Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Статья «Функции и основные направления деятельности куратора в гражданско-патриотическом воспитании студентов ГАПОУ «Альметьевский медицинский колледж»

Статья «Функции и основные направления деятельности куратора в гражданско-патриотическом воспитании студентов ГАПОУ «Альметьевский медицинский колледж»

библиотека
материалов

Статья на тему:

«Функции и основные направления деятельности куратора в гражданско-патриотическом воспитании студентов ГАПОУ «Альметьевский медицинский колледж»

Бадретдинова Н.М.



Благополучие страны, ее будущее в немалой степени зависит от того, какие специалисты придут на смену старшему поколению.

Много фактов, которые разлагают молодых людей, делают их бездушными и озлобленными. Задача педагогов в формировании позитивного мышления и позитивного мировоззрения. Без веры в хорошее и доброе начало жизни невозможно что-то изменить. В основе организации воспитательной деятельности Альметьевского медицинского колледжа лежит личностно-ориентированный подход.

Разработана программа развития воспитания на период до 2020 года, основной целью которой является создание здоровьесберегающего социокультурного пространства. Социокультурное образовательное пространство – это все, что окружает студентов и педагогов, все, чем наполнена их жизнь. Руководство и педагогический коллектив уделяют большое внимание развитию материально-технической базы воспитательной системы: создана служба социально-психологической помощи; введены в штат заведующие отделением, педагог-психолог. Организованы такие формы работы, как туристический клуб «РИТМ», клуб трезвости и здорового образа жизни «Мария», волонтерское объединение «Милосердие», вокальный кружок «Россиянка», хореографический кружок, секции волейбола, баскетбола, легкой атлетики, аэробики, лыжного спорта, настольного тенниса, коллектив КВН «Инъекция смеха», создан музей медицины на базе колледжа.

Образовательный процесс насыщен яркими, интересными событиями. Это традиционные внеаудиторные мероприятия, тематические конференции, конкурсы и фестивали, которые тщательно готовятся. Хорошей традицией стала ежегодная церемония награждения лучших студентов с вручением специального значка «Лучший студент АМК». Стимулирование хороших начинаний, больших и маленьких побед студентов очень важно, они должны чувствовать, что в колледже их поддерживают, гордятся успехами.

Специфика профессии медика требует не только исполнения определенных медицинских манипуляций, но и умения общаться с людьми разного уровня культуры, образования, возраста, умения вести санитарно-просветительскую, разъяснительную работу.

В формировании этих навыков большую помощь оказывает работа волонтерских клубов «Мария», «Милосердие». Основное направление работы клуба «Мария» - это профилактика и предупреждение наркотической, алкогольной, табачной и др. зависимостей по методу Шичко. Члены клуба проводят различные акции среди студентов АМК, в школах и предприятиях города, устраивают уличные блок-посты по сбору подписей против продажи табачной и алкогольной продукции на близлежащей к учебным заведениям территории. Проводят различные акции по профилактике курения, алкоголизма среди своих сверстников, на предприятиях. Так в детских садах были организованы акции «Разбудить родителей!», «Мама, папа, не пей, не кури!», у здания женской консультации и родильного дома проводились такие акции как «Мама, роди меня здоровым!». Для проведения подобных акций студенты-волонтеры рисуют плакаты, придумывают интересные слоганы. Ежемесячно выпускают стенгазету с интересной информацией по профилактике алкоголизма, наркомании и других вредных привычек. Это клуб единомышленников, которые собираются вместе не только поговорить и провести ту или иную акцию, но и устраивают вылазки на природу, вечера бардовской песни и пр.

Волонтерский клуб «Милосердие» существует со дня основания учебного заведения. Работает в тесном сотрудничестве с центром социального обслуживания города. Сталкиваясь в своей деятельности с людьми, которые не могут обходиться без посторонней помощи (в основном, это одинокие пенсионеры и инвалиды), студенты учатся чувствовать чужую боль, сопереживать, помогать, облегчать страдание не только лекарствами, но и словом, участием. Самое главное качество студентов-волонтеров – это неравнодушие. Они учатся чувствовать чужую боль, учатся облегчать ее не только физически, но и морально. С каждым годом волонтерское движение растет, все больше и больше студентов проявляют интерес к благотворительным акциям в помощь Дому-интернату для престарелых людей, детскому приюту «Светлый», Новокашировскому детскому дому. Они готовятся и проводят различные развлекательные и познавательные мероприятия, собирают и дарят подарки, проводят новогодние утренники для детей. Эта работа нужна не столько тем, кому помогают, сколько самим студентам.

Состояние здоровья педагогов и студентов, их настроение – одна из главнейших составляющих успешного образовательного пространства. Специфика нашего учебного заведения такова, что студентам приходится учиться с 8.00 до 16.00, а то и до 19.00 часов. Это, безусловно, приводит к эмоциональным и умственным перегрузкам, и как следствие – неврозам, депрессиям, апатиям в том случае, если человек не умеет разумно чередовать учебу и отдых. Известно, что переключение с одной деятельности на другую отвлекает, успокаивает, способствует снятию напряжения. Туристический клуб «РИТМ» (Романтики, Искатели, Творцы, Мечтатели) пользуется большой популярностью среди студентов и педагогов колледжа, тем более, что долгие годы возглавлял его директор колледжа, турист «со стажем». Однодневные и многодневные походы, сплавы на катамаранах по рекам Башкирии и Мари Эл, песни у костра, великолепная природа, горы, пещеры, много нового и удивительного – это, безусловно, мощный положительный заряд, активный отдых и отличное настроение надолго. Эти и другие формы воспитательной работы преподают уроки человеколюбия, великодушия, милосердия, сострадания, бескорыстия, создают условия для таких переживаний, как восхищение, очарование, удивление, потрясение, негодование. Все это – та самая работа души, благодаря которой формируется нравственный облик будущего медицинского работника.



Общая информация

Номер материала: ДБ-385644

Похожие материалы