Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья. Грамматическая основа предложения. Подготовка к ОГЭ

Статья. Грамматическая основа предложения. Подготовка к ОГЭ

библиотека
материалов

Грамматическая основа предложения


Цель заданий — выявить представления учащихся о том, что такое грамматическая основа предложения, а также умения находить её как в простом, так и в сложном предложении.


Предложение — это основная синтаксическая единица, в которой содержится сообщение, или вопрос, или побуждение. Ядром предложения является грамматическая основа (главные члены предложения). Например


:Наступила осень. Прибыло семеро космонавтов. Мы вернулись.


По строению грамматической основы различают односоставные и двусоставные предложения.


Если грамматическая основа содержит только один главный член предложения (или подлежащее, или сказуемое), такое предложение называетсяодносоставным. Например:


Не устану воспевать вас, звёзды! (И. Бунин)


Полями пахнет, — свежих трав, лугов прохладное дыханье! (И. Бунин)


Если грамматическая основа содержит два главных члена предложения (и подлежащее, и сказуемое), такое предложение называется двусоставным. Например:


На окне, серебряном от инея, за ночь хризантемы расцвели. (И. Бунин)


По количеству грамматических основ в предложении различают простыеи сложные предложения. Простое предложение содержит одну грамматическую основу, а сложное предложение содержит две и более грамматических основ.


Для того чтобы правильно определить в предложении грамматическую основу, необходимо иметь представление о подлежащем, сказуемом и средствах их выражения.


Подлежащее — главный член предложения, который не зависит от других членов предложения и отвечает на вопросы кто? что? Формальным признаком подлежащего является именительный падеж. Подлежащее может быть выражено следующими частями речи: существительным, прилагательным, местоимением, числительным, глаголом в неопределённой форме, причастием, а также сочетанием числительного с существительным и устойчивым словосочетанием. Например:


Её сестра звалась Татьяна. (А. Пушкин)


Он рощи полюбил густые, уединенье, тишину, и ночь, и звёзды, и луну. (А. Пушкин)


Марья Ильинична сидела как на иголках... (А. Пушкин)

Наискось стояло несколько избушек. (А. Пушкин)

Любить и ждать — вот ваш девиз. (А. Пушкин)

Входят семь богатырей. (А. Пушкин)

Семеро одного не ждут. (Пословица)

Всё тайное стало явным, всё невидимое — видимым. (Н. Сладков)

Будущее — это жизнь. (В. Закруткин)


Сказуемое — главный член предложения, который грамматически зависит от подлежащего и обозначает действие, признак, качество, состояние предмета, названного подлежащим. Сказуемое передаёт значение времени и наклонения и отвечает на следующие вопросы: что делает предмет? какой предмет? каков предмет? что с предметом происходит? кто он такой? что он такое? и т. п.


Виды сказуемого и способы его выражения



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-190320

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG