Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья Формирование умений восприятия художественного текста

Статья Формирование умений восприятия художественного текста

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель начальных классов

Омарова Н.М.

КГУ «СШГ № 16» г.Талдыкорган


Формирование умений восприятия художественного текста

Работа над восприятием художественного произведения строится в определённой последовательности. Вначале проводится подготовка к восприятию текста. Эта подготовка носит характер предварительной ориентации учащихся в тексте (заголовок, автор, иллюстрации, беглый просмотр текса произведения). Далее проводится первичное восприятие текста. Это может быть самостоятельное чтение, чтение учителя, чтение вслух учащимися, прослушивание. При первичном восприятии происходит знакомство с общим содержанием произведения, его эмоциональной направленностью.

Вторая ступень восприятия при повторном чтении - знакомство с персонажами, связями и причинами их поступков; ориентировка в структуре и языке рассказа. Третья ступень - формирование умений осмысливать, воссоздавать, воспроизводить прочитанное, то есть умений, с помощью которых осуществляется углубленное, полноценное восприятие текста произведения.

Умения, которые рассматриваются, имеют свои структуры, микроумения. Так, например, работа по восприятию внимания к художественному слову начинается с формирования умения замечать в тексте произведения яркие слова персонажей и автора, характеризующие их или создающие литературные образы, картины природы, то есть распознавать слово. Следующее умение – воссоздание в своём воображении той картины, ситуации, которая рисуется с помощью художественного слова, кроется за словом.

Учащимся были предложены задания: на слайдах прочитай стихотворение М.Исаковского «Ветер».

- Найди слова, изображающие ветер как живое существо.

- Что необычного ты заметил в описании ветра? Как себя вёл ветер?

- Найди слова в стихотворении, описывающие, что делал ветер. Каким он тебе представился? Выбери слова для его характеристики. Подчеркни: злой, добрый, весёлый, шаловливый, мрачный, ласковый.

Прочитайте загадку.

Он рычит, пугает птицу, 
Он в трубу гудит тоскливо.
То затихнет, затаится, 
То умчится торопливо.
Расплескает воду в речке,
По морю волну гоняет,
Лист поднимет на крылечке.
Это ... (ветер), кто не знает? 

- Какие слова помогли вам отгадать её? Сравни слова, описывающие действия ветра. Допиши, используя текст, стихотворения и загадки.


Ветер Ветер

М.Исаковский Загадка

Вышел рычит

постучал пугает

пробежал гудит


Учащиеся отметили, что в описаниях есть много общего: ветер озорник, он шалит, но в загадке ветер более сильный и злой, гудит тоскливо, пугает птицу.

Необходимо стремиться создать каждому учащемуся условия для практических действий. Это одно из непременных условий, способствующих формированию умений восприятия художественного текста

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-341055
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх