Инфоурок / Русский язык / Статьи / Статья: "Грамотная речь – залог будущего успеха"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья: "Грамотная речь – залог будущего успеха"

библиотека
материалов


Грамотная речь – залог будущего успеха


Преподаватель: Лопатина Ольга Михайловна

ГАПОУ «ПСЭК им. П. Мачнева»

Грамотная речь – главный показатель нашего интеллекта. С человеком, который грамотно и красиво говорит, приятно иметь дело; ему хочется доверять, его хочется слушать. Грамотная речь показывает так же уровень нашего культурного развития. Как же сформировать навыки грамотной русской речи у подрастающего поколения?

С одной стороны, грамотных людей, то есть умеющих без ошибок писать и говорить, во все времена было мало. Среди генсеков, ученых и даже писателей встречались люди косноязычные и пишущие с ошибками. С другой стороны, раньше граница проходила между общественными слоями, выделяя сообщество людей, считающих себя интеллигентными, образованными и начитанными, а теперь эта граница идет, разрезая семьи, уже внутри пресловутой прослойки с высшим образованием, чувством юмора и духовным богатством. Почему в последнее время все громче протест грамотного меньшинства? Отчего им так неуютно среди массы милых и благополучных людей, которым все звОнит и звОнит неведомый абонент? Даже не будем затрагивать вопрос о разрушении русского языка, он и не с такими напастями справлялся сам. Попробуем поговорить на тему: чем является грамотность для нас сегодня. А если нам удастся заглянуть за бруствер грядущего, то это будет удача, на которую даже не рассчитывали.

Грамотность как индикатор «свой-чужой»

Всегда приятно поговорить с культурным человеком, обладающим правильной, образной речью. А если это общение происходит на собеседовании при приеме на работу? Мы всегда неосознанно совершаем выбор, с кем дружить, с кем проводить время, и не последнюю роль в этом выборе играет грамотность. Два века назад было проще – дворяне говорили по-французски, остальные – кто как умеет. Сегодняшнее общество настолько жаждет роскоши человеческого общения, что за эту роскошь готово принимать любые эрзацы социальных сетей. А на этом поле, где произрастают чаты, форумы, твиттеры, блоги и рулящие комменты, уже невозможно закрыться от троллей и прелестной безграмотной школоты.

Грамотность как искусство

А это и есть искусство. Как опера. Вещь сама по себе и сама для себя. Есть примы, крепкие профессионалы, поклонники, меценаты, здания, кресла. И этот мир никак не пересекается с царством шансона. Как сцена нужна для того, чтобы хоть на полметра подняться над повседневностью, так и грамотность позволяет получить чистое удовольствие от мастерства и виртуозности. Недаром наравне с ужасом ЕГЭ есть развлечение тотального диктанта, который грозит стать вскоре забавой целой страны.

Грамотность и человек из народа

Не видит проблемы простой человек. Настучит письмо по шаблону, заявление по образцу, статью по примеру. Что господин Ворд подчеркнет красненьким, то поправит, а что зелененьким, разобьет на два простых предложения. Что до стилистики и смысла, так не трактат о тибетской медицине он пишет, от неточностей никто не умрет... Мы уходим, оставляя страну новому, неведомому поколению. Они не хуже и не лучше нас, они другие. Они ничего не читают. Это не нужно. Незачем что-то знать и уметь. Любое знание даст Сеть. С отмиранием письма на бумаге грамотность все более уступает утилитарному удобству. Любая ошибка, описка, смысловые и стилистические неточности, все это вскоре будет считаться нормой. Недолго осталось ждать того дня, когда к «брачащимся парам» прилетит «жури на парашутах». А пока грамотность нужна нам, чтобы отличать в толпе своих, приподнимать себя над повседневностью и получать удовольствие от своего существования.

Образование по своей сущности - процесс.

Образование по своей сущности - процесс. Процесс движения от целей к результату, процесс общения учителей, учащихся и родителей. Общение учителя с учеником имеет самые разнообразные функции. Исследователи называют информативную, нормативную, познавательную функции, коммуникативную, регулятивную, воспитательную.

Информативная функция заключается в отборе и передаче той информации, которая необходима. Информативное общение осуществляется главным образом посредством речи учителя.

Нормативная функция общения состоит в освоении школьниками норм морали через знания нравственных основ поведения, примеры соответствующих действий и регулирование способов взаимодействия и взаимоотношений.

Познавательная функция общения заключается в направленности познавательной активности школьников, в вооружении учащихся приемами и средствами аргументации, доказательствами, с помощью, которых происходит понимание мыслей и идей друг друга, в координации тех знаний, которые школьники получают в общении с товарищами и из других источников.

Коммуникативная функция общения предполагает установление связей и взаимодействия школьников в группах, первичных коллективах, разного рода объединениях (кружках, клубах, секциях …), установление контактов между коллективами детей и взрослых.

Регулятивная функция общения состоит в установлении различных форм и средств контроля, в выборе способов поощрения и порицания.

Воспитательная функция общения заключается в передаче способов сотрудничества и взаимодействия, в выработке умения общаться.

Грамотность, на самом деле, есть знание исключений из правил написания и произношения в родном языке. Чем раньше человек начнет изучать эти правила, тем правильнее он будет писать впоследствии. Язык относится к признакам, определяющим нацию. Поэтому единство языка и его правил может считаться залогом единства нации и препятствием к ее расслоению и распаду. Когда некоторые начинают ратовать за упрощение правил грамматики и правописания, они ратуют за упрощение мышления. Понятно, что к таковым относятся люди, которые сами не могут освоить грамматику в силу лености и неспособности. Не следует идти у них на поводу. Сейчас все острее встает проблема грамотности. Уже не редкость, когда дикторы центральных каналов телевидения делают ошибки в словах, а страницы центральных газет пестрят грамматическими ошибками.

Все  чаще и чаще можно услышать теперь, как люди говорят неправильно. Подбирают неправильные слова и выражения, неправильно ставят ударения.  От этого речь становится засоренной, немелодичной и некрасивой. Многие возразят: «А какая разница, КАК говорить, главное смысл передать». Но это не так!

Люди с хорошо поставленной, грамотной речью и богатым словарным запасом добиваются успехов в жизни больше. Человек, который умеет ясно выразить свою мысль - воспринимается обществом как более развитый интеллектуально, а значит и получает больше уважения. Сейчас такое большое внимание все уделяют интернету, телевидению, радио, что на книгу просто почти не остается времени и желания. А ведь чтение хороших книг: романов и поэзии, научной литературы, журналов и газет, как раз и помогает развить необходимую грамотность речи. Все перечисленное - это важный источник для пополнения словарного запаса. Когда человек читает внимательно книги, то он тоже учится тому. Как правильно построить фразу, узнает новые. Незнакомые слова, улучшается и правописание. Важно только, чтобы чтение книг было не тяжелой, изнурительной обязанностью, а приносило радость и удовольствие. .

Если вам встречается новое слово, постарайтесь выяснить его происхождение или хотя бы значение. Если вы в своей речи будете употреблять новые слова, предварительно понимая, что они обозначают, то это позволит вам быстрее запоминать такие слова и пользоваться ими. Но не стоит злоупотреблять и полностью забивать свою речь непонятными, трудными словами. Когда  у вас богатый словарный запас, то он всегда поможет выразиться ясно и понятно.

Очевидно, что мы живем в век информационных технологий и быстрого научно-технического прогресса. Конечно, все эти новшества буквально за несколько десятков лет значительно изменили в лучшую сторону условия нашей жизни, упростили и разнообразили ее. Однако в то же время стоит отметить и другую тенденцию: этот же самый прогресс стал причиной того, что в бешеном темпе своей жизни люди стали все меньше и меньше внимания обращать на правильность и красоту своей речи. Мы постепенно уходим от осознания того, насколько велик, красив и могуч наш родной русский язык.


Источник:

  1. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47419/

  2. http://www.kakprosto.ru/kak-88558-pochemu-nado-byt-gramotnym#ixzz2mc69adR9

  3. http://selfdevelop.ru/




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-359102

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"