Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья "Формирование УУД на уроках музыки"

Статья "Формирование УУД на уроках музыки"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m106183fb.gifhello_html_22b5021e.gifhello_html_m51a91ee8.gifhello_html_3763683b.gifhello_html_m4f6a60a4.gifФормирование УУД на уроках музыки.

Приоритетное направление нового образовательного стандарта - целостное развитие личности в системе образования, которое обеспечивается через формирование универсальных учебных действий.

Специфика современного мира состоит в том, что он меняется всё более быстрыми темпами. Каждые десять лет объём информации в мире удваивается. Поэтому знания, полученные детьми в школе, быстро устаревают и нуждаются в коррекции, а результаты обучения не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться, становятся сегодня всё более востребованными. Наше время – время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить.

Содержание учебного курса предмета “Музыка” в рамках “Стандартов второго поколения” для общеобразовательной школы основано на концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности. В основной школе происходит становление и развитие системы ценностных ориентаций и мотиваций личности, поэтому содержание предмета “Музыка” становится особенно актуальным, и представляет собой неотъемлемое звено в системе общего образования.

При изучении музыки закладываются основы систематизации, классификации явлений, алгоритмов творческого мышления на основе восприятия и анализа музыкальных художественных образов, что определяет развитие памяти, фантазии, воображения учащихся, приводит их к поиску нестандартных способов решения проблем.


УУД (универсальные учебные действия) – это способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность способов действий учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

Развитие личности обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые являются инвариантной основой образовательного и воспитательного процесса.

Действующие ранее стандарты акцентировали внимание на предметном содержании образования. В основу обучения был положен объём знаний, умений, навыков, который должен освоить ученик. Однако становится очевидным, что требования к уровню подготовки ученика по конкретным предметам не означают его успешной социализации после окончания школы. Конкурентоспособность личности определяется не только предметными знаниями, а и надпредметными умениями к самостоятельной организации собственной деятельности. Поэтому сегодня ученику важно не только усвоить определенный объем знаний, но и освоить универсальные учебные действия.

Интегративный характер способности к саморазвитию позволяет нам определить систему универсальных учебных действий как ключевую компетенцию, обеспечивающую у учащихся «умение учиться».


Виды универсальных учебных действий:

  • личностные;

  • познавательные;

  • регулятивные (включающие действия саморегуляции);

  • коммуникативные;

  • знаково-символические действия.


Личностные учебные действия:

  • личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;

  • самообразование, т.е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом: какое значение и какой смысл имеет для меня учение? уметь на него отвечать;

  • нравственно-этическая ориентация, в том числе и оценивание усваиваемого содержания, обеспечивающее личный моральный выбор.

Личностные учебные действия обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

С точки зрения предмета “Музыки” это: стремление реализации творческих способностей ученика, готовность выражать и отстаивать свою эстетическую позицию, формирование ценностно-смысловых ориентаций и духовно-нравственных оснований, развитие самосознания, позитивной самооценки и самоуважения. Они формируют уважительное отношение к культуре разных народов на основе знакомства с их музыкальными традициями.


Регулятивные учебные действия:

  • целеполагание, как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще не известно;

  • планирование - определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

  • прогнозирование - предвосхищение результата и уровня усвоения знаний, его временных характеристик;

  • контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

  • оценка - выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, осознание качества и уровня усвоения;

  • саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии к волевому усилию и преодолению препятствий.


Регулятивные учебные действия обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности.

На предмете “Музыка” учащиеся знакомятся с лучшими образцами музыкального искусства, которые развивают духовные, нравственно-эстетические качества. Это является основной целью предмета “Музыка”, которую учащиеся должны ясно представлять.


Коммуникативные учебные действия:

  • планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

  • постановка вопросов - инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

  • решение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

  • управление поведением партнера - контроль, коррекция, оценка его действий;

  • умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.


На уроках “Музыки” коммуникативные действия представляют собой слушание и анализ музыкальных произведений с последующим обсуждением, умение выразить и обосновать свою точку зрения, умение уважать мнение других; участие в коллективном обсуждении, умение задать вопросы. Так как специфика предмета такова, что, слушая какое либо произведение искусства каждый человек трактует его по-своему, очень важно, чтобы учащиеся могли уметь выразить и грамотно обосновать свою точку зрения, при этом уважительно относится к мнению друг друга, даже если она противоположная.


Познавательные учебные действия:

  • общеучебные универсальные действия (выделение и формулирование познавательной цели, поиск информации, структурирование знаний, построение речевого высказывания, выбор наиболее эффективных способов решения задач, рефлексия способов действия, контроль и оценка процесса, постановка проблемы, моделирование);

  • логические универсальные действия (анализ объектов выделения признаков, синтез, классификация объектов, установление причинно-следственных связей, логическая цепь рассуждений, доказательство, выдвижение гипотез и их обоснование);

  • постановка и решение проблемы (формулирование проблемы, самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера).


Формирование познавательных УУД на уроках “Музыки” осуществляется за счет приобщения к шедеврам мировой музыкальной культуры – народному, профессиональному музыкальному творчеству. Это способствует формированию целостной художественной картины мира, воспитанию патриотических убеждений, толерантности жизни в поликультурном обществе, развитию творческого, символического, логического мышления, воображения, памяти и внимания, что в целом активизирует познавательное и социальное развитие учащегося.


Предмет “Музыка” наиболее полно способствует формированию знаково-символических УУД.

Мелодия – это мысль, выраженная в знаково-символическом виде, т.е. с помощью звуков. Именно с помощью анализа мелодии произведения, его интонации, мы можем понять основную идею произведения. Следовательно, можно сделать вывод, что знаково-символические УУД являются ключевыми для предмета “Музыка”.


Если использовать форму моделирования и выразить “Стандарты второго поколения” в знаково-символической форме, то можно их представить в следующей схеме, где цель воспитания творческой личности проходит определенные стадии учебного процесса (от присвоения знаний к творческому мышлению), а процесс обучения базируется на основных видах универсальных учебных действий

ТВОРЧЕСТВО



УСВОЕНИЕ ЗНАНИЙ




РЕГУЛЯТИВНЫЕ

ПРИСВОЕНИЕ ЗНАНИЙ




ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ

ЗНАКОВО-СИМВОЛИЧЕСКИЕ

ОСВОЕНИЕ ЗНАНИЙ




ЛИЧНОСТНЫЕ

КОММУНИКАТИВНЫЕ

УУД





Основная задача предмета “Музыка” - формирование и развитие эстетических и духовно-нравственных качеств личности, музыкально-творческих способностей.

Музыкальная педагогика призвана решать задачу “приближения к переживаниям” общественно значимых событий и процессов как первейшую среди многих других задач. Именно эти задачи и выводят урок музыки на особое место в учебном процессе, как важнейший урок по воспитанию нравственно-духовных ценностей современного школьника. Поэтому, чрезвычайно важно, чтобы каждый урок музыки проходил плодотворно и эффективно.

Эффективность урока во многом зависит от использования учителем разнообразных видов деятельности:

  • исполнение произведений;

  • слушание музыки, интонационно-образный анализ;

  • пластическое интонирование;

  • перевод” (умение перенести художественный образ, смысл произведения с одного вида искусства на другой);

  • игра;

  • моделирование;

  • проектная деятельность;

  • участие в концертах, конкурсах, фестивалях.

Образовательный процесс на уроках музыки осуществляется на основе учебников, в которых отчётливо выражена связь универсальных учебных действий с содержанием учебного предмета.

В учебниках по музыке предусмотрены разнообразные задания на формирование у школьников универсальных познавательных действий.

Формирование у школьников коммуникативных универсальных учебных действий обеспечивается содержанием учебного материала и системой методов организации учебных занятий школьников. Созданию атмосферы сотрудничества и взаимопомощи способствует изучение музыкальных произведений, в которых отстаиваются главные ценности жизни.

Эффективным считается то обучение, которое обеспечивает развитие как познавательных возможностей обучающихся, так и творческих способностей. Благодаря этому дети оказываются в состоянии овладеть универсальными учебными действиями на адекватном для них уровне.

Школа сегодня очень быстро меняется, стремится идти в ногу со временем. Поэтому сегодня важно не столько дать ребёнку как можно больше конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, сколько вооружить его такими универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и самосовершенствоваться в непрерывно меняющемся обществе.


Учить сегодня - сложная задача,

Ученье, как вершина,  нас зовет

Быть современным, грамотным,

А это значит - учить себя,

Чтоб двигаться вперед!


Использованные ресурсы :

1. http://multiurok.ru/musikalka/blog/formirovaniie-uud-na-urokakh-muzyki-1.html

2.http://www.sozvezdieoriona.ru/load/proekt_quot_formirovanie_programmy_uud_na_urokakh_muzyki_2_klass_quot_na_primere_programmy_pod_redakciej_e_kritskoj/5-1-0-757

3. http://festival.1september.ru/articles/583771/

4. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/muzyka/2012/10/27/universalnye-uchebnye-deystviya-formirovanie-i-razvitie-na

5. http://sch7.minsk.edu.by/







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Приоритетное направление нового образовательного стандарта - целостное развитие личности в системе образования, которое обеспечивается через формирование универсальных учебных действий.

Именно об этом пойдет речь в данной статье. Автор раскрывает понятие «универсальные учебные действия» как способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта; совокупность способов действий учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. Кроме того, рассматриваются виды универсальных учебных действий: личностные; познавательные;

регулятивные (включающие действия саморегуляции); коммуникативные;

знаково-символические действия- и способы их формирования на уроках музыки. Также представлена схема, где цель воспитания творческой личности проходит определенные стадии учебного процесса (от присвоения знаний к творческому мышлению), а процесс обучения базируется на основных видах универсальных учебных действий.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1187
Номер материала 280246
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх