Инфоурок / Другое / Статьи / Статья гражданско -правовое воспитание школьников.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья гражданско -правовое воспитание школьников.

библиотека
материалов

Сулаева Светлана Николаевна,

учитель истории.

МБОУ «Иртышская средняя общеобразовательная школа»

Омского муниципального района

Омской области





Гражданско-правовое и патриотическое воспитание школьников.

Человек, общество и государство нуждаются в гражданско-правовом образовании, оно необходимо, если мы и в самом деле хотим жить в правовом государстве. Если строить гражданское, правовое общество, то надо, прежде всего, начинать с детей. Только в детей сегодня можно заложить чувство собственного достоинства, своих прав и своей ответственности. Из опыта работы я пришла к выводу что гражданско-правовое и патриотическое воспитание школьников являются гранями одного целого - воспитание личности. Воспитывая в ребенке гражданина, воспитываются правовая культура и любовь к Родине.

С 6 по 11 класс гражданско-правовое воспитание происходит на уроках обществознания. На уроках решаются задачи: приобретение теоретических умений и практическое их применение. Первая задача направлена приобщение к гражданско-правовым ценностям, а вторая – активного включения в правовую деятельность. Задачи приобщения:

  1. формирование правовых знаний;

2. воспитание правовой культуры;

  1. формирование гражданско-правового отношения к действительности;

  2. развитие потребности строить жизнь и деятельность по законам права;

  3. формирование гражданско-правого идеала;

  4. формирование стремится быть гражданином во всем: в мыслях, делах поступках.

Гражданско-правовое воспитание в основе своей имеет общечеловеческие ценности, моральные нормы: честность, справедливость, гуманизм, уважение к старшим, патриотизм.

В своей практике я стараюсь использовать различные методы и формы обучения, которые максимально помогают решить воспитательные задачи: игра, беседа, проблемная ситуация, дискуссия, взаимообучение и т.д. Чтобы ребятам так же было интересно на уроках использую разные типы уроков: конкурсы, диалоги, уроки-семинары, компьютерные уроки, уроки-экскурсии.

Моей целью является воспитание гражданина, человека, любящего свою Родину, трудолюбивого, нравственного, знающего свои права и обязанности, умеющего правильно оценивать свои поступки и поведение других людей. Подросткам также необходимы навыки социального поведения. И в этом им помогает система правового воспитания в школе.

Я осуществляю системную урочную и внеурочную работу по правовому воспитанию учащихся, которая заключается в преподавании элективного курса «Имею Право», организации правовых лекториев Закон об образовании, Мои права и свободы, разработке и проведении внеклассных мероприятий: Права детей забота государства, Я имею право, Мы граждане России! и др. Дети создают интересные проекты по обществознанию, проводят их презентацию.

Гражданско-правовое воспитание также затрагивалось на классных часах «Проступок. Правонарушение. Преступление», «Как не стать жертвой преступления», «Уголовная ответственность несовершеннолетних», «Разрешение конфликтов без насилия».

Популярными среди учащихся стали деловые игры, когда участники решают поставленную перед ними задачу, следуя правилам и условиям, что позволяет понять проблему изнутри.

Через лектории учащиеся изучают важные международные документы как Декларация прав ребенка, Конвенция о правах ребенка, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Гражданский кодекс РФ, Закон РФ «Об образовании», Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних. Внеклассная деятельность по правовому воспитанию позволяет закреплять у учащихся первичные навыки в политических актах, моделирование ситуаций, позволяющих реализовать гражданские права и свободы, формы политического участия, организовать непосредственное знакомство учащихся с работой органов власти.

Чтобы приобретенные школьниками правовые знания могли успешно реализовываться на практике, в школе проводятся ролевые игры (для 8-10 класса). Ролевые игры позволяют учащимся сыграть другого человека или разыграть определенную проблему или ситуацию, также ролевые игры с использованием известных, устоявшихся процедур, например, судебный процесс, общественные слушания, которые способствуют развитию воображения, навыков критического мышления, развитию способности ясно выражать свое мнение, воспитанию сочувствия к другим людям. Особенно интересны они для учащихся старшего звена.
Очень познавательной для учащихся 6-7 классов была ролевая игра Суд над наркотиками, Выборы в Школьную Думу и др.
Практикуются игры Путешествие в страну Законию, Сказка ложь, да в ней намек и др.

Игровые технологии стимулируют активность школьников, даже тех, кто демонстрирует стабильно низкий интерес к получению правовых знаний в рамках традиционного урока. В игре присутствует принцип соревновательности, конкурентности, и это позволяет школьникам мобилизовать энергию, силы, интеллект. Но самое главное, что игра стимулирует стремление к успеху, повышение самооценки школьников. Игровая деятельность формируют у учащихся навыки правовых знаний на практике и адаптивности личности в быстро меняющихся социально-экономических и политических условиях. Участие специалистов различных профессий, связанных с темами занятий, дает много преимуществ проводимым мероприятиям. Для учащихся 10-11 классов неоднократно проводились Встречи за круглым столом, на вопросы старшеклассников отвечали сотрудники РОВД. В ходе деловой игры Пресс-конференция на вопросы о вреде алкоголя и наркотиков отвечал врач. Школьная система правового воспитания включает в себя также работу с родителями. Эта работа заключается в проведении бесед, лекций, также родительских собраний на правовую тематику. В школе в ноябре ежегодно проходит месячник по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Данные формы, методы, приемы работы по правовому обучению учащихся стимулируют познавательную и творческую активность, развивают аналитические и исследовательские навыки, самостоятельность и инициативность. Наблюдения, чтение педагогической литературы, размышление, вся моя педагогическая практика подвели меня к тому, что только сотрудничество учителя и ученика смогут помочь воспитать гармонически всесторонне развитую личность, человека с высоким гражданским долгом и патриотическими чувствами, переживаниями за будущее своей Родины. Только так мы можем воспитать новое поколение, которое выдержит все испытания и трудности, выпавшие на долю нашей отчизны, потому что жива его история, а значит, жива Россия. 




Список литературы.

  1. Бойкова А.Д. Правовая культура и вопросы правового воспитания. - М., Знание, 1973г.

  2. Болотов В.А. Проблемы правового образования в контексте модернизации общего образования. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 22-24 мая 2002 года. - М., 2002г.

  3. Васильев К.Ю. Гражданское воспитание учащихся.- М., 1992г.

  4. Давыдов Г.П. и др. Правовое воспитание в системе работы школы.- М., 1976г.

  5. Дьячкова С. Игры по праву в школе. // Учитель, №5, 2001г.

  6. Певцова Е.А. Теория и методика обучения праву. - М., 2003г.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-134042

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"