Инфоурок Русский язык СтатьиСтатья. Грамматика и музыка. Роль знаков препинания в языке.

Статья. Грамматика и музыка. Роль знаков препинания в языке.

Скачать материал

Грамматика и музыка

Буквы, слоги и слова –

это музыкальные ноты в речи...

Недаром же хорошую речь

называют музыкальной.

К. Станиславский

Физика и математика будоражат мозг возможностью заниматься научными исследованиями в области космоса и атомной энергетики, изучением недр земли и морских глубин. История и обществознание возбуждают ум далеким прошлым, настоящим и будущим, законами развития общества. Искусство обогащает эмоции, приучает мыслить образно. И только язык оказался предметом сухим, требующим зубрежки, и нередко не приносящим детям радости.

А ведь слово сопровождает человека всю жизнь. И не посредственный ли педагог виноват в том, что сначала школьник, а потом и взрослый лишают себя удовольствия познать это слово, познакомиться со всем его многообразием, пополнить словарный запас.

На уроках мы обычно говорим о роли ритма, интонации, тембра, но забываем сообщить, что речь идет о мелодике речи, что грамотно прочитать, эмоционально осмыслить текст – значит войти в мир его звучания. В сфере искусств существует понятие «музыка и грамматика». Украинский композитор Н. Дилецкий назвал грамматику музыкальной. И. Бунин написал рассказ «Грамматика любви», в «Гренаде» М. Светлова читаем: «Грамматика боя, язык батарей». Хореографы говорят о «грамматике танца Улановой».

С грамматическими категориями связано и учение М. Ломоносова. В поэме «Евгений Онегин» читаем:

Как уст румяных без улыбки,

Без грамматической ошибки

Я русской речи не люблю.

Академика Б. Асафьева, который не знал «высшего музыкального наслаждения» вне самой музыки, чем слушание стихов Блока. Блок писал, что всякая грамматическая оплошность в его стихах не случайна, за ней кроется то, чем он не мог пожертвовать.

Значит, грамматика – это живой исток, заставляющий мыслить образно, эмоционально, что вызывает естественную потребность постоянно обращаться к музыке. Учить же, что язык – основа литературы, что он жив, как наши чувства, наши мысли, что в языке есть духовная сила – вот этому учить в школе. С грамматикой связано развитие речи. Известно, что в античные времена риторика считалась неотделимой от музыки, обогащающей красноречие, и оба предмета преподавались одним педагогом. В Индии ученики младших классов на уроках языка поют азбуку, различные правила. Сухомлинский В. стремился вызвать интерес к искусству, развивать музыкальные впечатления: вводил детей в мир природы, учил улавливать тоны в шуме леса, звучании ручья. Поле такого приобщения к красоте у ребят развивались эмоции, пополнялся словарный запас. М. Лермонтов писал, что «холодной буквой трудно передать боренье духа», что нужно ставить ноты над словами.

Писатель А. Югов в книге «Судьбы родного слова» стремится доступно выявить музыкальную сторону отдельных частей речи. А сколько экспрессии в коротком «уж» у Пушкина: «Уж небо осенью дышало». Наречие УЖ становится живым, выразительным, когда его звучание сливается с музыкой, например, в опере П. Чайковского «Пиковая дама» в дуэте Полины и Лизы, овеянном светлой грустью. По произведениям литературы можно заметить, как любят писатели различные части речи. У И. Бунина – обилие прилагательных. А. Толстой отдавал предпочтение глаголу, считая его главным достоинством языка. У Куприна из 500 знаменательных слов насчитывается 77 глаголов. У Пушкина 130, у Чехова – 127. Это звучание части речи в краске, в линии и в жесте (Шаляпин).

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Ф. Тютчев

В этих стихах музыкальной лексики нет, но подбор слов – яркий, образный – вызывает музыкальные впечатления. Обыкновенный деепричастный оборот запоминается. Сложные прилагательные оживут в красках и звуках горьковских «Сказок об Италии»:

«На сочном фоне зелени горит яркий спор светло-лиловых глициний с кровавой геранью и розами, рыжевато-желтая парча цветов молочая смешана с темным бархатом ирисов  и левкоев – все так ярко и светло, что кажется, будто цветы поют, как скрипки, флейты и страстные виолончели». «Музыкально» - это слово Горький считал высшим мерилом красоты и в жизни и в искусстве. Он учил играть на фисгармонии, чтобы написать пьесу стихами, которые требуют музыки.

Наречия? Если они попадают в сферу образности, то могут вызвать поэтические ассоциации, волновать. «Я посмотрела на степь, где мы столько песен спели, да на этот закат, и еле слезы сдерживала» (Фадеев). Наречия «где», «столько», «еле», в сочетании с другими словами усиливающие мелодическое звучание фразы, душевное волнение девушки.

Абсолютно невыразительны в эмоциональном смысле и союзы. Своими формальными признаками они ограничены по сравнению с междометиями и другими частями речи, обладающими смысловой емкостью. Но союзы могут приобретать действенное значение в стилистике, которая вторгается в пословицы, поговорки, песни. Союз И. о нем мало говорят. Но в этой букве часто кроется смысл предложения. А. Югов «Сила и  солому ломит» - объяснение пословицы. Солому трудно сломать, гораздо труднее, чем палку. Жница-крестьянка во время жатвы могла изо дня в день в этом убеждаться, когда свивала из пучка этой соломы так называемое «перевясло» для снопа. Вот этот вековой опыт и отразился, с гениальной мыслеёмкостью в пословице «Сила и солому ломит!». Вот именно  - «И»; в этом И смысловое средоточие всей пословицы. Вот где живые мысли и чувства, которые заставляют много думать.

Иногда и знаки препинания кажутся нотными знаками. К. Станиславский: «При этом загибе звук переносится снизу вверх, точно предмет с нижней полки на более высокую. Это подымающиеся кверху фонетические линии получают самые разнообразные изгибы и высоты: на терцию, на квинту, на октаву, с коротким резким повышением, с широким плавным и невысоким размахом». Здесь интонационные оттенки запятой поясняются чисто музыкальным языком. Оказывается, каждая грамматическая категория обладает возможностью воплощать в себе художественный смысл большой впечатляющей силы. Даже знак тире, который И. Тургенев часто использовал для выразительности языка, порой нарушая правила пунктуации.

М. Плисецкая за талант, обаяние, грацию и женственность была награждена орденом Почетного легиона. Вручая его балерине, президент страны сказал, что она -  маленькое «тире» между нашими странами. То есть здесь знак набирает жизненную силу, заставляет  мыслить языком великого искусства, запоминается надолго.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья. Грамматика и музыка. Роль знаков препинания в языке."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по работе с молодежью

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 592 819 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Лекция по культуре речи на тему "Особенности разговорного стиля речи. Изучение особенностей речевого этикета медицинского работника"".
  • Учебник: «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.
  • Тема: Синтаксис и пунктуация
  • 16.11.2019
  • 2937
  • 27
«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.
Лекция по культуре речи на тему "Синтаксические и пунктуационные нормы русского литературного языка".
  • Учебник: «Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.
  • Тема: Синтаксис и пунктуация
  • 16.11.2019
  • 1941
  • 24
«Русский язык (базовый уровень) (в 2 частях)», Гольцова Н.Г., Шамшин И.В., Мищерина М.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.02.2020 436
    • DOCX 18.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шустова Наталья Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шустова Наталья Владимировна
    Шустова Наталья Владимировна
    • На сайте: 8 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 453880
    • Всего материалов: 604

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Методист-разработчик онлайн-курсов

Методист-разработчик онлайн-курсов

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Родной (русский) язык и родная литература: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель родного языка (русского языка) и родной литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности на уроках по русскому языку у младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 22 регионов

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к проведению ВПР в рамках мониторинга качества образования обучающихся по учебному предмету "Русский язык" в условиях реализации ФГОС НОО

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 69 человек из 26 регионов

Мини-курс

Развитие мотивации к обучению

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 80 человек из 35 регионов

Мини-курс

Психоаналитический подход: изучение определенных аспектов психологии личности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическая помощь и развитие детей: современные вызовы и решения

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе