
должный уровень социализации, не формируют у окружающих его людей способность принятия такого ребёнка.

Современная стратегия государства в области образования направлена не на расширение сети таких учреждений, а на подготовку образовательных учреждений к принятию этих детей в среду своих сверстников, что обеспечит им гарантированность в полной мере их конституционного права на образование.

Однако в нашем обществе существует целый ряд проблем, связанных с включением ребенка-инвалида в школьное пространство, как объективных, так и субъективных:

  • Это и -доступная среда общеобразовательных учреждений не всегда соответствует должным требованиям;

  • не все школы обеспечены техническими средствами реабилитации, облегчающими образовательный процесс для школьников с особыми образовательными потребностями;

  • нет широкого спектра узких специалистов в школах, которые могут работать с такими детьми

  • И что совсем сложно - не всегда адекватное восприятие детей с ОВЗ их сверстниками, так как он выходит за их рамки представлений о нормальности.

Это определяет ключевую задачу современного педагога – формирование толерантного отношения к таким детям, у педагогов, специалистов, родителей - способности понять и принять ребенка таким, какой он есть, видя в нем носителя иных ценностей, логики, мышления, иных форм поведения,  воспитать у сверстников толерантное и уважительное отношение к детям с ОВЗ. Это залог успешного развития не только ребёнка с ОВЗ, но и его сверстников.

Толерантность, сформированная в школьные годы, является одним из важнейших условий  успешной реализации в будущем потенциала личности. Важную роль в формировании толерантной личности играет школа, именно в ней ребенок проводит большую часть времени и приобретает опыт взаимного уважения, доброжелательного терпимого отношения к окружающим людям.

Работу по формированию толерантности необходимо проводить со всеми участниками образовательного процесса в следующих целевых группах:

  • педагоги и специалисты (учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог, социальный педагог), работающие с детьми;

  • родители (законные представители);

  • обучающиеся.

Социальные педагоги, учителя – логопеды и психологи нашей школы проводят большую работу по формированию толерантного отношения здоровых детей к детям с ОВЗ. С учетом возраста детей они организовывают на занятиях ролевые игры с использованием методов арт-терапии, сказкотерапии, проигрывают ситуации, обсуждают, как преодолеть барьеры и сделать так, чтобы учиться вместе всем было комфортно. Такая работа проводится как в микро-группах, так и в классных коллективах, но она даёт свои результаты если подкреплена будет работой не только специальными службами школы, но и всем педагогическим коллективом. Должна быть системная работа на всех уровнях.

Как педагог и классный руководитель, в рамках школьной системы формирования толерантного отношения к детям с ОВЗ я выстроила систему по формированию толерантности на классном уровне, как с родителями (законными представителями) так и с обучающими. В моём представлении толерантность это не только принятие такого ребёнка, но и активное вовлечение его в образовательный процесс, поддержка, создание комфортных условий. На уроках я использую разнообразные формы и методы взаимодействия с детьми,  способствующие созданию доверительных отношений, доброжелательной атмосферы, что помогает росту самооценки у детей, приобретению навыков толерантного поведения. К примеру, очень универсальная дидактическая игра Лукошко», когда учитель наполняет коробки- лукошка нужными к уроку понятиями. Ученики получили задания для группы по математике, но для решения им не хватает математических знаков, символов и т.д, которые можно получить только у другой группы в обмен на волшебные слова «пожалуйста», «давайте сотрудничать», «мы готовы вам помочь» и т.д. Побеждает группа, которая не только выполнила правильно задание, но и у которой в лукошке не осталось волшебных слов. Условия могут меняться, главное-ученики понимают, что залог их успеха-сотрудничество и взаимовыручка.
Методы работы с аналогичными заданиями разные, это и проблемно-поисковый метод, и проектно-исследовательская деятельность, применение эмоционально-ориентированных технологий главное – они направлены в первую очередь на неприятие отрицательных эмоций и напряженных состояний детей. Помогая в этом друг другу, дети сближаются, они ощущают реальную поддержку, чувствуют доверие друг к другу. Как-то в интернете познакомилась с опытом проведения урока внеклассного чтения по сюжету сказки Г. Х. Андерсена «Гадкий утенок», мне он очень понравился, стала и сама применять, придумывая свои версии и варианты проведения. Детям на данном занятии я предлагаю изобразить обитателей птичьего двора. Им предоставляется возможность представить себя в роли «гадкого утенка» и понять чувства героя сказки, которого отвергают только потому, что он выглядит не так как все и описать свои переживания. Кроме того, дети должны побывать и в роли обидчиков «гадкого утенка», и объяснить, почему они не приняли «утенка». В конце занятия ребятам можно предложить разработать мини-проект с другим развитием событий сказки в условиях принятия утенка обитателями птичьего двора, а дома выпустить комиксы «Другая судьба «гадкого утёнка». А на уроках трудового обучения можно предложить ребятам всем вместе создать «дерево толерантности», где учащиеся отобразят свое отношение к детям у которых есть сложности во взаимопонимании со сверстниками (никогда не акцентируя внимание на детях с ОВЗ).

Совместное обучение с особыми  детьми способствует развитию таких необходимых навыков и личностных качеств обучающихся, как: социальная компетентность, толерантность, навыки решения межличностных проблем, уверенность в своих силах, самоуважение. В процессе совместных мероприятий дети учатся обсуждать проблему, слушать и слышать другое мнение, отстаивать свою точку зрения, разрешать конфликты путем переговоров, прислушиваясь к мнению оппонента. В итоге, они учатся признавать право любого человека быть «другим». При подготовке домашних заданий, стараюсь давать задания для микро-групп в которые объединяю довольно разных ребят, но без выстраивания отношений задание им не выполнить. Урок окружающего мира позволяет, привлекая дополнительный материал, познакомить учеников с разными сторонами жизни слепых и слабовидящих  людей. Рассказывая историю возникновения азбуки Брайля, знакомлю с особенностями обучения слабовидящих в современном мире. После провожу комплекс  игр, в ходе которых детям предлагается выполнять различные задания с завязанными глазами, используя только тактильные ощущения. В ходе этих игр школьники могут прочувствовать, насколько трудно людям с проблемами зрения адаптироваться в обществе без посторонней помощи. В работе всегда важно решать работу по воспитанию толерантности, я реализую её как в урочной так и внеурочной деятельности.

Это не только открытые уроки, классные часы, и психологические тренинги. Темы разные: «Дарю свою симпатию», «Шесть шагов к победе без проигравших», «Мы учимся договариваться» и др. Мы учим детей, не прибегая к подавлению человеческого достоинства, использовать гуманитарные возможности решения конфликтных ситуаций - диалог, разъяснения, сотрудничество.

В рамках реализации комплексной программы воспитательной работы школы я разработала программу для моего класса «Толерантность дорога к миру», эта программа направлена на создание среди учащихся атмосферы взаимопонимания, доверия. Моей главной целью сегодня является воспитание в детях способности быть открытыми, относиться друг к другу с пониманием, научить их решать конфликты, споры мирным путем, находя компромиссы.

Программа разработана с учётом особенностей моего класса. Одной из основных форм работы стала разработка сказок на тему «Я в мире не один», «Мир добрых людей», «Дорога добра». В течение первой четверти мы работали над проектом «Твори добро», в рамках которой были подготовлены подарочные наборы для пожилых людей, для детей приехавших из Украины, ребята писали письма своим дедушкам и бабушкам которые не живут в этом городе, а ещё дети придумывали стихи о доброте, о дружбе, родители отправляли СМС сообщения в поддержку больных детей (акция 1-го канала). По предложению родительского комитета мы решили каждому ученику - имениннику делать открытку от класса с так называемыми «комплиментами» (пишем всё хорошее, что в человеке есть), в классе появилась копилка «добрых дел» , после коллективного обсуждения там появляются записи о наших делах, в конце года мы хотим снять фильм по этим материалам. Есть у нас еще одна инициатива пока это только планы, но надеемся на успешность её реализации - подготовить к Новому году видеооткрытки и подарки детям окружной больницы.

Одним из условий успешного формирования толерантного отношения к детям с ОВЗ является эффективная работа с родителями.

Семья даёт ребенку важный опыт взаимодействия с людьми, в ней он учится общаться, осваивает приёмы коммуникации, учится слушать и уважать мнение других, терпеливо и бережно относиться к своим близким.

Поэтому просвещение родителей  занимает важное место в работе учителя и осуществляется через лектории  для родителей «Помоги своему ребенку», участие в родительских собраниях, индивидуальные и групповые консультации, тренинговые занятия, распространение памяток, оформление стендов, публикации в средствах массовой информации, в сети Интернет. Эти формы педагогического просвещения помогают формировать толерантное отношение к детям с ограниченными возможностями здоровья, правильно организовать общение с ними.

Я проводила конкурс сочинений на тему «Моя семья» и «Выходной день в нашей семье» в котором участвовали и дети и родители, подводя итоги награждали отдельно родителей, детей, а некоторых за коллективную работу совместно. Я предлагаю родителям обмениваться опытом по вопросам

  « Как научить ребёнка понимать других людей?» « Воспитание у детей чуткости и внимательности» на круглых столах и родительских конференциях. Успешно была проведена дискуссия по теме «Есть ли грань терпимости? В чём (где) она?» Здесь мы обсуждали конкретные ситуации из жизни коллектива класса, школы, не указывая имён, но многие родители не просто понимали, что речь идёт о близких им ситуациях, но оставаясь после собрания делились впечатлениями и планами, что изменится в их взаимоотношениях с детьми. Очень интересно проходили в моём, уже сейчас 6-м классе конкурсы «Спортивная семья», «Дружная семья», «Читающая семья»

проведение совместных дел (турпоходы, трудовые дела, оформление кабинета, генеральные уборки, экскурсии и т.д.);

  - выполнение творческих семейных заданий при подготовке мероприятий (оформление наглядности, выступление, представление проекта и т. п.);

- выполнение семейных заданий по учебным предметам (произвести расчёты; описать наблюдения; провести опыты; определить заказ на изготовление предмета быта для дома, разработать проект его изготовления, реализовать этот проект и представить результаты совместного труда; подготовить сообщение по вопросу и т.п.).

Проведение «Праздника семьи»

Создание совместных объединений по интересам клубного типа.

Изучать и регулировать отношения между детьми и родителями лучше всего при организации совместной деятельности педагогов, учащихся и родителей. Проведение целенаправленной работы с родителями детьми по формированию толерантности может дать результат, если сам педагог является примером толерантного и уважительного отношения к родителям и детям, показывает образец гуманного взаимодействия с семьёй.

Ниже приведу несколько конкретных предложений, которые помогут учителям в работе по воспитанию толерантности.

  1. Расскажите своим  ученикам  об опасности снисходительного отношения и о том, как и почему это может унизить детей с особыми потребностями. Помогите им осознать, что отношение к людям, предполагающее отклик на их потребности, - это простая справедливость, а не благотворительность с вашей стороны.

  2. Подумайте, каким образом вы можете реагировать на потребности всех учеников беспристрастно. Например, если кто – то заболеет, позвоните ему или напишите электронной почтой.

  3. Побуждайте всех детей, даже тех, у которых имеются особые потребности, помогать друг другу. Некоторые ученики сумеют делать то, что поможет другим. Кому – то может потребоваться, например, чтобы кто – то просто подержал его куртку. Важен сам факт помощи, а большая она или маленькая – не имеет значения.

  4. Рассказывайте ученикам о людях, которые работают с другими и помогают им без мысли о том, что их похвалят или отблагодарят. Примерами могут быть полицейские, врачи, пожарные, социальные работники, адвокаты, учителя, родители. Культура взаимопомощи должна быть частью культуры класса.

  5. Проявляйте неприятие нежелательного поведения, сохраняя при этом позицию принятия каждого ученика как личности. Некоторым детям постоянное внимание может не требоваться. Другим, наоборот, внимание необходимо, потому что они чувствуют себя незащищёнными. Вы знаете, какого рода нежелательное поведение может быть у детей и некоторых взрослых. Его нужно оценивать в свете правил независимо от того, есть у ученика особые потребности или нет. Однако, поведение какого – то определённого ученика может не соответствовать нормам вследствие его особого состояния. То же самое относится к ученикам, которые или плохо себя чувствуют, или не имеют возможности хорошо позавтракать, или растут в неблагоприятной семейной атмосфере. Возможно, придётся смириться с тем, что от одного ученика нужно ожидать меньше, чем от другого, если вы хотите принять индивидуальные потребности каждого. Вы обнаружите, что дети не против того, что вы даёте им разные задания и ожидаете от них  разных результатов, если вы объясните им, почему вы так поступаете. Ничто не подавляет негативную реакцию так, как открытость и честность.

И самое главное, меняется оценка детей с ограниченными возможностями своего места в этом мире, в нашем обществе, в нашей стране. Детям с особенностями развития сегодня вовсе не обязательно обучаться в специальных учреждениях, напротив, получить более качественное образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе при определённых условиях.  Здоровым же детям это позволит развить толерантность и ответственность.

Вопросы воспитания политической культуры, межнационального образования учащихся, а также их родителей и самих преподавателей - в центре внимания нашей школы. У каждого человека свой характер, свои интересы, вкусы, привычки. Мы все разные, но мы должны жить в мире и согласии, в атмосфере взаимопонимания и дружелюбия, терпимости и деликатности. Это и есть толерантность.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров338
Номер материала ДБ-218104
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх