Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Статья "Формирование здорового образа жизни на уроках биологии"

Статья "Формирование здорового образа жизни на уроках биологии"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

«Формирование здорового образа жизни

у школьников на уроках биологии»


Проблема сохранения и целенаправленного формирования культуры здоровья школьников исключительно значима и актуальна, поскольку от состояния здоровья человека зависит уровень экономики, качество жизни людей, национальная безопасность. Именно поэтому перед школой стоит задача подготовки учащихся по вопросам укрепления физического и психического здоровья, овладения каждым из них определенным минимумом знаний и умений, необходимых для оптимизации личного здоровья и гармоничного развития.

За последние 10 лет, как показывают многочисленные результаты педагогических исследований, наблюдается низкий уровень (как правило, ситуативный или начальной грамотности) культуры здорового образа жизни учащихся. Гиподинамия среди школьников достигает 80%, около 75% детей школьного возраста имеют серьезные отклонения в состоянии здоровья. Здоровые дети среди школьников младших классов составляют 10-12%, а среди старших - всего 5%. Более того, у 50% детей разного возраста диагностируются хронические заболевания. Лишь 15% выпускников школ можно считать практически здоровыми.

Анализ сложившейся сегодня ситуации показывает, что учащиеся недостаточно четко осознают зависимость здоровья от образа жизни, слабо владеют навыками самоанализа, самооценки своего образа жизни и состояния здоровья, самостоятельной деятельности по его сохранению и укреплению. Отношение к здоровью, как самостоятельной педагогической проблеме гуманитарного знания явление пока более желаемое, чем действительное.

Анализ научно-методической литературы, монографических изданий и диссертационных исследований, позволяют указать на типичные недостатки, имеющие место на практике. Так, в среднем звене общеобразовательной школы, в частности на уроках биологии, содержание знаний о культуре здоровья, формы и методы их реализации сегодня неопределенны, не разработаны механизмы и условия формирования индивидуального стиля жизни учащихся-подростков, не изучено влияние различных педагогических условий на здоровье школьников. На вооружении у учителей биологии отсутствуют конкретные руководства по организации и управлению процессом формирования валеологических знаний и умений, необходимых навыков по оздоровлению организма, выражена слабая мотивация на здоровый образ жизни.

Таким образом, в настоящее время обострились противоречия между:

потребностями школьника в здоровом образе жизни и неготовностью организаторов школьного образования, отсутствием разработанных системных педагогических механизмов формирования безопасного (здоровьесберегающего) поведения учащихся;

• необходимостью становления готовности школьников к здоровому образу жизни и недостаточной разработанностью данного материала в программах школы;

потребность современного образовательного процесса в инновационных здоровьесберегающих технологиях и недостаточной подготовленностью учителей к их внедрению в образовательный процесс школы.

Данные противоречия повлияли на проведенную экспериментальную работу по формированию здорового образа жизни учащихся–подростков на уроках биологии. В рамках данной работы был проведен анализ педагогических условий формирования здорового образа жизни у школьников в процессе изучения биологии, рассмотрена методика формирования ЗОЖ у школьников, а также организация педагогического эксперимента и его результаты.

Главной целью экспериментальной работы была проверка эффективности, разработанной нами педагогической модели формирования ЗОЖ у учащихся средней школы в рамках факультативного курса «Здоровье и здоровьесбережение школьников».

В процессе исследования планировалось сопоставить результативность итогового тестирования с результативностью начального тестирования, выявить эффективность реализации разработанной педагогической модели и по итогам проведенного исследования составить выводы.

В качестве показателей сформированности здорового образа жизни учащихся-подростков мы выбрали три блока: когнитивный, мотивационный и деятельностный. Если все показатели каждого из уровней достаточно высокие, то можно утверждать о сформированности здорового образа жизни учащихся.

Когнитивный компонент рассматривал следующие вопросы: сущность понятия «здоровье», факторы, влияющие на здоровье человека (алкоголь, курение, психоактивные вещества и др.), влияние образа жизни на здоровье человека, здоровьесберегающее питание как залог нормальной жизнедеятельности организма, воздействие стрессовых реакций на организм человека и др.

Мотивационный блок представлен следующими вопросами: причины формирования ЗОЖ у школьников, мотивы формирования ЗОЖ (желание повысить интерес к изучаемому предмету, повышение уровня знаний в области здоровья и др.)

Деятельностный блок осуществлялся с помощью ряда упражнений. Например, в теме «Дыхание» рассматривались и разучивались дыхательные упражнения, связанные с мобилизацией функций симпатической и всей нервной системы; в теме «Глаз и зрение» использовались упражнения для снятия напряжения с глаз; в теме «Ухо и его функция. Слуховое восприятие» использовалась гимнастика для ушей; в теме «Мышцы, их строение и функции» предлагалось сделать упражнение на расслабление мышц шеи; в теме «Осанка. Предупреждение плоскостопия», предлагались упражнения, которые улучшают осанку ученика; в теме «Опора и движение» упражнения на расслабление свободных конечностей.

Разработанная нами педагогическая модель формирования ЗОЖ учащихся-подростков включала в себя комплекс мероприятий: устный журнал «Берегите свое здоровье», урок-игру «Суд над табаком», внеклассное мероприятие «Путешествие на поезде «Здоровья», ряд упражнений и тренинг, направленные на формирование ЗОЖ у школьников на уроках биологии, «Круглый стол» «Здоровье детей – будущее России».

С целью определения эффективности разработанной нами педагогической модели формирования ЗОЖ учащихся-подростков в рамках факультативного курса «Здоровье и здоровьесбережение школьников» в условиях учебно-воспитательного процесса нами был проведен педагогический эксперимент.

Исследование проводилось во внеаудиторное время без нарушения образовательного процесса. Оно проходило в три этапа. На первом этапе осуществлялся пилотный эксперимент, на втором – констатирующий эксперимент, третий этап включал формирующий эксперимент. Целью пилотного эксперимента было выяснение состояния дел и отношение школьников к здоровому образу жизни. В результате его реализации установлено, что у всех опрошенных нет четкого понимания о ЗОЖ.

Основной целью констатирующего этапа экспериментальной работы было определение уровня сформированности ЗОЖ у школьников.

Уровень сформированности когнитивного компонента исследовался с помощью тестового опроса «Определение влияния образа жизни на состояние здоровья школьников».

Уровень сформированности мотивационного компонента определялся с помощью тестового опроса «Цените ли вы свое здоровье?»

Уровень сформированности деятельностного компонента определялся с помощью ситуационных задач.

Результаты констатирующего эксперимента показали, что обо всех практически 3-х компонентах ЗОЖ школьники имеют слабое представление. Это свидетельствует о том, что необходимо кардинально изменить подход к формированию отношения к ЗОЖ учащихся-подростков за счет изменения методологии педагогической подготовки, построенной на использовании разработанной нами педагогической модели. Выполнение данной рекомендации составило суть формирующего эксперимента.

Проведение формирующего эксперимента завершалось повторным тестированием. Когнитивный компонент изменился с 42,75% до 88%, мотивационный с 32,2% до 64,2%, деятельностный с 57% до 92,9%.

В контрольной группе также проводилось повторное тестирование здесь изменения тоже наблюдались, но незначительные: когнитивный компонент изменился с 56% до 63%, мотивационный с 42% до 52%, деятельностный с 51% до 69%.

Таким образом, результаты эксперимента являются положительными: виден значительный рост уровня сформированности ЗОЖ учащихся-подросков на уроках биологии по всем исследуемым компонентам.

Таким образом, результаты эксперимента являются положительными: виден значительный рост уровня сформированности ЗОЖ учащихся-подросков на уроках биологии по всем исследуемым компонентам Однако, мы не можем в окончательном виде утверждать о сформированности здорового образа жизни у учащихся на уроках биологии, постоянному соблюдению его условий, так как это растянутый во времени процесс. Тем не менее, будет уместным утверждение о становлении, зарождении и первоначальном закреплении рассматриваемой жизненной ценности.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.12.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров298
Номер материала ДВ-276403
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх