Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Формирование языковой личности, владеющей коммуникативными тактиками"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Формирование языковой личности, владеющей коммуникативными тактиками"

библиотека
материалов

Формирование языковой личности, владеющей

коммуникативными тактиками


Шульгина Н.Б., преподаватель ГБОУ СПО

«Нижнекамский нефтехимический колледж»


В основе любой деятельности человека лежит коммуникативная речевая деятельность, поэтому, в ряду других профессиональных умений, овладение коммуникативными тактиками должно продолжаться в течение всей жизни.

Умение спрашивать, слушать, говорить, отвечать – вот те действия, которые помогают человеку на пути к созданию себя, своей судьбы. «Язык – ко всем знаниям, ко всей природе – ключ», - сказал Г.Р. Державин.

Методическая тема, над которой я работаю уже много лет – «Формирование языковой личности, владеющей коммуникативными тактиками».

Языковая личность [1] – совокупность способностей и свойств человека, направленных на создание и восприятие им устных и письменных словесных произведений, отличающихся:

- структурно-языковым составом;

- точностью отражения действительности;

- целенаправленностью.


Коммуникативная тактика [1] – совокупность правил и приёмов вербального общения, реализуемых в процессе коммуникации.

Коммуникация [1] – акт социальных взаимодействий, предполагающих обмен информацией.

Самые результативные подходы в обучении языку - текстоцентрический и коммуникативно-деятельностный., т.е. язык рассматривается и усваивается не абстрактно, а с установкой на применение тех или иных средств в конкретной жизненной ситуации. Поэтому необходимо учить учащихся анализировать тексты разных стилей с точки зрения их назначения и сферы употребления.

Следующий этап работы – это составление текстов.

Необходимо отметить, что изучение стилистики на любом этапе – это творчество. Учащиеся в полной мере могут проявить свои способности, аналитические, лингвистические.

Действенными методами, способствующими формированию речевой культуры, являются лингвистический анализ текста и речевой тренинг.

Лингвистический анализ текста позволяет в совокупности рассмотреть все единицы языка без отрыва от практики общения (метапредметный уровень) и других дисциплин (межпредметные связи), формируя целостное представление о языке (так как сохранение информации в памяти учащихся, а также умение использовать эту информацию в той или иной ситуации общения – это трудная задача). Метод позволяет развивать языковое чутьё, внимание, логическое мышление; расширяется пассивный и активный словарь; это серьёзное подспорье для развития связной речи. Параллельно решаются задачи эстетического воспитания.

Речевые тренинги могут быть разными. Этот метод используется с целью формирования определённых навыков общения. Преподаватель предлагает ситуацию, обязательно оговариваются требования к учащимся. Большое значение имеет жизненный опыт учащихся, уровень сформированности у них навыков общения, культуры поведения.

Очень интересно проходит тренинг «Спор». Дело в том, что у многих людей нет представления о правилах ведения споров. Поэтому мы часто можем наблюдать, как спор перерастает в конфликт, истина находится не с помощью логических доводов, а с помощью повышенной интонации или кулаков.

Предварительная работа заключается в том, что преподаватель объясняет правила ведения спора, выясняет, что знают об этом учащиеся. Проводится словарная работа: уточняется значение слов «аргумент», «довод», «рассуждение», «умозаключение» и др.

Учащиеся делятся на группы по три человека, выбирают тему спора, но не готовятся к нему заранее.

Затем начинается работа подгрупп. Когда два человека спорят, третий наблюдает, а затем анализирует высказывания и действия споривших с точки зрения логичности, убедительности, культуры речи, жестикуляции и т.д. Можно, конечно, просто разделить класс или группу на две части. Такую форму организации спора я тоже использую. «Минус» такой формы в том, что в споре участвуют не все, а только самые активные, остальные отмалчиваются.

Тренинги, помимо формирования речевых навыков, помогают решать воспитательные задачи: способствуют развитию умения слушать и слышать других людей, уважительно относиться к чужому мнению. Умение отстоять свою точку зрения грамотно, убедительно или мудро пойти на компромисс – такие навыки пригодятся нашим ребятам в жизни. Способность грамотно, убедительно, говорить – также необходимое требование к современному специалисту любого профиля.



Таким образом, можно сказать, что, обучая наших ребят языку, мы решаем не только образовательные задачи. Мы, прежде всего, формируем в них личность, способную проявить себя на любом поприще.



Литература

1. Ю. Н. Караулов «Русский язык и языковая личность», М.: Издательство ЛКИ, 2009


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Компетентностный подход к обучению требует использования методов и приёмов, в первую очередь, практической направленности.

Статья "Формирование языковой личности, владеющей коммуникативными тактиками" является обобщением опыта работы по развитию языковой компетенции учащихся. В ней рассматриваются некоторые формы и методы, способствующие повышению речевой культуры старшеклассников и студентов колледжей.

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала 265312
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх