Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Гении пишут на века"

Статья "Гении пишут на века"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

















Гении пишут на века

или

Как успешно сдать ЕГЭ по русскому языку,

опираясь на творчество А. С. Пушкина









Мусина Лейсания Закиевна,

учитель русского языка и литературы




















И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

А. С. Пушкин

Великий русский поэт, наверное, и не предполагал, насколько пророческими станут эти строчки его стихотворения. По сути А. С. Пушкин предсказал актуальность своего творчества для всех будущих поколений. Как представитель 21 века я могу сказать с полной уверенностью, что Пушкин современен и сегодня, потому что гении пишут на века. Поэт в своих произведениях поднял и раскрыл столько проблем, вечных и важных, что одним этим снискал себе народную любовь… Для моих учеников творчество А. С. Пушкина – это кладезь аргументов для сочинения-рассуждения ЕГЭ по русскому языку. С целью подготовки к экзамену я собрала банк аргументов по произведениям А. С. Пушкина.

Одна из вечных проблем русской литературы – это проблема поиска смысла жизни, которую не обошёл в своём творчестве и А. Пушкин. Конечно же, ярким примером отражения этой проблемы является роман «Евгений Онегин». Горька судьба того, кто не обрёл своё место в жизни! Онегин – одарённый человек, один из лучших людей того времени, но он не сделал ничего, кроме зла, - убил друга, принёс несчастье любящей его Татьяне:

           Дожив без цели, без трудов

           До двадцати шести годов,

           Томясь в бездействии досуга,

            Без службы, без жены, без дел

            Ничем заняться не умел.

Другую проблему, поднятую в творчестве русского классика, я бы назвала проблемой подлости, бесчестия. Герой повести «Капитанская дочка» - Швабрин Алексей Иванович - дворянин, но он бесчестен: посватавшись к Маше Мироновой и получив отказ, мстит, дурно о ней отзываясь; во время дуэли с Гриневым наносит ему подлый удар в спину. Полная утрата представлений о чести предопределяет и социальную измену: как только Белогорская крепость достается Пугачеву, Швабрин переходит на сторону бунтовщиков.  В этой повести можно выделить и другую проблему, проблему влияния родителей на детей. Наставления отца помогли Петру Гриневу даже в самые критические минуты оставаться честным человеком, верным себе и долгу. Поэтому герой вызывает уважение своим поведением.   Кроме того, в этом романе автор прославляет чистую и сильную любовь, способную победить и преодолеть все.  Каждый раз, когда Пушкин писал о любви, его душа просветлялась. Вот и в стихотворении: «Я вас любил…» чувство поэта тревожно, любовь ещё не остыла, она живёт в нём. Светлая печаль вызвана безответным сильным чувством. Он признаётся любимой,  и как сильны и благородны его порывы:

            Я вас любил безмолвно, безнадёжно,

            То робостью, то ревностью томим…

Благородство чувств поэта, окрашенных светлой и тонкой грустью,  выражено просто и непосредственно, тепло и, как всегда у Пушкина, чарующе музыкально. Вот истинная сила любви, которая противостоит суете, равнодушию, серости!

Осуждение жадности, скупости, стяжательства представлены в трагедии «Скупой рыцарь».  Скупость – страсть к собиранию, накоплению денег и болезненное нежелание истратить из них хоть один грош – показаны Пушкиным в её разрушительном действии на психику человека - скупца, и в её влиянии на семейные отношения, трагически искажаемые, извращаемые ею, и, наконец, как результат, продукт определённой социально-исторической эпохи.
Проблему разрушающего влияния денег
А.С. Пушкин раскрывает в произведении «Пиковая дама».
Германн, центральный персонаж повести, страстно жаждет разбогатеть, и ради этого он, желая завладеть тайной трех карточных чисел и выиграть, становится невольным убийцей старой графини, причиной страданий Лизаветы Ивановны, её воспитанницы. Заветные три карты помогли герою выиграть несколько раз, но страсть к деньгам сыграла с ним злую шутку: Германн сошел с ума, когда случайно вместо Туза поставил Пиковую Даму.
Очень интересную проблему, проблему верности данному слову,
я нахожу в повести «Дубровский». Маша Троекурова, обвенчанная с нелюбимым человеком — стариком Верейским, отказывается нарушить клятву пожизненной верности, данной ему в церкви, когда Дубровский, в которого она была влюблена, опоздал спасти её от этого замужества и остановил свадебный кортеж лишь на возвратном пути из церкви. Эта же проблема находит отражение и в романе «Евгений Онегин».
Татьяна Ларина, верная своему супружескому долгу и данному слову, отвергла чувство тайно ею любимого Онегина. Она стала олицетворением искренности и нравственной силы.
Порицание зависти, воспевание гениальности отражены в трагедии "Моцарт и Сальери". Легенда об отравлении Моцарта интересовала Пушкина потому, что позволяла раскрыть психологические причины рождения в душе человека зависти, ведущей его к непримиримому конфликту и к преступлению.

Ещё одну очень актуальную особенно на сегодняшний день проблему, проблему патриотизма можно найти в поэзии А. С. Пушкина. Именно его стихи стали источником чистейшего патриотизма. Его «Полтава», «Борис Годунов», все обращения к Петру Великому, «Клеветникам России», его стихотворение, освященное   Бородинской  годовщине, свидетельствуют о глубине народного чувства и силе патриотизма, просвещённого и возвышенного.

Как известно, в жизни поэта друзья занимали самое важное место, поэтому и в своём творчестве верность дружбе тоже на первом месте. Уже в произведениях лицейской поры Пушкин, обращаясь к теме дружбы (а ей посвящено значительное число стихотворений этого периода), руководствуется самыми высокими этическими нормами, видит в дружбе союз духовно связанных людей, объединенных общими чувствами, идеалами, стремлениями. Участнику декабрьских событий 1825 года И. И. Пущину, своему товарищу с лицейских времен, сосланному в Сибирь на каторгу, он посвящает строки, в которые вкладывает огромную нежность и сочувствие: «Мой первый друг, мой друг бесценный...». Пушкин вспоминает в этом послании, как когда-то, в пору «северной ссылки», Пущий посетил его в Михайловском, и молит «святое провиденье», чтобы теперь его духовная поддержка помогла ссыльному другу.

Конфликт личности и государства во все времена неизбежен. Поэтому взаимоотношения личности с властью беспокоили людей всегда. Проблема эта оставалась актуальной и во времена Пушкина в XIX веке, как она актуальна и по сей день. В петербургской повести “Медный всадник”, А. С. Пушкин рассмотрел проблему взаимоотношений личности и государства в более абстрактной форме. В конфликт с властью вступает молодой бедный чиновник по имени Евгений, влюбленный в свою невесту Парашу. Он строит планы на будущую жизнь вместе со своей возлюбленной.
    Но его желаниям не суждено сбыться: наводнение уносит жизнь Параши. Евгений не смог пережить горя и вернуться в русло обычной жизни. Он сходит с ума. Свой гнев, всю свою ненависть Евгений обращает на Петра Первого, на “того, чьей волей роковой под морем город основался”, из-за которого Параша была обречена на смерть. Ведь Петр Первый, начиная строительство города, не принимал в свои расчеты, какой опасности будут подвергаться его жители.    Неравный бой между Петром и Евгением кончается смертью последнего. Личность проиграла.
Как видимПушкин неисчерпаем. Художник затрагивает вопросы, волнующие всех и всегда. Он помогает найти ответы на них, а значит, делает людей более счастливыми. На мой взгляд, Пушкин – актуальнейший писатель и поэт всех времен. А для сдающих ЕГЭ по русскому языку, пишущим итоговое сочинение по литературе знание творчества Пушкина станет несомненным залогом успешной сдачи экзамена.





  




Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-226383
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх