Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок География СтатьиСтатья "Геополитика как актуальная среда формирования современного мировоззрения" (в рамках преподавания школьного курса географии "Экономическая и социальная география мира" 10 класс)

Статья "Геополитика как актуальная среда формирования современного мировоззрения" (в рамках преподавания школьного курса географии "Экономическая и социальная география мира" 10 класс)

библиотека
материалов

Статья по теме «Геополитика как актуальная среда формирования современного мировоззрения» (в рамках преподавания школьного курса географии «Экономическая и социальная география мира» 10 класс)

Крах Берлинской стены сломал сложившийся баланс политического мира. Перемены, охватившие не только страны Восточной Европы, но и государства “третьего мира” поставил на первое место те проблемы, которые в биполярном мире, особенно в странах социализма оказались загнанными внутрь общества и государственной машины: терроризм, национальная рознь, веротерпимость, корректность политической борьбы и другие. Огромной проблемой для мирового сообщества стали так называемые “горячие точки”. Возродился забытый послевоенным цивилизованным миром, вопрос спорных территорий и государственных границ. В эпицентре этих событий оказалось и наше государство — Россия, где как в зеркале отражаются все тревоги сегодняшнего мира.

Реалии текущих событий делают необходимым для современника разобраться в сложившейся ситуации, понять роль и место происходящих на нашей планете процессов, увидеть их пространственно историческую связь, осознать свою причастность к ним.

Именно это и предопределяет важность донесения геополитических аспектов в рамках преподавания школьного курса географии в 10 классе «Экономическая и социальная география мира».

В содержание курса заложен аналитический политико-географический материал в современном и историческом аспекте раскрывающий пространственно-временные взаимосвязи, вопросы международного права, конфессиональной культуры, демократического правопорядка и функционирования политических институтов.

Политическая география – это вид экономической и социальной географии, который граничит с политологией. Как самостоятельное научное направление, она возникла сравнительно недавно: в конце 19 – начале 20 столетия. Ее основателем считают немецкого географа Фридриха Ратцеля, который в 1897 году издал книгу под аналогичным названием. Его книга изначально подвергалась критике, потому что в ней звучал вывод о том, что захват сильным государством ослабленных и соседних является оправданным. Наиболее сильно она подвергалась гонениям, когда положениями из нее воспользовались фашисты для практических целей Рейха. Именно на идеях Ф. Ратцеля была сформирована геополитика, которая в СССР рассматривалась как орудие для завоевания территорий.

Что касается этого термина, он впервые был введен шведским ученым Р. Челленом. В Советском Союзе движение геополитической мысли находилось под строгим контролем государства, потому эта область знаний практически не развивалась. На сегодняшний день это понятие трактуется как наука о территориальном различии политических явлений и процессов. Таким образом, политическая география изучает: - Создание мировой и региональной политической карты. - Территориальное изменение политических границ. - Специфику государственного устройства. - Политические блоки, группы и партии. - Избирательные кампании с точки зрения их территориальных планов.

Все эти категории могут изучаться как на глобальном, так и на локальном уровнях.

Широкий интерес для исследователей представляет оценка геополитического положения отдельных государств, т.е. специфики их положения в отношении союзников и соседей.

Политическая география имеет свойство изменяться во времени, потому ее считают исторической категорией. Заметим, что эта наука имеет несколько основных направлений:

- Геополитика, в ведении которой является глобальная система.

- Географическое государствоведение.

- Региональная политология. Региональные элиты.

Политическая география и геополитика как ее структурный элемент всегда находятся под пристальным вниманием исследователей, которые занимаются анализом внутренней и внешней политики. Дело в том, что геополитика выражает линию поведения страны в отношении государственных границ. Она рассматривает взаимодействие страны с остальным державами, в частности, с соседями. Если рассматривать времена Второй мировой войны и период «холодной войны», все концепции этого направления стремились проанализировать причины территориальных захватов, создание военных баз и оккупацию, а также военные и государственные вмешательства в устройство других стран. В некотором смысле современная геополитика также имеет подобную направленность, но ее специфика состоит в том, что большее внимание уже уделяется принципам международной безопасности.

Политическая география в настоящее время активно развивается как наука. В частности, если рассматривать геополитические ее особенности, их проявлением в современном мире является глобализация. Когда распался СССР, произошло разрушение существовавшего равновесия. Начинают преобладать тенденции установления порядка с помощью военных сил, причем мнение мирового сообщества и его представительского органа – ООН – не учитывается. В качестве ответной реакции на эти действия появляются антиглобалистские движения, которые быстро приобретают агрессивный характер.

В настоящее время политическая география развивается наряду с социальной. Однако это влечет за собой появление преступных организаций, экстремизма, феминизма и религий. Политическая карта мира полностью отражает эпоху и происходящие в ней изменения.

Что подразумевается под понятием «политика»? Под «политикой» понимается деятельная активность учреждений государственной власти и государственного управления, выражающая общественный строй и экономику страны, деятельность партий и других организаций.

Каким трактуют понятие «геополитика»? «Геополитика» – система государственно-правовых взглядов, мыслей, концепций о постоянном надзоре за государственным ограниченным земельным пространством, о совокупности законов по разделению и распределению сред влияния и власти различных стран и союзов суверенных основных политических организаций общества.

Проследить отличительные особенности научных понятий «политика» и «геополитика» возможно с учетом определенных характеристик. «Политика» и «геополитика» различаются временем введения в сферу общественных наук.

Термин «политика» был введен в научный оборот в четвертом веке до нашей эры. Автором термина явился известный древнегреческий философ Аристотель.

Теория геополитики появилась на исходе девятнадцатого столетия. Первоначально этот термин звучал как «политическая география». Термин «геополитика» впервые сформулировал и ввел в научный оборот еще в 1899 году шведский специалист в области политических системы знаний и государствоведения Рудольф Челлен.

У «политологии» и «геополитики» занимают неравное положение в общественной науке. Политику как социальное явление научно исследуют в рамках политологии. Геополитика — самостоятельная наука.

Предметы изучения «политики» и «геополитики» разнородны. Политика изучает механизмы функционирования политической сферы и ее структурных компонентов, вопросы и события общественной и государственной жизни в пределах одного государства. Геополитика исследует территориальный порядок и связи политических группировок как внутри территорий с собственным государственным управлением, так и между отдельно взятыми территориями с собственным государственным управлением и группами территорий с собственным государственным управлением в связи с их социально-экономическим устройством, вопросы территориального образования территорий с собственным государственным управлением и основной политической организацией общества, их государственных рубежей, исторических областей, административного строя.

Представители геополитических наук анализируют географические, исторические и социологические аспекты, связанные с политикой и территориальными структурами на государственном и международном уровне. Основополагающие понятия в политике – это география и территория.

Наибольший интерес сейчас представляют, возникшие в последние десятилетия, кризисные районы нашей планеты (т.н. “горячие точки”). Этот интерес закономерен, именно в те годы стали обретать влияние силы, которые правят бал в современном мире: национальный сепаратизм, религиозный фундаментализм, политический терроризм. Все эти события наложены на трагическую судьбу нашего Отечества: распад СССР, социальный, политический, экономический и военный кризис общества и государства.

Обсуждение геополитических вопросов оказывает большое влияние на расширение кругозора и формирование культуры личности старшеклассников, дают практическое приложение многим гуманитарным курсам, изучаемым в средней школе, таким как история, право, экономическая география.

Кроме того, геополитика хорошо гармонирует и дополняет новые предметы — политологию, философию, социологию. Геополитика объединяет в себе время и пространство цивилизаций, этот симбиоз дает возможность проследить исследования гуманитарных наук в тесном совместном взаимодействии от начала до конца. Такое свойство геополитики позволяет прогнозировать события, строить модели ситуаций.

В заключение хотелось бы сказать, что изучение геополитики вовсе не является чем-то элитарным и необязательным для всех. Необходимость изучения выше указанных вопросов не вызывает сомнений, если мы хотим получить грамотных, широко образованных людей, которые, в скором будущем, окажутся у кормила государственной власти и будут строить наше демократическое «завтра».



3

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.