Инфоурок Английский язык СтатьиСтатья "Формы и методы финансовой грамотности на уроках английского языка"

Статья "Формы и методы финансовой грамотности на уроках английского языка"

Скачать материал

«Формы и методы финансовой грамотности                                              на уроках английского языка в школе».

Дюбко Елена Сергеевна

Учитель английского языка

МБОУ СОШ №19г.Чита

 

21 век, век высоких технологий. Жизнь меняется молниеносно – новые требования, новые условия, новые профессии, для овладения которыми необходимы так называемые Soft skills (гибкие навыки). Привычные всем нам специальности постепенно исчезают. Людям, даже старшего поколения, приходится проявлять гибкость – осваивать новинки, менять даже образ мыслей. Очевидным становится тот факт, что дети в школе должны не только получить знания, но и приобрести навык работы с информацией, получения знаний самостоятельно и, что крайне важно, применения этих знаний в реальных жизненных ситуациях. Одна из жизненных задач, которая должна быть посильна каждому человеку, это задача распределения финансов. К сожалению, в настоящее время не только дети, но и взрослые люди не всегда способны грамотно распоряжаться своими деньгами. Поэтому государство очень остро ставит вопрос о формировании финансовой грамотности школьников.

Финансовая грамотность - это умение управлять своими финансами, принимать разумные финансовые решения и понимать основы финансовой системы. Она является важной навыковой компетенцией, которая помогает людям успешно справляться с финансовыми вызовами и строить стабильное будущее. В свете этого, включение элементов финансовой грамотности в учебный процесс становится необходимостью. Одной из возможностей для внедрения таких знаний является использование уроков английского языка.

Потенциал такого учебного предмета, как «иностранный язык», в решении данной задачи огромен, ведь он изучается как средство общения, а тематика и ситуации для речи привносятся из жизни.

 

Формы финансовой грамотности:

 а) Вводные лекции и обсуждения: Учителя могут приводить примеры и объяснять основные понятия, связанные с финансами, на английском языке. Это позволит ученикам ознакомиться с терминологией и понять основные концепции.

б) Групповые проекты: Ученики могут работать в группах, чтобы исследовать и обсудить различные аспекты финансовой грамотности. Например, они могут создавать финансовые планы, бюджеты, или анализировать инвестиционные возможности.

 в) Ролевые игры: Ученики могут играть разные роли, связанные с финансовыми решениями, например, банкира, инвестора или потребителя. Это поможет им применить свои знания на практике и развить навыки принятия решений.

 

Методы финансовой грамотности:

 а) Использование аутентичных материалов: Учителя могут привлекать аутентичные материалы, такие как статьи о финансовых темах или рекламы финансовых услуг, чтобы ученики могли изучать английский язык и одновременно получать информацию о финансовой грамотности.

 б) Игры и соревнования: Ученикам предлагается участвовать в играх и соревнованиях, связанных с финансами, чтобы развить свои навыки финансового планирования и принятия решений.

в) Интерактивные уроки: Учителя могут использовать различные интерактивные методы, такие как обсуждения, ролевые игры или симуляции, чтобы активно вовлечь учеников в процесс обучения и стимулировать их интерес к финансовой грамотности.

Данные формы и методы подразумевают индивидуальную, парную, групповую, коллективную работу учащихся с учетом их возрастных особенностей и включают вопросы, тесты, практические задания, игры, эссе, проблемные ситуации, исследования и проекты. Для этого использую следующие приемы организации учебной деятельности:

· Мозговой штурм — поток вопросов и ответов, или предложений и идей по заданной теме.

· Круглый стол (дискуссия, дебаты) — групповой вид метода, которые предполагает коллективное обсуждение учащимися проблемы, предложений, идей, мнений и совместный поиск решения.

 · Обучающие игры (в том числе деловые, ролевые, имитационные). Преимущество этого метода в том, что каждый из участников может представить себя в предложенной ситуации, почувствовать последствия тех или иных действий и принять решение.

 · Творческое задание (особенно практическое и близкое к жизни учащегося) придает смысл обучению, мотивирует учащихся.

 · Работа в малых группах - это одна из самых популярных стратегий, так как она дает всем учащимся (в том числе и стеснительным) возможность участвовать в работе, практиковать навыки сотрудничества.

 · Внеаудиторные методы обучения (соревнования, интервью, фильмы, выставки). Можно предложить учащимся собрать публикации из газет, фотографии, статьи, касающиеся вопросов темы, а затем обсудить эти материалы со всей группой, просмотр и обсуждение видеофильмов.

 · Презентации — наиболее простой и доступный метод для использования на уроках. Это демонстрирование слайдов, подготовленных самими учащимися по теме.

· «Виноградная гроздь» позволяет систематизировать различные понятия, которые есть в тексте, в группы-кластеры. Причем, в центре каждого кластера находится ключевое слово.

 · В формировании финансовой грамотности с успехом может применяться проектная деятельность. Выполнение проектов будет способствовать как более качественному усвоению теоретического материала по рассматриваемому вопросу, так и формированию конкретных практических навыков в вопросах финансовой грамотности. Темы могут быть одинаковыми в каждом классе, материал должен варьироваться с учетом возрастных, психологических, социальных и индивидуальных особенностей школьников, но познакомить учащихся с такими понятиями, как «деньги» и «семейный бюджет», «карманные деньги», «сбережения», «валюта» и др.

Практика показывает, что элементы курса финансовой грамотности прекрасно входят в программу предмета «Английский язык» в школе. При правильном подборе, распределении и работе с соответствующим данной тематике материалом учащиеся смогут освоить базовую финансовую терминологию и расширить свои представления о финансовой стороне жизни, представлений о необходимых тратах, умении откладывать деньги для определенных целей и соизмерять свои сбережения со стоимостью покупок и их необходимостью. Таким образом, финансовая грамотность – это залог успешного применения иностранного языка в дальнейшем. Все формы работы, все способы организации учебного процесса, каждый вид деятельности на уроке должны быть направлены на формирование компетенций, которые ученики могли бы перенести в финансовую сферу своей жизни и деятельности, которые могли бы способствовать их дальнейшему саморазвитию и реализации как успешной личности в финансовой деятельности.

Список литературы

 1. Активные методы работы - Текст: электронный – UR (http://ekoncept.ru/2015/65081.htm)

 2. Гальскова Н.Д, Н.И. Гез. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика. – М.: Изд.центр «Академия», 2004. – 126 с.- Текст: непосредственный.

3. Информационно-просветительский ресурс « Финансовая культура», созданный Центральным банком Российской Федерации (https://fincult.info/)

4. Методические материалы по финансовой грамотности для общеобразовательных организаций НИУ «Высшая школа экономики» (https://fmc.hse.ru/methodology)

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья "Формы и методы финансовой грамотности на уроках английского языка""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Агроном

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 742 541 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.04.2024 96
    • DOCX 36.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Дюбко Елена Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Дюбко Елена Сергеевна
    Дюбко Елена Сергеевна
    • На сайте: 4 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2488
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Цифровой маркетинг: инструменты и тенденции

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Искусственный интеллект и право: вызовы нового времени

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

История архитектуры: от классицизма до конструктивизма

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 26 человек