Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья: "Формирование здоровьесберегающей среды в школе."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья: "Формирование здоровьесберегающей среды в школе."

библиотека
материалов

Мигунова Анна Сергеевна, учитель эрзянского языка и литературы МБОУ «Кочкуровская СОШ» Кочкуровского района.


Формирование здоровьесберегающей среды в школе.


Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия.

Здоровье нации предопределяется здоровьем подрастающего поколения. Состояние здоровья детей школьного возраста имеет особое значение, так как в этот период формируется репродуктивный, интеллектуальный, трудовой и оборонный потенциал страны.

Общеизвестно, что состояние здоровья детей в современных условиях значительно зависит от условий, в которых находятся дети (безопасность пребывания в школе, санитарно-гигиеническое состояние помещений, освещенность и температурный режим помещений, нормальное функционирование всех систем жизнеобеспечения).

Низкий уровень физического и психического здоровья детей и молодежи создает объективные препятствия на пути эффективной модернизации российского образования, без чего невозможно разрешить назревшие социальные и экономические проблемы, достичь опережающего развития общеобразовательной и профессиональной школы.

Достижению целей системы образования в области сохранения здоровья подрастающего поколения в наибольшей степени способствует опора на следующие подходы к воспитанию обучающихся:

1. Аксиологический – воспитание у ученика личной системы ценностей;

2. Личностно-ориентированный – создание атмосферы уважительного отношения к индивидуальным особенностям личности;

3. Гуманистический – поддержка и защита ребенка в социальном, правовом, педагогическом и медико-психологическом аспектах;

4. Системный – воспитательная и учебная работа осуществляются комплексно, по общей системе.

Здоровьесберегающая деятельность образовательного учреждения характеризуется:

1. Взаимообусловленностью учебно-воспитательного процесса и состояния здоровья учащихся;

2. Эффективностью здоровьесберегающей деятельности, которая зависит от степени использования педагогами и руководителями в образовательных учреждениях экспертного подхода, который позволяет выявлять и изучать влияние новых технологий, программ на здоровье учащихся;

3. Соответствием методов и содержания обучения цели – сохранить здоровье детей в процессе их обучения и воспитания;

4. Зависимостью эффективности здоровьесберегающей деятельности от вариативности ее содержания;

5. Необходимостью учета возрастных и индивидуальных особенностей школьников в процессе обучения.

Здоровьесберегающая организация учебно-воспитательного процесса является качественной характеристикой деятельности педагога. При разработке и реализации здоровьесберегающих технологий, важно учесть имеющийся на сегодняшний день педагогический опыт и тот факт, что здоровьесберегающая педагогика не является альтернативой всем другим педагогическим системам и подходам (педагогике сотрудничества, личностно ориентированной педагогике и др.), но определяет последовательное формирование в школе здоровьесберегающего образовательного пространства, в котором все педагоги, специалисты, учащиеся, их родители согласованно решают общие задачи, связанные с заботой о здоровье, принимают на себя солидарную ответственность за результаты. При рассмотрении технологий с позиций воздействия на здоровье становится очевидным, что все здоровьесберегающие образовательные технологии имеют личностно-ориентированные аспекты, которые в центре образовательной системы ставят личность ребенка, обеспечение безопасных, комфортных условий ее развития и реализации природных возможностей. Здоровьесберегающая педагогика – это направление педагогической деятельности, разрабатывающее специфические закономерности, принципы, подходы, содержание, формы и методы медико-педагогических воздействий, способствующих оптимизации процессов обучения и воспитания детей и подростков с целью сохранения и укрепления их здоровья.

Главной мыслью Закона РФ «Об образовании» и принципиально важным является тезис о разностороннем развитии ребенка, а значит, о личностно-ценном образовании. Здоровье является фактором личностно-ценного образования. Целая серия нормативных документов подкрепляет главные задачи современной школы: воспитание здоровой личности, личности, ориентированной на здоровый образ жизни; организация такого образовательного и воспитательного процесса, который не навредит здоровью ребенку; использование доступных каждой школе средств охраны здоровья и развития школьника. Новое качество образования может быть достигнуто лишь при создании определенных условий, направленных на сохранение и укрепление здоровья обучающихся. Все это требует от педагогов особых подходов в образовании и воспитании, основанных на принципах здоровьесбережения. Знания по сохранению и развитию здоровья являются важной составляющей профессиональной компетентности современного учителя. Учитель должен обладать широким спектром здоровьесберегающих образовательных технологий, чтобы иметь возможность выбирать те из них, которые обеспечат в данных конкретных условиях успех конкретного учащегося.

Здоровьесберегающие условия учебно-воспитательного процесса должны основываться на государственных образовательных стандартах, которые предполагают создание программно-методического и материально-технического обеспечения (новые программы и учебники, переработка действующих программ и учебников, учебно-наглядные пособия и учебное оборудование) в соответствии с содержанием, организацией образовательного процесса и физиолого-гигиеническими требованиями к нему. Приведение в соответствие академических требований возможностям учеников, индивидуализация этих требований в качественном и количественном отношениях, придание содержанию образования личностного смысла позволяют создать условия для раскрытия потенциальных возможностей ученика, что делает обучение успешным и помогает избегать и педагогической запущенности и академической неуспеваемости.

Коррекция учебно-воспитательного процесса в соответствии со здоровьесберегающими принципами должна осуществляется с учетом результатов регулярного комплексного изучения состояния здоровья школьников, проводимого школьным психологом, медицинскими и педагогическими работниками школы, медицинских и педагогических учреждений района, города, области в целом. Это предполагает использование индивидуальных заданий разных типов и уровней, индивидуального темпа работы, выбор учебной деятельности, личный выбор учащимися блочно-модульных систем образовательного процесса, проведение обучающих игр, проектную деятельность, коллективную деятельность, медико-психолого-педагогическое сопровождение учащихся. Все это повышает уровень познавательной активности, учебной мотивации, способствует развитию творчества, что, в свою очередь, снижает уровень тревожности, уменьшает психическое напряжение, повышает уровень успешности в учении. Таким образом, улучшается адаптация растущего организма к различным факторам внешней и внутренней среды, а значит, повышается сопротивляемость организма и улучшается соматическое и психическое здоровье ребенка.

В образовательной системе обеспечивается социальная защищенность участников образования. Поэтому здесь особенно важны сведения о состоянии их здоровья и тенденциях физического развития. Одним из результатов деятельности участников образования является их утомляемость, накопление которой может приводить к возникновению и развитию болезней. Причинами утомляемости являются, в частности, учебная и профессионально-педагогическая нагрузки. Свойства человека переносить ту или иную нагрузку индивидуальны, т.к. разные люди по-разному реагируют на ту или иную нагрузку. Сведения о самочувствии после выполнения нагрузок участниками образования, а также объективные показатели состояния их физического здоровья могут служить основанием для коррекции объемов соответствующих заданий.

Сведения о склонностях, характере, о сознании и состоянии здоровья представленные системно, образуют некое новое качество, которое определенным образом характеризует самость человека. Использование данных сведений позволяет использовать объективный подход к реальной оценке возможностей участника образовательного процесса и выборе эффективных методов работы по достижению определенного уровня образованности без ущерба здоровью. Важным элементом информационного управления являются сведения о взаимоотношениях участников образования как результата определенной педагогической работы и как характеристики процесса этой работы.

Таким образом, критериями оценки здоровьесберегающей деятельности системы образования можно считать увеличение числа образовательных учреждений, в которых:

созданы оптимальные санитарно-гигиенические условия;

созданы благоприятный, развивающийся психологический климат, атмосфера содружества;

•  питание детей и педагогов организовано с учетом здоровьесберегающих требований;

сформированы предметно-пространственная среда, художественно-эстетическое единство среды;

продолжают создаваться и оснащаться медицинские и стоматологические кабинеты;

•  проводится диагностическая работа и мониторинг состояния здоровья детей и педагогов;

организовано оздоровление детей группы риска и детей с отклонениями в состоянии здоровья (щадящее питание, корригирующая гимнастика, общетерапевтическая и физиотерапевтическая санация);

оптимизируется учебная нагрузка на школьника (учебный план, расписание, урок);

введен здоровьесберегающий компонент в учебные дисциплины.





















Литература


1. Бочарова В. Г. Социальный работник / В. Г. Бочарова // Энциклопедии   профессионального образования. – М.,  1999. – С. 7–8.  

2. Вайнер Э. Н. Формирование здоровьесберегающией среды в системе общего образования / Э. Н. Вайнер // Валеология. – 2004. – №1. – С. 21–26.

3. Волошина Л. В. Организация здоровьесберегающего пространства / Л. В. Волошина // Дошкольное воспитание. – 2004. – №1. – С. 114 – 117.

4. Дмитриев А. А. Оздоровительная направленность обучения как один из важнейших принципов педагогической валеологии / А. А. Дмитриев // Проблемы педагогической валеологии. Сборник научн. трудов под ред. проф. Колбанова В. В. – СПб, 1997. – С. 15–17.

5. Загвязинский В. И., Зайцев М. П., Кудашов Г. Н. Основы социальной педагогики / В. И. Загвязинский, М. П. Зайцев, Г. Н. Кудашов. – М., 2002. – С. 45–57.

6. Зарипова А. И. Школа здоровья / А. И. Зарипова // Воспитание школьников. – 2008. – № 4. – С. 7–10.

7. Капустин Н. П. Педагогические технологии адаптивной школы: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / Н. П. Капустин. – М., 2001. – С. 30–33.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров403
Номер материала ДВ-512493
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх