Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Гении пишут на века"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Статья "Гении пишут на века"

библиотека
материалов

















Гении пишут на века

или

Как успешно сдать ЕГЭ по русскому языку,

опираясь на творчество А. С. Пушкина









Мусина Лейсания Закиевна,

учитель русского языка и литературы




















И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

А. С. Пушкин

Великий русский поэт, наверное, и не предполагал, насколько пророческими станут эти строчки его стихотворения. По сути А. С. Пушкин предсказал актуальность своего творчества для всех будущих поколений. Как представитель 21 века я могу сказать с полной уверенностью, что Пушкин современен и сегодня, потому что гении пишут на века. Поэт в своих произведениях поднял и раскрыл столько проблем, вечных и важных, что одним этим снискал себе народную любовь… Для моих учеников творчество А. С. Пушкина – это кладезь аргументов для сочинения-рассуждения ЕГЭ по русскому языку. С целью подготовки к экзамену я собрала банк аргументов по произведениям А. С. Пушкина.

Одна из вечных проблем русской литературы – это проблема поиска смысла жизни, которую не обошёл в своём творчестве и А. Пушкин. Конечно же, ярким примером отражения этой проблемы является роман «Евгений Онегин». Горька судьба того, кто не обрёл своё место в жизни! Онегин – одарённый человек, один из лучших людей того времени, но он не сделал ничего, кроме зла, - убил друга, принёс несчастье любящей его Татьяне:

           Дожив без цели, без трудов

           До двадцати шести годов,

           Томясь в бездействии досуга,

            Без службы, без жены, без дел

            Ничем заняться не умел.

Другую проблему, поднятую в творчестве русского классика, я бы назвала проблемой подлости, бесчестия. Герой повести «Капитанская дочка» - Швабрин Алексей Иванович - дворянин, но он бесчестен: посватавшись к Маше Мироновой и получив отказ, мстит, дурно о ней отзываясь; во время дуэли с Гриневым наносит ему подлый удар в спину. Полная утрата представлений о чести предопределяет и социальную измену: как только Белогорская крепость достается Пугачеву, Швабрин переходит на сторону бунтовщиков.  В этой повести можно выделить и другую проблему, проблему влияния родителей на детей. Наставления отца помогли Петру Гриневу даже в самые критические минуты оставаться честным человеком, верным себе и долгу. Поэтому герой вызывает уважение своим поведением.   Кроме того, в этом романе автор прославляет чистую и сильную любовь, способную победить и преодолеть все.  Каждый раз, когда Пушкин писал о любви, его душа просветлялась. Вот и в стихотворении: «Я вас любил…» чувство поэта тревожно, любовь ещё не остыла, она живёт в нём. Светлая печаль вызвана безответным сильным чувством. Он признаётся любимой,  и как сильны и благородны его порывы:

            Я вас любил безмолвно, безнадёжно,

            То робостью, то ревностью томим…

Благородство чувств поэта, окрашенных светлой и тонкой грустью,  выражено просто и непосредственно, тепло и, как всегда у Пушкина, чарующе музыкально. Вот истинная сила любви, которая противостоит суете, равнодушию, серости!

Осуждение жадности, скупости, стяжательства представлены в трагедии «Скупой рыцарь».  Скупость – страсть к собиранию, накоплению денег и болезненное нежелание истратить из них хоть один грош – показаны Пушкиным в её разрушительном действии на психику человека - скупца, и в её влиянии на семейные отношения, трагически искажаемые, извращаемые ею, и, наконец, как результат, продукт определённой социально-исторической эпохи.
Проблему разрушающего влияния денег
А.С. Пушкин раскрывает в произведении «Пиковая дама».
Германн, центральный персонаж повести, страстно жаждет разбогатеть, и ради этого он, желая завладеть тайной трех карточных чисел и выиграть, становится невольным убийцей старой графини, причиной страданий Лизаветы Ивановны, её воспитанницы. Заветные три карты помогли герою выиграть несколько раз, но страсть к деньгам сыграла с ним злую шутку: Германн сошел с ума, когда случайно вместо Туза поставил Пиковую Даму.
Очень интересную проблему, проблему верности данному слову,
я нахожу в повести «Дубровский». Маша Троекурова, обвенчанная с нелюбимым человеком — стариком Верейским, отказывается нарушить клятву пожизненной верности, данной ему в церкви, когда Дубровский, в которого она была влюблена, опоздал спасти её от этого замужества и остановил свадебный кортеж лишь на возвратном пути из церкви. Эта же проблема находит отражение и в романе «Евгений Онегин».
Татьяна Ларина, верная своему супружескому долгу и данному слову, отвергла чувство тайно ею любимого Онегина. Она стала олицетворением искренности и нравственной силы.
Порицание зависти, воспевание гениальности отражены в трагедии "Моцарт и Сальери". Легенда об отравлении Моцарта интересовала Пушкина потому, что позволяла раскрыть психологические причины рождения в душе человека зависти, ведущей его к непримиримому конфликту и к преступлению.

Ещё одну очень актуальную особенно на сегодняшний день проблему, проблему патриотизма можно найти в поэзии А. С. Пушкина. Именно его стихи стали источником чистейшего патриотизма. Его «Полтава», «Борис Годунов», все обращения к Петру Великому, «Клеветникам России», его стихотворение, освященное   Бородинской  годовщине, свидетельствуют о глубине народного чувства и силе патриотизма, просвещённого и возвышенного.

Как известно, в жизни поэта друзья занимали самое важное место, поэтому и в своём творчестве верность дружбе тоже на первом месте. Уже в произведениях лицейской поры Пушкин, обращаясь к теме дружбы (а ей посвящено значительное число стихотворений этого периода), руководствуется самыми высокими этическими нормами, видит в дружбе союз духовно связанных людей, объединенных общими чувствами, идеалами, стремлениями. Участнику декабрьских событий 1825 года И. И. Пущину, своему товарищу с лицейских времен, сосланному в Сибирь на каторгу, он посвящает строки, в которые вкладывает огромную нежность и сочувствие: «Мой первый друг, мой друг бесценный...». Пушкин вспоминает в этом послании, как когда-то, в пору «северной ссылки», Пущий посетил его в Михайловском, и молит «святое провиденье», чтобы теперь его духовная поддержка помогла ссыльному другу.

Конфликт личности и государства во все времена неизбежен. Поэтому взаимоотношения личности с властью беспокоили людей всегда. Проблема эта оставалась актуальной и во времена Пушкина в XIX веке, как она актуальна и по сей день. В петербургской повести “Медный всадник”, А. С. Пушкин рассмотрел проблему взаимоотношений личности и государства в более абстрактной форме. В конфликт с властью вступает молодой бедный чиновник по имени Евгений, влюбленный в свою невесту Парашу. Он строит планы на будущую жизнь вместе со своей возлюбленной.
    Но его желаниям не суждено сбыться: наводнение уносит жизнь Параши. Евгений не смог пережить горя и вернуться в русло обычной жизни. Он сходит с ума. Свой гнев, всю свою ненависть Евгений обращает на Петра Первого, на “того, чьей волей роковой под морем город основался”, из-за которого Параша была обречена на смерть. Ведь Петр Первый, начиная строительство города, не принимал в свои расчеты, какой опасности будут подвергаться его жители.    Неравный бой между Петром и Евгением кончается смертью последнего. Личность проиграла.
Как видимПушкин неисчерпаем. Художник затрагивает вопросы, волнующие всех и всегда. Он помогает найти ответы на них, а значит, делает людей более счастливыми. На мой взгляд, Пушкин – актуальнейший писатель и поэт всех времен. А для сдающих ЕГЭ по русскому языку, пишущим итоговое сочинение по литературе знание творчества Пушкина станет несомненным залогом успешной сдачи экзамена.





  





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-226383

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"