Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Формирование здоровья как целостного социокультурного феномена"

Статья "Формирование здоровья как целостного социокультурного феномена"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование здоровья как целостного социокультурного феномена

Здоровый дух в здоровом теле — вот краткое,
но полное описание счастливого состояния в этом мире.

Джон Локк

Здоровый образ жизни – это индивидуальная стратегия жизнедеятельности человека по достижению состояния физического, душевного и социального благополучия, которая реализуется на основе ценностных социокультурных представлений о феномене «здоровье» и с учетом индивидуальных особенностей жизнеспособности.

Конечным результатом в политике любого государства является здоровье нации, именно здоровье выступает как мера качества жизни. Здоровье детей и подростков является одним из важнейших показателей, определяющих потенциал страны, а также одной из характеристик национальной безопасности. Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед образованием – забота о здоровье, физическом воспитании и развитии учащихся.

Укрепление и сохранение здоровья детей и подростков является одной из ведущих задач в деятельности общеобразовательных учреждений. Но практика показывает, что в большинстве школ используются малодейственные формы по формированию здоровья как целостного социокультурного феномена. Чаще всего акцент в такой деятельности переносится в медицинскую диагностику, оздоровительные, физиотерапевтические и другие лечебные мероприятия. Используемые мероприятия являются недостаточными для формирования у учащихся здоровья как социокультурного феномена.

Школьное образование, укрепляющее здоровье ребенка, должно заключаться, в первую очередь, в формировании у него в совместной жизнедеятельности со сверстниками и педагогами в условиях целостного учебно-воспитательного процесса конструктивных способов разрешения трудных жизненных ситуаций, как необходимого условия сохранения и укрепления здоровья. Жизнь в современном поликультурном обществе делает насущной необходимостью способность препятствовать возникновению конфликтов, умение понимать людей разных культур, толерантность, умение находить консенсус, идти на компромисс, принимать людей разными. Это – воспитание социокультурной компетенции. Современные требования к компетенциям и личностным качествам ученика таковы:

  • коммуникативная компетентность;

  • культура диалога;

  • толерантность;

  • языковая компетентность;

  • правовая культура.


Содержание социокультурного феномена «здоровый образ жизни» представляет жизнедеятельность человека, направленную на самостановление по законам природного и социального бытия, на естественное самосохранение и проявление самости для позитивного самоутверждения в собственном теле, в ближайшем социальном окружении, в обществе и природе в целом. Но превращение социокультурного содержания феномена «здоровье» в смысл жизни конкретного человека возможно только при личностно ориентированной смысловой системе «внутренняя картина здоровья», которая должна стать стержневой, ответственной за общую направленность жизни. Следовательно, «здоровый образ жизни» как целостная характеристика соответствует жизнедеятельности человека, для которого смысл жизни определяется социокультурным содержанием феномена «здоровье» на личностно ориентированном уровне.

Соответствующий этим представлениям символ «здоровый образ жизни» предполагает бесконечный во времени процесс самовоспитания и самосовершенствования человеком своей физической и духовно-нравственной природы в их неразрывном единстве для достижения общественного и личного благополучия. Главной идеей для предложенных социокультурных символов «здоровье» и «здоровый образ жизни» является положение: человек здоров, если он духовно и физически совершенствует себя и все время стремится к лучшему в личной и общественной жизни.

Социокультурный символ «нездоровье» в отличие от символа «здоровье» описывает образ человека, который «не вписывается» в социально-культурную деятельность общества. Основной причиной появления данного феномена являются проблемы в личностном развитии человека. Психофизиологические нарушения в развитии человека при педагогической несостоятельности ближайшего окружения могут стать причиной нездоровья. Но даже в этом случае процесс оздоровления предполагает осознание человеком фиктивных целей своего бытия и индивидуальный выбор социально-полезных и личностно-позитивных целей своего существования. Также потребуются определенные усилия со стороны самого человека по изменению стиля своей жизни с целью достижения состояния здоровья.

Здоровый человек – это человек, для которого характерно сочетание стабильного позитивного мироощущения и способности позитивно реализовывать свои потенции развития и самовыражения. Не зря на уровне общественного сознания феномен «здоровье» всегда воспринимался как интегративная характеристика целостного развития индивида и отождествлялся со «здравием» человека (благополучием в душевной, социальной и семейной жизни)

Достижение данной цели может быть достигнуто с помощью технологий здоровьесберегающей педагогики, которые рассматриваются как совокупность форм и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья школьников.

Сравнительный анализ существующих направлений в практике здоровьесберегающего образования позволяет выделить следующую базовую модель здоровьесберегающей деятельности школы:

  1. здоровьесберегающая инфраструктура образовательного учреждения;

  2. рациональная организация учебного процесса;

  3. организация физкультурно-оздоровительной работы с учащимися;

  4. организация просветительско-воспитательной работы с учащимися;

  5. организация системы просветительской и методической работы с педагогами и родителями;

  6. организация профилактики состояния «нездоровье»;

Существующее традиционное здоровьесберегающее образование ориентируется на сохранение и укрепление психофизиологической жизнеспособности школьников и не охватывает всей проблематики формирования у учащихся сложного социокультурного феномена «здоровье». Обретение системности и комплексности здоровьесберегающей деятельности школы за счет увеличения количества применяемых здоровьесберегающих технологий и их видового разнообразия без существенного изменения смысловых представлений школьников о социокультурном феномене «здоровье» бесперспективно, так как не решает проблемы обретения ими социокультурного феномена «здоровье».

Следовательно, формирование социокультурного феномена «здоровье» в подростковом возрасте как целостности представляет комплексное осуществление двух взаимосвязанных процессов – оптимизации личностной смысловой системы школьника «внутренняя картина здоровья» во взаимодействии с совершенствованием его жизнеспособности и формирования динамической смысловой системы «готовность к совершенствованию жизнеспособности в условиях системных социальных изменений».

Стратегическая задача школы по формированию здоровья как социокультурного феномена – формирование личностной системы смыслов «внутренняя картина здоровья» ресурсно-прагматического и личностно-ориентированного уровней во взаимосвязи с совершенствованием жизнеспособности школьников на психофизиологическом и социально-личностном уровнях.

Тактическая задача школы в области формирования здоровья как социокультурного феномена – формирование у учащихся динамической смысловой системы «готовность к совершенствованию жизнеспособности в условиях системных социальных изменений».

Таким образом, содержание общего образования, направленное на формирование социокультурного феномена «здоровье» в предложенном понимании способствует актуализации у школьников следующих базовых личностных функций:

1)избирательность чужого и собственного опыта жизнедеятельности на предмет его ценности в сравнении с социокультурным содержанием феномена «здоровье»;

2) рефлексия собственной жизненной ситуации, самооценка своего поведения, статуса в коллективе, коммуникативной и деловой успешности на соответствие их сущности феномена «здоровье» (состояние благополучия физического, душевного и социального);

3) соотношение существующего личностного опыта со стратегическими ценностями и планами личности – достижением и поддержанием здоровья как состояния благополучия физического, душевного и социального;

4) саморегуляция и ответственность в принятии решения в разнообразных жизненных ситуациях с целью избегания нарушения своего здоровья во всех его формах;

5) потребность в самореализации через творчество и выход за пределы традиционности при проектировании индивидуальной стратегии жизнедеятельности на основе социокультурного содержания феномена «здоровье»;

6) умение быть свободным, самостоятельным, независимым от внешних авторитетов, ориентация в принятии жизненно важных решений на индивидуальные особенности и необходимость сохранения и поддержания своего здоровья (состояние благополучия физического, душевного и социального).

Не пора ли главной ценностью в школе сделать психическое и физическое здоровье учеников и учителей?! Для этого людей смолоду необходимо учить заботиться о собственном здоровье. Перед педагогами стоит задача – внушить подрастающей личности, что главная ценность - его собственное здоровье и, что за своё здоровье отвечает он сам.







Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров100
Номер материала ДВ-517004
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх