Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / СТАТЬЯ. Формирование устойчивой мотивации на уроках физической культуры в условиях обновления школьного образования

СТАТЬЯ. Формирование устойчивой мотивации на уроках физической культуры в условиях обновления школьного образования

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование устойчивой мотивации на уроках физической культуры в условиях обновления школьного образования

Воронкова О.В., учитель физической культуры МБОУ «ПЛ №24» г.Рубцовска


Если вы хотите воспитать ум вашего ученика,

воспитывайте силы, которыми он должен управлять.

Постоянно упражняйте его тело;

делайте его здоровым и сильным;

пусть он работает, действует, бегает, кричит;

пусть всегда находится в движении;

пусть будет он человеком по силе,

и вскоре он станет им по разуму…

Жан-Жак Руссо

Сохранение и укрепление здоровья учащихся является приоритетным направлением не только для системы образования, но и государственной политики. Вопросы о здоровье и здоровом образе жизни в настоящее время включены в федеральный компонент государственного образовательного стандарта и примерные программы общего образования[8].

Современный этап развития образования отражает социально-культурную ситуацию, характеризующуюся множеством инновационных изменений в сфере образовательно-воспитательного процесса. В этих условиях, особую актуальность приобретает проблема здоровьесбережения учащихся, которая отражает новые подходы к здравотворческой деятельности и сохранению здоровья подрастающего поколения. Здоровье детей в любом обществе и при любых социально-экономических и политических ситуациях является актуальнейшей проблемой и предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и, наряду с другими демографическими показателями, является чутким барометром социально-экономического развития страны [7].

О необходимости использования новых технологий говорят первые лица государства и политическая элита общества. В.В. Путин в своем выступлении на заседании Госсовета при Президенте Российской Федерации 8 февраля 2008 г. говорил о том, что «переход страны на инновационный путь развития связан, прежде всего, с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Инвестиции в человека – это вложение в его образование, в школы и вузы, в карьерный рост молодого специалиста, в подготовку и переподготовку кадров. Развитие человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России, формирование в стране инновационного общества» [9].

В стране не существует последовательной и непрерывной системы «обучения здоровью» и его сохранению. На различных этапах возрастного развития человек получает информацию об этом в семье, в школе и, наконец, в лечебном учреждении. Информация отрывочная, случайная, не носит системного характера, зачастую весьма противоречивая. Отсюда проблема разработки таких здоровьесберегающих технологий, которые в процессе преподавания физической культуры могли вооружить растущего человека методологией здоровья и средствами его формирования. Учитывая тенденции падения уровня рождаемости и здоровья людей (прежде всего детей и подростков) и неспособность органов здравоохранения справиться не только с профилактикой, но и с повышением уровня заболеваемости, разработка технологий, направленных на формирование здорового образа жизни, сохранение и сбережение здоровья должна стать приоритетной. Такая система может и должна иметь своей основной задачей совместную работу учителей физической культуры, врачей, психологов и др. по сохранению и укреплению здоровья людей и профилактике различных форм учебной, социальной и профессиональной дезадаптации [7].

Проблема здоровья учащихся становится приоритетным направлением развития образовательной системы современной школы, стратегическая цель которой - воспитание и развитие свободной жизнелюбивой личности, обогащенной научными знаниями о природе и человеке, готовой к созидательной творческой деятельности и нравственному поведению. Здоровье детей школьного возраста формируется под воздействием комплекса факторов, важнейшими из которых являются социальные (образ жизни, условия воспитания и обучения, уровень медицинского обслуживания и т.д.), биологические (включая наследственность), экологические. Проводимые в России исследования в области здоровья детей показали, что существующая ныне система обучения порождает дефицит движения, который в младших классах составляет более 40%, а в старших – 85%. Это влечет за собой нарушение функции позвоночника, остроты зрения, деятельности нервно-психической и сердечно-сосудистой системы [12].

В связи с этим, нормой каждого должны стать здоровый образ жизни и санитарная культура. А поскольку именно в раннем детстве, дошкольном и школьном возрасте формируется здоровье взрослого населения, то ясна роль школы в этом вопросе. Для обеспечения готовности школьников к жизни и деятельности необходимо в каждом возрастном периоде их развития целенаправленно формировать потребности и мотивы, стимулирующие овладение знаниями, умениями и навыками, которые позволят самостоятельно пользоваться технологиями здорового образа жизни [11].

Цель работы - формирование у учащихся устойчивой мотивации, направленной на здоровый образ жизни, ответственности за состояние своего здоровья, за собственное благосостояние и за состояние общества.

Задачи:

-изучить теоретическое представление о методах исследований, направленных на формирование здорового образа жизни;

-разработать комплексный, системный подход по формированию стойкой мотивации и ценности здорового образа жизни учащихся, на основе освоения ими знаний о приоритете здоровья и механизмах жизнедеятельности организма человека.

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества. Каждому учителю физической культуры важно понять, что, зачем и каким образом изменить в своей деятельности. При данном подходе к обучению основные усилия учителя должны направляться на помощь детям не в запоминании отдельных сведений, правил, а в освоении общего для многих случаев способа действия. Все это приводит к осознанию необходимости изменений в подходе к обучению, пересмотру методов и форм учебного процесса, характера взаимоотношений между участниками учебно-воспитательного процесса.

В первую очередь навыки здорового образа жизни формируются, на уроках физической культуры. В условиях внедрения ФГОС учащиеся овладевают системой знаний о физическом совершенствовании человека, создаются основы для формирования интереса к расширению и углублению знаний по истории развития физической культуры, спорта и олимпийского движения, осваивают алгоритм отбора физических упражнений и регулирование физические нагрузок для самостоятельных систематических занятий с различной функциональной направленностью (оздоровительной, тренировочной, коррекционной, рекреативной и лечебной) с учётом индивидуальных возможностей и особенностей организма, планируют содержание этих занятий, включают их в режим учебного дня и учебной недели. Расширяют знания о роли и значения физической культуры в формировании личностных качеств, в активном включении в здоровый образ жизни, укреплении и сохранении индивидуального здоровья [1].

Наиболее результативным подходом в реализации здоровьесберегающих технологий является разработка интегративных личностно-ориентированных технологий, в которых в качестве «ведущих» могут выступать проектные, игровые, исследовательские (проблемные) технологии, а «обеспечивающих» - диалогово-дискуссионные, технологии сотрудничества и педагогической поддержки.

Данный подход неразрывно связан с индивидуализацией обучения. Индивидуальный подход как важный принцип педагогики заключается в управлении развитием человека, основанном на глубоком знании черт его личности и условий жизни, создает наиболее благоприятные возможности для развития познавательных сил, активности, склонностей и дарований каждого ученика. Сущность индивидуального подхода заключается не в приспособлении содержания обучения к особенностям подготовки и развития отдельных учеников, а в поисках правильных путей и методов обучения. Принцип индивидуализации подразумевает: разные подходы, разное содержание, разные цели.

Индивидуальный прогресс в развитии основных сфер личностного развития через освоение универсальных и специфических для отдельных предметов способов действий, достижение на этой основе способности к развитию. Чтобы базовые ценности превратились в личностные смыслы и ориентиры необходимо включить ребенка в процесс открытия для себя смысла той или иной ценности, определения собственного отношения к ней, формирования опыта созидательной реализации этих ценностей на практике. Чтобы личность была здоровой – её этому надо учить, поэтому физическую культуру невозможно формировать без интеллектуального компонента [10].

На уроках «открытия» нового знания организуется процесс самостоятельного построения детьми новых способов действия. На уроках рефлексии учащиеся закрепляют построенные надпредметные знания, вырабатывают практические умения и навыки их применения и одновременно учатся выявлять причины своих ошибок и корректировать их. Уроки построения системы знаний посвящены структурированию и систематизации изучаемого материала. Целью уроков развивающего контроля является контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов.

В процессе работы использую лист индивидуальных достижений. Так как индивидуальный подход к учащимся должен обеспечивать рост показателей всех школьников, а не только отстающих.

Таблица 1

Личная карточка ребенка

Фамилия, имя __________________, год рождения_______________

МБОУ «ПЛ №24» г. Рубцовск

ПОКАЗАТЕЛИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

занятия спортом


быстрота

скоростно-силовая выносливость

выносливость

координация

гибкость


2


Бег

30м

(сек)

Прыжки

в длину

с места

(см)

Поднимание

туловища

из положения

лежа на спине

30 сек

(кол. раз)

Сгибание,

разгибание

рук в упоре

лежа

(кол. раз)

Бег

1000 м

(мин)

Прыжки

через

гимнастическую

скакалку

1 мин

(кол. раз)

Наклон

вперед

из положения

сидя

(см)


3



4



5


класс

рост

вес

мед.

группа

фельдш

школы

сен

май

сен

май

сен

май

сен

май

сен

май

сен

апр

сен

май

2



















3



















4



















5



















Данные формы работ обеспечивают занятость учащихся на уроке, возможность осваивать доступные на данный момент задания, что повышает их заинтересованность и улучшает эмоциональное состояние.

Тестовый контроль как одна из форм контроля знаний и умений учащихся на уроках физической культуры. Тестовый контроль обеспечивает одновременную проверку знаний учащихся всего класса и формирует у них мотивацию для подготовки к каждому уроку, позволяет индивидуализировать работу с учениками: сильным учащимся - заниматься, опережая группу с расширением знаний, а слабым - освоить обязательный минимум в приемлемом для них темпе.

Как результат, у учащихся возрастает интерес к изучаемому предмету, демонстрируются устойчивые качественные результаты при 100%-ой абсолютной успеваемости. Данные отражены на рисунке 1.


Рис. 1. Динамика успеваемости учащихся по физической культуре за 2012-2015г.

Согласно полученным данным можно сделать вывод, что % качества по физической культуре к 2015 году увеличился на 1% по сравнению с 2012 учебным годом. Следовательно реализация системно-деятельностного подхода на уроках физической культуры способствует успешному обучению на основе развития познавательной мотивационной сферы личности школьников. Результатами педагогической деятельности являются умственное, нравственное, физическое развитие учащихся: позитивное изменение их личностных, психофизиологических качеств; знаний по основным предметам.

Ежегодно в лицее отмечается рост числа учащихся, принимающих активное участие в олимпиадах по физической культуре.

Таблица 2

Участие во Всероссийских олимпиадах школьников по физической культуре

«Орленок»



Количество участников

Международный

уровень

В регионе

(призеры)

2013 – 2014 учебный год

25

0

5

2014 – 2015 учебный год

30

3 место

7

Согласно данным приведенным в таблице 2 можно сделать вывод, что к 2015 году увеличивается количество участников олимпиад на 4,6%, что на 0,7% выше по сравнению с 2014 годом.

Одну из лидирующих позиций в физкультурно-оздоровительной и воспитательной работе занимают спортивные мероприятия, различные формы которых, позволяют закрепить знания и навыки, полученные учащимися на уроках, способствуют формированию устойчивой мотивации по здоровому образу жизни, обогащают опыт совместной деятельности в организации и проведении занятий физической культурой.

Таким образом, формирование здорового образа жизни у детей и подростков представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья, пропаганду здорового образа жизни, мотивирование к личной ответственности за свое здоровье, разработку индивидуальных подходов по формированию здорового образа, борьбу с факторами риска развития заболеваний, просвещение и информирование детского населения о вреде употребления табака и злоупотребления алкоголем, предотвращение социально-значимых заболеваний среди детского населения. Современный урок физической культуры должен обеспечивать возможности для всех учащихся в формировании индивидуальных навыков физической активности, умений осуществлять двигательную активность в группе, команде, стратегии безопасного для здоровья поведения в социо-природных условиях, формировании мотивированной компетентной личности, способной быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве, получать, использовать, создавать разнообразную информацию, на основе полученных знаний, умений, навыков решать жизненные проблемы, принимать обоснованные решения.


Список использованной литературы

  1. Баранов, А.А., Кучма, В.Р., Скоблина, Н.А. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий. – М.: Издатель Научный центр здоровья детей РАМН, 2008. – 216 с.: ил.

  2. Вайнер, Э. Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура [Электронный ресурс] / Э. Н. Вайнер, С. А. Кастюнин. - 2-е изд., стер. – М.: Флинта, 2012. – 144 с. http://znanium.com/bookread.php?book

  3. Долгосрочная целевая программа «Сохранение и укрепление здоровья детей школьного возраста» на 2012 - 2016 годы

  4. Ительсон, Л.Б. Лекции по современным проблемам психологии обучения Владимир, 1972. - 264 с.

  5. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе от действия к мысли: пособие для учителя / под ред. А.Г. Асмолова. -М.: Просвещение, 2008.-151 с.

  6. Калашникова, Н.Г., Шелковникова, Л.Ф. Уроки системно-деятельностного типа: учебно-методическое пособие / Н.Г. Калашникова, Л.Ф. Шелковникова. – Барнаул: АКИПКРО, 2014. – 56с.

  7. Лопуга, В.Ф. Здоровьесберегающие технологии преподавания физической культуры в условиях реализации ФГОС нового поколения. АКИПКРО [Электронный ресурс] http://www.valeo.akipkro.ru

  8. Общая педагогика физической культуры и спорта: Учебное пособие / Э.Б. Кайнова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2012. - 208с. http://znanium.com/bookread.php?book

  9. Путин, В.В. О стратегии развития России до 2020 года [Текст] / В.В. Путин // Российская газета. – 2008.

  10. Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. - М.: АПК и ПРО, 2002. - 121с.

  11. Создание системы оценивания ключевых компетенций учащихся массовой школы: Монография / А.В. Пашкевич. - М.: ИЦ РИОР: НИЦ Инфра-М, 2013. - 166с. http://znanium.com/bookread.php?book

  12. Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" [Электронный ресурс] http://base.garant.ru

  13. Хуторской, А.В. Современная дидактика: учебник для вузов. – СПб: Питер, 2001. – 544с.



6

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров26
Номер материала ДБ-324244
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх