Инфоурок Другое СтатьиСтатья: "Гендерные отличия обучающихся с ОВЗ в школе-интернат".

Статья: "Гендерные отличия обучающихся с ОВЗ в школе-интернат".

Во время прохождения практики в ГБОУ РК «Школа-интернат № 21» мною были разработаны адресные рекомендации:

1) Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им обязанностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному, но обязательно очень любить.

2) Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту – девочки обычно старше ровесников – мальчиков.

3) Не забывайте, что мальчики и девочки не одинаково видят – девочки видят лучше при плохой освещенности, а мальчики лучше решают визуальные задачи при ярком свете. Девочки одинаково видят обоими глазами, а мальчики – лучше левым. Данные особенности необходимо учитывать при размещении демонстрационного наглядного материала.

4) Мальчики в отличие от девочек лучше слышат правым ухом, поэтому рассаживая детей на занятие и при работе индивидуально стараться говорить рядом с правым ухом мальчика. Часто они игнорируют голос, даже знакомый, в работе необходимо подключать и другие анализаторы. Привлекать внимание мальчика к речи тактильный, визуальный контакт. Девочка слышит хорошо и одинаково обоими ушами. Однако, тактильная чувствительность у них выше.

5) Девочки и мальчики по-разному воспринимают пространство и ориентируются в нем. Так как у мальчиков превалирует специализация правого полушария они лучше ориентируются в пространстве.

6) Мальчики лучше разграничивают эмоции и здравый смысл, но у девочек большая глубина сопереживания.

7) Не настаивайте, требуя от мальчиков аккуратности и тщательности выполнения вашего задания – 95% мальчиков – гиперактивны. А детям с гиперактивностью достаточно сложно одновременно правильно и аккуратно выполнить задание.

8) Мальчики больше интересуются объектами и вещами, а девочки людьми и их взаимоотношениями. Это необходимо учитывать при подборе материала к занятию, а также при организации формы проведения занятия.

9) Поскольку мальчики значительно лучше поисковую деятельность, старайтесь, давая задания мальчикам, включить в них момент поиска, требующий сообразительности. Не надо заранее рассказывать и показывать, что и как делать. Следует подтолкнуть ребенка к тому, чтобы он сам открыл принцип решения, пусть даже наделав ошибок. До чего дошел своим умом – не забывается.

10) Девочки обычно лучше выполняют задачи типовые, шаблонные. С ними, если трудно, надо вместе, до начала работы, разобрать принцип выполнения задания, что и как сделать. Вместе с тем, девочек надо постепенно учить действовать самостоятельно, а не только по заранее известным схемам (работу по дому выполнять точно, как мама). Подталкивать к поиску собственных решений незнакомых, нетиповых заданий.

         11) Для мальчиков важна наглядность – поэтому свой рассказ или объяснение следует сопровождать и подкреплять наглядным, демонстрационным материалом.

         12) Время на вхождение в занятие – период врабатываемости – у мальчиков и девочек различный. Девочки после начала занятия быстро набирают оптимальный уровень работоспособности. Мальчики подходят к нужному уровню, когда девочки уже начали уставать. В педагогической практики значимый материал дается именно в пик активности девочек. А уровень усвоения нового материала у мальчиков в этот период еще низкий.

         13) Девочки чаще опираются на ближайшее зрение, а мальчики – на дальнее. Это надо учитывать при работе с раздаточным и наглядным материалом, а также при организации рабочего места ребенка.

         14) Поскольку девочки в своем большинстве – левополушарные, то цветовая организация рабочей поверхности – темный фон, светлый шрифт, а мальчики же – правополушарные – и у них рабочая поверхность – светлый фон, темный шрифт.

         15) В своей работе мы часто недооцениваем и не учитываем эмоциональную чувствительность и тревожность мальчиков – они эмоции выражают через действие, а девочки – через слово.

         16) Искусство оказывает на развитие мальчиков наиболее сильное влияние, поскольку оно заставляет работать одновременно оба полушария, ребенок видит произведение искусства, восхищается им, ощущает форму, пространство, цвет и т.д. – задействовано правое полушарие. Осознание увиденного, осмысление, вербализация – работа левого полушария. Тем самым развивает межполушарные связи, которые недостаточно хорошо развиты у мальчиков.

          17) Если вам надо пожурить девочку, не спишите высказывать свое отношение к ней – эмоциональная бурная реакция помешает ей понять, за что ее журят. Сначала разберите, в чем ошибка.

         18) Высказывая свое недовольство мальчику, изложите кратко и точно, чем вы недовольны, т.к. он не может долго удерживать эмоциональное напряжение. Его мозг как бы отключит слуховой канал, и ребенок перестанет вас слушать и слышать.

         19) Девочки начинают читать раньше и лучше мальчиков.

         20) Ответы девочек однообразны, поскольку их мышление более однотипно, у мальчиков больше вариантов индивидуальности, они мыслят нестандартно и интересно – они редко показывают это, им трудно выразить это в словах.

          21) Знайте, что девочки могут капризничать, казалось бы, без причины или по незначительным поводам из-за усталости (истощение правого эмоционального полушария мозга). Мальчики в этом случае истощаются интеллектуально (снижение активности левого рационально-логического полушария). Журить их за это не только бесполезно, но и безнравственно.

         22) Необходимо знать, что успешность обучения ребенка по той или иной методике зависит от того, какой тип функциональной организации мозга присущ именно этому ребенку, т.е. на какой тип мозга, а значит, и тип мышления, рассчитана данная методика.

          23) Если у вас трудности в общении с ребенком, если вы не понимаете, друг друга, не спишите обвинять в этом его. Возможно, вы относитесь к разным типам функциональной организации мозга, а значит, по-разному мыслите, воспринимаете, чувствуете, т.е. дело не только в нем, но и в вас. Он не плохой, а просто другой.

          24) Старайтесь ориентировать программу и методику обучения на конкретного ребенка или конкретную группу детей так, чтобы можно было максимально раскрыть их возможности, опереться на свойственный тип им мышления.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 874 620 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 14.05.2022 22
    • DOCX 18 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Зайцева Тамара Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Зайцева Тамара Владимировна
    Зайцева Тамара Владимировна
    • На сайте: 1 год и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 135
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой