Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья Формирование УУД в основной школе на уроках русского языка с применением УМК под редакцией М.М.Разумовской (6 класс).

Статья Формирование УУД в основной школе на уроках русского языка с применением УМК под редакцией М.М.Разумовской (6 класс).

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.О. Геровская,

учитель русского языка и литературы

первой квалификационной категории,

Лангепасского городского муниципального

бюджетного общеобразовательного

учреждения «Гимназия №6», г. Лангепас



Формирование УУД в основной школе на уроках русского языка с применением УМК под редакцией М.М.Разумовской (6 класс).



Конечно, каждому учителю хочется, чтобы его учащиеся показывали высокие результаты на олимпиадах, чемпионатах, конкурсах и, безусловно, итоговых экзаменах. ГИА и ЕГЭ – это своеобразная проверка и для учителя, и для ученика, который, сдав экзамен, в одночасье перестаёт быть «ребёнком» и вступает во взрослую жизнь, которая тут же может преподнести сюрпризы, если вчерашний школьник к ним не готов.

Не секрет, что готовить детей к сдаче экзаменов мы начинаем чуть ли не с начальных классов. И сколько нареканий слышим насчёт «натаскивания», «дрессуры» и т.п. Наверное, это справедливо. Не раз слышала сетования учителей:

- переформулировали вопрос, и дети не могут дать правильный ответ; - изменили тему сочинения, включив или изменив 2-3 слова, и учащиеся не знают, о чём писать и как раскрыть эту, теперь уже «новую» для них проблему. Ученик не видит ключевых слов, не может анализировать, сопоставлять, обобщать, аргументировать, делать выводы и даже правильно задать вопрос… Получается, сумму знаний он получил, а как распорядиться ею – не знает.

Федеральные государственные стандарты образования основным приоритетом системы образования называют формирование у школьников общеучебных умений и навыков, способов деятельности. Развитие личности в системе образования обеспечивается через формирование УУД (универсальных учебных действий). Овладение учащимися УУД делают возможным самостоятельное успешное усвоение новых знаний, умений, компетентностей. Ученик учится учиться! (Очень напоминает одну из программ советских школ – «Учись учиться!»)

Недостатки в образовательном уровне школьников, в том числе и в уровне владения ими родным языком, слишком очевидны, а в «Фундаментальном ядре содержания общего образования» отмечается: «В системе школьного образования русский язык является не только предметом изучения, но и средством обучения, определяющим успешность в овладении всеми школьными предметами и качество образования в целом».

Повышение качества обучения школьников является одной из самых актуальных проблем. А успешное и осознанное владение русским языком составит основу формирования УУД, которые в свою очередь формируют знания, умения, навыки, компетенции, а значит, «…обеспечивают воспитание всесторонне развитой, интеллектуальной, духовной личности, способной адаптироваться в сложном современном мире» («Фундаментальное ядро содержания общего образования»).

Виды УУД (личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные) очень тесно связаны друг с другом.

Личностные УУД обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности выделяют 3 вида личностных действий:

- личностное, профессиональное, жизненное самоопределение;

- смыслообразование, т.е. установление связи между целью учебной деятельности и её мотивом;

- нравственно-этическая ориентация, обеспечивающая личностный моральный выбор.

Регулятивные УУД обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся:

- целеполагание;

- планирование;

- прогнозирование;

- контроль;

- коррекция;

- оценка;

- саморегуляция.

Познавательные УУД включают общеучебные, логические действия:

- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

- поиск и выделение необходимой информации;

- структурирование знаний;

- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

- выбор эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

- рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

- смысловое чтение;

- постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учёт позиции других людей. К коммуникативным действиям относятся:

- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками;

- постановка вопросов;

- разрешение конфликтов;

- управление поведением партнера;

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Инновационные технологии обучения, известные сейчас, помогают в формировании УУД и тяготеют к организации работы малых групп (МГ) и пар постоянного и сменного состава (ППС и ПСС). ЛГ МБОУ «Гимназия №6», мои коллеги формируют УУД, применяя технологию коллективного способа обучения (КСО), проектную деятельность, творческие мастерские (ТМ) и др.

В гимназии учителя русского языка и литературы работают с УМК под редакцией М.М.Разумовской (издательство «Дрофа»).

Формирование УУД на уроках русского языка в 6 классе.

  • Выполняя Упр.539, 540 (употребление деепричастий во фразеологизмах), Упр.635, 636, 638 (числительные в пословицах и устойчивых сочетаниях), Упр.681, 691, 696, 700, 706 (местоимения во фразеологизмах), ребята читают пословицы и устойчивые обороты речи, объясняют их значение, опираясь на дополнительные источники информации: этимологический словарь, словарь фразеологизмов, художественные произведения. К выполнению данных заданий могут быть привлечены преподаватели истории, математики, ИЗО и др. Формируются личностные УУД:

- ребёнок выражает своё отношение, своё восприятие различных сторон окружающей действительности («обратиться в ничто» (Упр.706); «одного поля ягода» (Упр.636); «не узнав горя, не узнаешь радости» (Упр.539) и др.);

Формируются познавательные УУД:

- ученик ставит перед собой задачу, ищет способ нахождения информации;

- получив задание использовать фразеологизм в предложении, в тексте (это может быть свободная форма и определённая схема, например: [1) …, ], (2) потому что …); или, А: «П!» «П», - а. «П.П.П?» - а.), школьник выбирает способ достижения цели, анализирует и синтезирует материал, формируя тем самым и коммуникативные действия (вступает в диалог с родителями, сверстниками, учителем), и регулятивные («с какой целью выполняю задание?», самоконтроль и контроль).

Выполнять указанные упражнения можно индивидуально, в паре, в МГ – в зависимости от тех задач, которые может ставить учитель и сам ученик. (Кстати, на занятиях использую презентации «Русские фразеологизмы», которые выполнили к уроку-зачёту «Русская фразеология» учащиеся 10-го класса, в качестве учебного и иллюстративного материала).

  • Повторяя изученное в 5 классе, часто использую таблицы, рубрику «Продолжи ряд», рубрику «Третий лишний», заполняя которые, ученик анализирует, классифицирует, обобщает, устанавливает причинно-следственные связи, например:

«Буквы Ъ и Ь» (&5)



Разделит. Ъ

Разделит. Ь

Ь – показатель формы

Смягчающ. Ь

Съедобный…

Сучья…

Прижечь

Сосулька…



«Орфограммы корня» (&6)



  1. Жу…ать, ко…ективный, …;

  2. Дост…жение, зап…х, …;

  3. Здра…ствуйте, гиган…ский, …;

  4. Предл…жить, прил…гательное, …

Задания: вставить пропущенные буквы, выделив морфему; определить тип орфограммы; дописать 3-4 слова на данную орфограмму и т.д.



«Третий лишний»



  1. Р…стислав 1. Ш…рох

  2. Р…стение 2. Ч…кнутый

  3. Выр…щенный 3. Ч…лн

Задания: вставив пропущенную букву, выделить морфему; рассказать правило; составить и записать предложение со словами на указанную орфограмму.

Выполнение данных заданий направлено на развитие познавательных и регулятивных универсальных учебных действий.

  • Методика «ВД» («Взаимные диктанты» - КСО) используется на уроках закрепления материала, на уроке-обобщение. В 6 классе темами «ВД» могут быть:

- чередование гласных в корне (&6);

- НЕ- с глаголами, существительными, прилагательными, причастиями, деепричастиями (&&8, 39, 45);

- Н и НН в словах разных частей речи (&&23, 38) и др.

После изучения темы (тем) учащимся предлагается домашнее задание: - создать карточку ВД «Просто диктант»: записать 20-25 слов на определённую орфограмму, графически её обозначив. На уроке сначала У1 (ученик 1) диктует «свои» слова У2 (ученику 2), затем У2 диктует У1 (У1↔У2). Сделав записи, ученики меняются тетрадями для проверки. (Как вы понимаете, задания могут быть самыми разнообразными – из раздела «Фонетика», «Синтаксис», «Морфология» и др.) Методика «ВД» формирует познавательные, регулятивные, коммуникативные и личностные универсальные учебные действия, которые могут быть «расширены» с учётом вариаций использования методики «ВД»:



- «ВД» с последующими письменными комментариями;

- «ВД» с последующим творческим заданием;

- «ВД» с последующим заданием как устного, так и письменного выполнения.

  • Учебник «Русский язык. 6 класс» под редакцией Разумовской М.М. предлагает при изучении каждой самостоятельной части речи рассмотреть тему «Словообразование» (&&12, 21, 30, 36, 46, 63, 64). Тема сложная для восприятия и понимания шестиклассниками. Помогают задания-наблюдения, которые требуют познавательных действий: наблюдать, анализировать, сопоставлять, делать выводы, применять: Упр.112, 207, 316. В дальнейшем эти наблюдения-выводы помогают решению более сложных задач:

- Упр.110: распределить имена существительные на группы в зависимости от значения суффикса –ОК (вечерок, холодок, игрок и т.д.);

- Упр.118-122, 213-215: используя словообразовательную модель, образовать слова;

- Упр.123: проанализировав словообразовательную цепочку, восстановить исходное слово;

- Упр.115, 317: восстановить словообразовательную цепочку, определив способ образования каждого слова в цепи, произвести словообразовательный анализ.

Выполнение данных упражнений позволяет учащимся увидеть тесную взаимосвязь разделов русского языкознания: умение определить часть речи (морфология), правильно выделять морфемы (морфемика, словообразование), устанавливать грамматические и синтаксические отношения между словами (синтаксис) позволяет верно применить орфографическое правило и пунктуационное, например, Упр.463, 509, 522 и др. При этом формируются все УУД:

- регулятивные: решается учебная задача на основе соотнесения того, что известно и усвоено, и того, что предстоит изучить; определяется последовательность действий (алгоритм), которые должны привести к определённому результату;

- познавательные: поиск, выделение или применение информации; структурирование знаний; построение устного или письменного высказывания;

- коммуникативные: умение полно и точно выражать свои мысли; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

  • В учебнике М.М.Разумовской много упражнений, которые формируют личностные УУД:

- Упр.1-8 позволяют высказать своё отношение к слову, к его роли в жизни людей; отношение к родному языку и понимание того, почему его надо беречь;

- Упр.17-19, 45, 46, 532, 561 и др. предлагают образцы русской художественной литературы, показывая всё многообразие, богатство русского языка, давая возможность не только находить выразительные средства (фонетические, лексические, синтаксические), но и использовать их в своей практике написания различных творческих работ;

-Упр.39, 86, 158, 690 и др. рассказывают о великих русских мыслителях, лингвистах, посвятивших жизнь изучению родного языка;

- Упр.55, 56, 58-61 и др. показывают природу родной страны, учат вглядываться в её кажущуюся непритязательность, видеть и любоваться её неброской красотой.

Выполнение подобных упражнений я называю комплексной работой с текстом. Например, задания к Упр.550:

- прочитайте и озаглавьте текст;

- докажите, что это текст;

- определите стиль и тип речи данного текста;

- укажите выразительные средства, используемые автором;

- установите способ и средства связи предложений в тексте;

- спишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания;

- распределите орфограммы и пунктограммы по группам;

- выпишите из текста глагольные словосочетания;

- произведите словообразовательный анализ слова «скользнувший»;

- выпишите деепричастия и произведите их морфологический разбор;

- найдите предложения, осложнённые однородными членами, и произведите их пунктуационный разбор

и т.д.

  • Уроки развития речи формируют весь комплекс универсальных учебных действий. Хочу остановиться на личностных и коммуникативных.

Работая над темой «Речь. Её стили и типы» (&2), опираюсь на те знания, которые учащиеся получили в 5 классе. Поэтому предлагаю ребятам использовать неожиданные для них слова в мини-текстах разных стилей и типов речи (например, слова «сапог», «линейка», «берёза» и т.д.).

Изучая типы речи (&&40-42, 48, 54, 66), предлагаю следующие задания:

- несколько учеников (3-4) выходят из кабинета, остальные придумывают нестандартные сложные жизненные ситуации, на которые наши «добровольцы» должны сказать вежливое, но твёрдое «нет», аргументируя и переубеждая (например, «попробуй закури», «давай прогуляем урок» и т.п.);

- несколько учеников (может быть МГ – 3-4 человека) готовят описание или предмета, или телепередачи, или нашумевшего кинофильма, или значимого события в жизни гимназии, города, округа, страны. По этому описанию остальные учащиеся должны угадать, о чём идёт речь. При этом задачу всегда можно усложнить, например: использовать в тексте глаголы только в начальной форме, слова только со звонкими согласными, только краткие формы причастия и прилагательного и т.д.

При изучении темы «Описание состояния человека» предлагаю прослушать музыкальную композицию «Дорога домой» Н. Паганини, не раскрывая ни имени, ни названия произведения. После прослушивания ребята письменно рассказывают о своих ощущениях, впечатлениях, чувствах и ассоциациях. Только после проверки творческих работ открываю тайну.

Вопрос, каким должен быть урок, передо мной никогда не стоял. Он должен быть интересным и полезным как для учащихся, так и для учителя. Материал в учебнике, презентации, на уроках должен подаваться так, чтобы ученики оказывались в обстановке творческого поиска, умственного напряжения.

Урок – это совместный результат творчества учителя и учащихся, отражающий современные тенденции, изменения, которые произошли в нашем обществе, а, следовательно, и в школе.

Главная цель сегодня – научить учащихся «умению учиться», получать удовольствие от данного процесса; обеспечить тот уровень развития, который позволит школьнику быть успешным при обучении не только в школе, но и в течение всей жизни.









































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров616
Номер материала ДВ-079581
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх