Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОВНЕ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ"

Статья "ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОВНЕ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ФОРМИРОВАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УРОВНЕ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВАМИ ТЕХНОЛОГИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА ОБУЧЕНИЯ

Н.А.МУШТАКОВА, директор, к.п.н.,

Л.В.ПАВЛОВА, зам. директора

МБОУ г. Астрахани «Гимназия №1»

В основе ФГОС НОО лежит системно-деятельностный подход. Он предполагает ориентацию на результаты образования как инновационный системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности учащегося на основе усвоения им универсальных учебных действий (далее – УУД), познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования. В соответствии с п. 9 ФГОС НОО УУД являются метапредметным результатом и формируются: средствами содержания каждого учебного предмета учебного плана НОО; средствами междисциплинарных учебных курсов (к примеру, Программы формирования УУД на уровне НОО); средствами и содержанием внеурочной деятельности как одного из механизмов реализации ООП НОО. [1, с.5] В результате начального общего образования у учащихся должны быть сформированы качественно новые образовательные результаты: желание и умение учиться, готовность к образованию на следующем уровне и самообразованию; инициативность, самостоятельность, навыки сотрудничества в разных видах деятельности; математическая грамотность и грамотность в области чтения как основа всего последующего обучения.

Изменившиеся условия жизни нашего общества остро ставят перед школой, перед каждым педагогом и родителем проблему формирования у детей личностных качеств созидателя, творца, универсальных учебных умений и способностей как условие безопасности, успешной самореализации и благополучия каждого отдельного человека и развития общества в целом.

Если еще несколько назад в педагогическом сообществе шли жаркие дискуссии о целях образования, то сегодня Стандарт второго поколения выдвигает в качестве приоритетной задачи образования формирование у учащихся умения учиться. В условиях решения стратегических задач развития России «важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни». [3, с.2]

Однако всегда ли мы понимаем смысл этих слов, а главное – владеем ли методами организации образовательного процесса, которые сделают эти высокие слова реальной практикой?

Перед педагогом начальной общеобразовательной школы, реализующим Стандарт второго поколения, встает вопрос: «Как ему практически воплотить в жизнь идеи, о которых сотни лет назад говорили наши великие предшественники и которые сегодня стали жизненно необходимы каждому ребенку – научить его учиться?».

А разве педагоги не делают это изо дня в день? Ученик выполняет задание учителя – он учится учиться? Многие скажут, что да. Но посмотрим внимательнее, чему он учится? Он учится точно выполнять предписания. А учиться, то есть «учить-себя» – значит, самому давать себе предписания! Этому-то как раз и не учится ученик в так называемой традиционной системе обучения. И значит, он не учится учиться.

Чтобы управлять учебной деятельностью детей, а затем учить их самостоятельно управлять ею (то есть учить учиться), нужно, прежде всего, самому педагогу разобраться с тем, что представляет собой деятельность как явление жизни и понять, какова структура деятельности, какие бывают ее виды, как она развивается, в чем специфика и предназначение именно учебной деятельности. И только затем это знание конкретизировать для построения своего образовательного процесса, чтобы сделать его не случайным, а надежным, управляемым, качественным. «О развивающем обучении и воспитании, – писал В.В. Давыдов, – можно вести речь только в русле того или иного конкретного понимания деятельности». [2, с. 388]

Что значит «уметь учиться» – это значит хотеть и уметь выполнять и осознавать деятельность учения или учебную деятельность. В процессе профессионального саморазвития учителя начальных классов изучали, что такое учебная деятельность, какова ее роль, какие есть средства и способы освоения новых умений, как следует взаимодействовать с ребенком, какова роль каждого в образовательном процессе. Учебную деятельность мы стали рассматривать как процесс самоизменения ребенка в совместной и самостоятельной учебной деятельности, результатом которого являются приобретенные им на основе рефлексивного метода новые знания, умения и способности. Учебное действие является структурной единицей учебной деятельности; представляет собой процесс, направленный на достижение некоторой учебной цели (задания, учебного занятия). Данный подход в Стандартах второго поколения называется системно-деятельностным в силу того, что он является конкретизацией понятийной системы деятельности и методологической основой Стандарта.

В 2010 году МБОУ г. Астрахани «Гимназия №1» (директор Н.А. Муштакова, к.п.н.) стало одной из девяти региональных экспериментальных площадок, реализующих инновационные проекты по теме: «Введение ФГОС НОО в Астраханской области». Одной из отличительных особенностей гимназии является создание развивающей образовательной среды, которая позволяет максимально учитывать индивидуальные возможности, интересы и образовательные запросы каждого ребёнка. В рамках системно-деятельностного подхода мы используем технологии деятельностного типа, среди которых особое место занимает технология деятельностного метода обучения и соответствующая ей система дидактических принципов, требований к учебному содержанию и условиям его использования на вариативной основе, что важно с точки зрения практической реализации концепции вариативности современного образования. В качестве схемы, описывающей работу по данной технологии, мы используем удобную для работы учителя, специально разработанную структуру учебной деятельности, предложенную Л.Г. Петерсон.

  1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.

  2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

  3. Выявление места и причины затруднения.

  4. Построение проекта выхода из затруднения.

  5. Реализация построенного проекта.

  6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

  7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

  8. Включение в систему знаний и повторение.

  9. Рефлексия учебной деятельности. [5, с. 36]

Но главное заключается в том, что системно-деятельностный подход открывает учителю возможность построения и практического использования структуры учебной деятельности, без которой умение учиться не может формироваться системно. Следовательно, чтобы научить детей учиться, для нас принципиально важно выстроить структуру учебной деятельности, адекватную всеобщим культурным средствам и способам, механизмам самоизменения и саморазвития (формирование у учащихся личностного результата). В данном случае, это дорога, по которой должен систематически «ходить» учащийся в процессе учения необходима для того, чтобы приобрести необходимый опыт, и этим создать условия для формирования собственного метапредметного результата. Это позволит ему построить собственный продуктивный путь преодоления затруднений - метод рефлексии, или рефлексивной самоорганизации, который заключается он в следующем:

  • зафиксировав затруднение, надо сначала остановиться и подумать, а не продолжать что-то делать наобум;

  • затем проанализировать, как ты выполнял свое действие, и в каком месте возникло затруднение (исследование – И);

  • понять, по какой причине оно возникло (критика – К);

  • поставить перед собой цель, устраняющую причину затруднения, а затем выбрать адекватный способ действий и построить проект (проект – П);

  • реализовать построенный проект.

Именно данный метод заложен в структуру организации образовательного процесса в начальной общеобразовательной школе в гимназии. Ведь известно, что «хромой, идущий по короткой дороге, дойдет быстрее, чем скороход по длинной». Завершится этот путь, естественно, самоконтролем – сопоставлением результата с целью, и самооценкой – определением того, достигнута ли поставленная цель и в какой степени. Чем раньше ребенок будет погружен в такой способ организации своей деятельности, тем легче ему будет адаптироваться к нему, тем скорее и успешнее он научится учиться. Именно поэтому со структурой учебной деятельности мы знакомим учащихся с первого класса. Ресурсом для этого служит авторская программа надпредметного курса «Мир деятельности» (научный руководитель - Л.Г. Петерсон д.п.н., профессор кафедры начального и дошкольного образования АПК и ППРО, директор Центра системно-деятельностной педагогики «Школа 2000…» АПК и ППРО, лауреат Премии Президента РФ в области образования ). Основной целью курса является создание теоретического фундамента для формирования у учащихся УУД и связанных с ними деятельностных способностей и личностных качеств как необходимого условия построения современной модели образования, ориентированной на инновационное развитие экономики. Благодаря этому способ формирования метапредметных результатов ФГОС НОО в любой образовательной системе приобретает целостность и завершенность.

 Данный надпредметный курс предусматривает принципиально новый путь формирования УУД и умения учиться в целом, созданный в образовательной системе деятельностного метода обучения Л.Г. Петерсон на основе последних научных достижений российской методологической школы (Г.П. Щедровицкий, О.С. Анисимов и др.). Курс «Мир деятельности» реализуется во внеурочной деятельности учителями начальных классов гимназии Амировой Е.А. и Смольниковой Ю.В., сопровождает и дополняет работу учителей в технологии деятельностного метода и обеспечивает достижение планируемых результатов ООП НОО гимназии в единстве урочной и внеурочной деятельности.

Поставив перед педагогическим коллективом учителей начальных классов гимназии вопрос: «Что значит научить ребенка учиться?», мы нашли ответ, основанный на методологичекских знаниях, который позволил нам построить эффективный педагогический инструментарий, о котором можно не только прочитать, но и посмотреть его в действии, в реальной работе учителей. Свою главную задачу сегодня мы видим в том, чтобы создать реальную возможность поэтапного освоения деятельностного метода обучения каждым учителем гимназии, с одной стороны, а с другой стороны – мотивировать профессиональное развитие и совершенствование самого учителя. Ведь одной из его новых функций стала функция руководителя, инициатора детского действия, которая требует от учителя профессионализма и владения теми культурными ценностями, которые он призван передавать. Среди них на современном этапе развития начального общего образования ключевое значение имеет понимание самим педагогом того, что значит «уметь учиться».

Литература:

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Режим доступа:- htt://standart.edu.ru/

  2. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения/ В. В.Давыдов. – М.: Просвещение, 1996.

  3. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». // Вестник образования, № 4, 2010.

  4. Петерсон Л.Г. Деятельностный метод обучения: образовательная система «Школа 2000...»/ Л.Г. Петерсон. − М.: АПК и ППРО, УМЦ «Школа 2000...», 2007.

  5. Петерсон Л.Г. Этапы формирования у младших школьников универсальных учебных действий./ Л.Г. Петерсон //Управление начальной школой. – 2012. - №2. М.: Издательский дом МЦФЭР, 2012. С.34-37.

  6. Мир деятельности. Методические рекомендации к надпредметному курсу/ под редакцией Л.Г.Петерсон.- М.: Издательство «Национальное образование», 2012.

7


Общая информация

Номер материала: ДВ-432500


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»