Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Формирование учебной мотивации у учащихся
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Формирование учебной мотивации у учащихся

библиотека
материалов

Формирование учебной мотивации

Дечев Иван Владимирович

преподаватель художественного отделения

ДМШ города Армянска

Важнейших факторов творческого развития обучающихся является повышение в побудительной структуре учащегося удельного веса внутренней мотивации к учению. А. Эйнштейн отмечал: «Большая ошибка думать, что чувство долга и принуждения могут способствовать обучающемуся находить радость в том, чтобы смотреть и искать». Методами принуждения и с помощью уже устаревших, не мотивирующих к учению методов, невозможно эффективно осуществлять учебно-воспитательный процесс, нужны знания и представления о мотивационных процессах в обучении.

Прежде чем выяснить, какие методы формирования учебной мотивации у обучающихся, рассмотрим уже известные методы мотивации учебной деятельности.

Прежде всего, это, методы внутреннего мотивирования процесса учения: предоставление свободы выбора; максимально возможное снятие внешнего контроля; учет задач обучения, которые должны исходить из запросов, интересов и устремлений обучающихся; использование интересного учебного материала; ориентация преподавателя при обучении на индивидуальные стандарты достижений обучающихся; личный пример учителя, как показатель высокого мотивированного действия; помощь; метод «авансирования доверием, похвалой»; методы – соперничества, самоутверждения, группового давления. Рассмотрим основные из них:

1. Предоставление свободы выбора дает ситуацию, где ученик испытывает чувство самодетерминации, чувство хозяина, осознает ответственность за его результаты.

2. Максимально возможное снятие внешнего контроля стимулируют внутреннюю мотивацию только при наличии интересного задания с высоким мотивационным потенциалом.

3. Учет задач обучения, которые должны исходить из запросов, интересов и устремлений ученика. Результаты обучения должны соответствовать потребностям ребенка и быть значимыми для него. Путь достижения жизненных целей должен быть разбит на более мелкие подцели с конкретным видимым результатом, тогда переход к перспективному планированию будет безболезненным.

4. Использование интересного учебного материала должно способствовать формированию положительных мотивов, познавательных интересов и потребностей обучающихся.

5. Ориентация учителя при обучении на индивидуальные стандарты достижений учеников должна учитывать личные стандарты, которые вырабатывает для себя сам обучающийся. Такой же стандарт относительно достижений своих подопечных формирует и преподаватель.

6. Личный пример учителя, как показатель высокого мотивированного действия должен являть собой образец внутренне мотивированной деятельности достижения, то есть это должна быть личность с ярко выраженным доминированием любви к педагогической деятельности и интересом к ее выполнению, высоким профессионализмом и уверенностью в своих силах, высоким самоуважением.

7. Помощь оказывается для того, чтобы учащийся стремился к взаимности, она должна последовать своевременно и соответствовать ситуации. Тогда обучающийся связывает помощь со своими способностями, с причинами, зависящими от него, а не от внешних условий.

8. В педагогической работе рекомендуется применять метод «авансирования доверием, похвалой». Применяя этот метод, хвалят, оказывают доверие тому, кто его ещё не заслужил, но уже начал проявлять настойчивость, упорство, прилежание, дисциплинированность.

9. Мотивация может осуществляться с использованием механизмов, которые выступают как методы, побуждающие к учебной деятельности, это: методы – соперничества, самоутверждения, группового давления. Сотрудничество с другими людьми, по мнению Н. Хилла [4], сотрудничать определяется как способность к взаимодействию в процессе общения, так как в столкновении мнений высекаются дополнительные искры, которые, в конце концов, правят нами и миром. Самоутверждение опирается на характер целеполагания – понимание обстоятельств и условий, в которых приходится осуществлять свою жизненную цель. Групповое давление, в форме давления на личность, через значение личности для коллективной деятельности и ее успеха, играет немаловажную роль, как в самооценке личности, так и мотивирования к совместной деятельности.

По мнению В. Э. Мильмана [2, с. 75], с точки зрения психологии, мотивация с использованием самооценки (методов воздействия на самооценку) может осуществляться следующим образом:

– методом поддержания в обучающемся устойчивой положительной самооценки, что приводит к уменьшению негативизма;

– методом апелляции к самооценке и самоуважению личности;

– методом формирования реалистичного уровня притязаний за счет оптимального соответствия трудности задач способностям и возможностям обучающегося;

методом формирования внутреннего локуса контроля – объяснения причин успеха достаточностью усилий и способностей, а неуспеха – недостаточностью усилий;

методом антиподной мотивации, то есть он может быть использован при наличии в учащемся психической защиты типа «преувеличение-преуменьшение» и зависимости его от оценок со стороны.

Методы учебной мотивации на уроках изобразительного искусства должны быть связаны, по мнению Л. М. Масол [1, с. 68], с ведущими методами художественно – творческой деятельности, которые активизируют и мотивируют творческий процесс учащихся, а именно: художественно - интегративные, интерактивные, проблемно – эвристический, суггестивный методы, метод художественно-педагогической драматургии.

Таким образом, методы внутреннего мотивирования процесса учения, методы повышения учебной мотивации, связанные с характером познавательной активности обучающихся и методы, связанные с использованием различных педагогических технологий, методов воздействия на самооценку являются универсальными для всех видов учебной деятельности, которые способствуют формированию учебной мотивации.

Литература

1. Масол Л. М. Методика обучения искусству : [пособие для учителей] / Л. М. Масол, О. В. Гайдамака, Е. В. Белкина, О. В. Калиниченко, И. В. Руденко. – Х. : Веста, 2006. – 256 с.

2. Мильман В. Э. Внутренняя и внешняя мотивация учебной деятельности / В.Э. Мильман // Вопросы психологии. – 2007. – № 5. – С. 56–79.

3. Неменский Б. М. Мудрость красоты. О проблемах эстетического воспитания : [кн. для учителя] / Б. М.  Неменский. М. : Просвещение, 2007. – 254 с.

4. Нюттен Ж. Мотивация / Ж. Нюттен // Экспериментальная психология. Тексты. Вып. 5.– М. : Изд-во Моск. ун-та, 2005. – С. 15–110.


4



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-066698

Похожие материалы