Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Статья "Формирование военно-патриотического воспитания в школе"

Статья "Формирование военно-патриотического воспитания в школе"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Методика построения индивидуальной образовательной траектории старшеклассников



Малахова Г.Ф., заместитель директора

МАОУ «СПШ № 33»


Современная школа призвана создать условия для становления таких жизненных установок личности, как:

-способность к сотрудничеству и ответственному выбору;

-желание проявлять инициативу и предприимчивость;

-готовность отказываться от старых знаний в пользу новых;

-умение решать проблемные задачи;

-осуществлять инициативное, самостоятельное и ответственное движение в собственном непрерывном образовании

Современные родители также заинтересованы в изменении содержания образования, которое позволило бы их детям быть успешными в условиях информационного (постиндустриального) общества.

Школы, разделяя перечисленные выше ценности, формулируемые социальным заказом к образовательному учреждению, находят пути решения поставленных задач через использование технологий индивидуализации образовательного процесса.

В основе технологии индивидуализации – концепция тьюторства

Индивидуальная образовательная траектория учащегося – персональный путь реализации его личностного потенциала. При этом речь идет не столько о традиционном выделении типологических характерологических особенностей учащегося, сколько о его организационно-деятельностных способностях – познавательных, творческих, коммуникативных и т. д. Их выявление, реализация и развитие осуществляются в ходе образовательного движения ученика.

Индивидуальная образовательная траектория реализуется через составление индивидуальной образовательной программы (в нашей школе это индивидуальные образовательные маршруты), которая является ее технологическим обеспечением.

Проектирование индивидуального образовательного маршрута предусматривает:

- наличие субъекта деятельности – учитель – ученик, причем учитель – собирательный образ, т. к. ученик выступает в парах: ученик – учитель-предметник;  ученик – классный руководитель;  ученик – психолог; ученик-тьютор и т. д.;

- критерии оценки эффективности (они связаны с развитием субъекта деятельности, в данном случае ученика);

- владение специальными умениями (в первую очередь в проектировании), обеспечивающими перевод педагогических целей в конкретные задачи и содержание деятельности.

Учащиеся совместно с тьютором создают модель, которая удовлетворяет их познавательные и творческие интересы. Ученик становится субъектом обучения, т. к. он планирует свою учебную деятельность, определяет пути и средства достижения успеха, учится умению выстраивать свои отношения со сверстниками, учителями, руководителями объединений, и т. д.

Разработка индивидуального образовательного маршрута  осуществляется по заданному образцу.

Перед проектированием индивидуального образовательного маршрута  тьютор проводит с учащимся беседу о необходимости планирования и организации учебно-познавательной деятельности учащихся в рамках профессионального самоопределения; знакомит со структурой индивидуального образовательного маршрута  и алгоритмом его построения.

Особое место в процессе разработки индивидуального образовательного маршрута  отводится родителям. Они не только знакомятся с ним, но и вносят коррективы после предварительного обсуждения, консультаций с тьютором, учителями-предметниками.

Реализация индивидуального образовательного маршрута  должна пониматься учащимся как практическое руководство по самообразованию и самореализации жизненных планов.

Помимо предметов, предусмотренных учебным планом школы, индивидуальный образовательный маршрут включает в себя ресурсы дополнительного образования, формы участия обучающихся во внеклассной учебно-познавательной деятельности, социальной и творческой деятельности.

Для реализации индивидуальных образовательных маршрутов привлекаются возможности различных учреждений, например:

- образовательно-выставочный центр «Железно» СТИ НИТУ МИСиС;

-Центр молодежных инициатив;

- Оскольский политехнический колледж;

- центр декоративно-прикладного творчества, художественный музей, Дом ремесел;

- городской центр занятости населения (информация о рынке труда в городе, области, регионе, изучение личностных особенностей и способностей учащихся, их склонностей к определенному виду деятельности);

-дистанционные проекты, заочные школы и др.

Расписание занятий составляется на основе предложений учащихся по организации их учебной и внеучебной познавательной деятельности с учетом условий школы и кадрового обеспечения. Кроме индивидуальных занятий предусмотрено проведение групповых занятий, внеклассных учебно-познавательных мероприятий. Могут формироваться группы из классов одной параллели или группы по интересам из разных классов.

Участие обучающихся во внеклассных учебно-познавательных мероприятиях фиксируется тьютором, итоги подводятся и оцениваются по мере достижения учащимися определенных успехов, которые составляют их портфолио.

Решающие составляющие учебного процесса – самостоятельная деятельность и самоконтроль, выстроенные и реализуемые учеником. 

 Учащийся совместно с тьютором анализирует ход выполнения индивидуального образовательного маршрута, в результате которого вносятся необходимые коррективы и изменения.

Анализ индивидуальной образовательной программы (маршрута) позволяет оказать практическую помощь ученикам, и соотнести полученные данные с выбором профессиональных предпочтений; выработать рекомендации для учащихся, их родителей, учителей, администрации; внести предложения по организации учебного процесса в классе, в школе.

Индивидуальный образовательный маршрут учит старшеклассника планировать и организовывать свою учебно-познавательную деятельность, анализировать ее с позиций достижений и успехов, выделять приоритеты, связанные с профессиональным самоопределением. Процесс правильного выбора предполагает наличие таких умений, как выделение альтернатив получения образования, соответствующих собственным потребностям и возможностям, оценку их преимуществ и недостатков.

(обзор ИОМ: Донских Дарья, Миниярова Валерия)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров78
Номер материала ДВ-477909
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх