Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Групповой метод обучения на уроках английского языка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Групповой метод обучения на уроках английского языка"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ групповой метод обучения.doc

библиотека
материалов

Групповой метод обучения на уроках английского языка



В современном мире, мире глобализации, урбанизации, когда в экономике, политике, социальной жизни общества на ведущее место выходят транснациональные корпорации, блоки , интегрированные организации, нам , учителям необходимо подготовить обучающихся к реальной жизни – жизни во взаимосвязанном и взаимозависимом обществе , где люди работают вместе , выдвигают общие цели и строят общие планы , выполняют общие задачи и стремятся в внедрению общих идей, когда команды создают грандиозные проекты .

В образовании идет поиск форм и методов, которые могут создавать условия для развития коммуникативных умений и навыков работы в ко­манде, другими словами, развития социальной компетенции и умения учиться самостоятельно. Такие формы и методы основываются на активности каждого субъекта образователь­ного процесса, возможности самостоятельно принимать ре­шения и осуществлять выбор, а также на сосуществовании различных точек зрения и свободном их обсуждении. Боль­шой потенциал для реализации этого имеет такая форма организации образовательного процесса, как работа в группе.

Групповой метод обучения известен в истории давно и широко применялся. Так Сократ обучал студентов в малых группах, втягивая их в диалог своим известным «искусством дискуссии», В средние века мастеровые подмастерья работали в группах. Самые способные обучались мастером, а потом обучали своих менее талантливых товарищей. В конце 18 века Джозеф Ланкастер и Эндрю Белл применяли групповой метод обучения в Англии и Индии для проведения образования в «массы».

Марвин Шоу , специалист по групповой работе говорит, «что у всех групп есть один общий признак: их члены взаимодействуют». Он определяет группу как «сообщество, состоящее из двух или более взаимодействующих и влияющих друг на друга индивидов». Работая в группах, обучающиеся чаще вступают в коммуникацию друг с другом , выражают свою точку зрения на поставленную проблему или задачу, согласовывают свои действия с действиями партнеров по команде, это способствует развитию сотрудничества, коммуникативной культуре. Заметно улучшается психологический климат в классе, школьники учатся поддерживать членов своей команды.

Меняется роль и самого учителя, из главного действующего лица, организатора он превращается в помощника и консультанта, который помогает и направляет, стимулирует работу групп, предоставляя им достаточную свободу. Однако учителю необходимо следить за общением в группах, между учениками одной группы, при необходимости менять состав группы.

В групповом обучении можно выделить четыре основных принципа :

- социальное взаимодействие участников группы

- позитивная их взаимозависимость

- личная отчетность каждого из членов группы

- равная доля участия каждого.

Социальное взаимодействие членов группы выражается в том, что они работают все вместе над одним заданием , сидят за одним столом, у них распределены роли и каждый их них вносит свою лепту в общую работу , каждый нацелен на общий положительный результат и от работы каждого зависит позитивное оценивание работы всей группы. Хотелось бы обратить особое внимание на личную отчетность каждого из членов группы. Во-первых, перед началом работы каждый участник получает свою роль в зависимости от вида деятельности. Если это проект, то должны быть редактор, учащиеся, занимающиеся сбором информации, учащиеся, составляющие статьи, учащиеся, представляющие материал на зачетном уроке. Если же это радиопрограмма, то можно выделить роли режиссера, журналистов, ведущего программы, гостей программы, музыкального редактора, редактора по рекламе или объявлениям.

Каждый, выполняя свою работу, ответственен перед командой, так как, если он не выполнит свой объем работы, команда не сможет представить свой проект или получит более низкий балл. Данный метод позволяет учащимся, которые по той или иной причине не могут свободно выступать перед учителем или всем классом, раскрыться перед небольшой группой одноклассников, желательно подобрать в группу к такому ребенку его товарищей, с которыми он свободно общается и не стесняется, сначала дать небольшое задание и обязательно похвалить его работу.

Ученики должны знать, с какой целью они будут работать в группах, каковы преимущества работы совместно с другими учениками, сколько времени будет затрачено на работу в группах. Также учитель должен разъяснить ученикам, что они могут оказаться в группе не со своими друзьями, но это не означает, что между членами группы не должно быть взаимоуважения и взаимопомощи.

Состав групп может быть сформирован только на данный урок, на серию уроков, объединенных одной темой, могут оставаться постоянными в течение четверти в зависимости от поставленных целей.



Каково оптимальное количество учеников в группе? Это очень важный вопрос, от которого порой зависит работа учителя по составлению заданий.

Практика показывает, что предпочтительно формировать группы по четыре человека. Такое деление позволяет организовать наиболее эффективную работу в парах внутри одной группы: каждый из участников группы может последовательно работать в трех разных парах (принцип социального взаимодействия). Это позволяет наиболее эффективно организовать работу по всем видам речевой деятельности: чтению, аудированию, письму, говорению (монологической и диалогической речи).


Многие учителя, впервые сталкиваясь с возможностью использования элементов группового обучения, опасаются, что они неизбежно будут обращать больше внимания на сам процесс работы в ущерб содержанию, таким образом, тратить больше времени на выполнение того или иного задания по сравнению с традиционным уроком. Однако результаты работы доказывают обратное. Любое задание в контексте группового обучения строится таким образом, чтобы каждый участник группы активно работал. Одним из преимуществ данной технологии является интенсификация учебного процесса, что в большинстве случаев приводит к повышению успеваемости.

Еще одним преимуществом группового обучения является возможность осуществлять разноуровневый подход к преподаванию иностранного языка. Учителя, использующие работу в группе, без особого труда могут обеспечить учеников с разным потенциалом и способностями разноуровневыми заданиями. При этом ученик, считавшийся самым “слабым”, почувствует себя способным выполнить данное ему задание, что в конечном итоге повысит его мотивацию к изучению данного предмета. Таким образом, с уверенностью можно сказать, что технология группового обучения вобрала в себя достаточно много преимуществ, что позволяет использовать ее наряду с традиционными методами преподавания в школе.

Групповой метод обучения школьников я использую уже 15 лет. Он подходит как для младших школьников, так и для среднего и старшего звена. Интересен опыт работы в группах в начальной школе. На начальном этапе большое вникание уделяется накоплению лексики. Просто запомнить ее для учащихся этого звена достаточно сложно, так как у них еще не в полной мере развита ассоциативная память, не всякий родитель может помочь детям дома, поэтому большая часть нагрузки на запоминание ложиться на урочное время. Групповая форма работы плюс игровая методика дают положительный результат. Дети первой группы загадывают по-русски выученные на прошлом уроке слова второй группе. Задача последних перевести слово на английский язык. Учащиеся третьей группы слушают и при необходимости приходят на помощь, при этом балл за данное слово уходит в их команду. Учащийся первой команды, задающий слово называет конкретного ученика из второй команды. Если этот ученик не переводит слово, он покидает игру. Вышедший раньше всех получает самую низкую отметку за знание слов, самый последний – самый высокий балл. Когда опрошены все слова группой один, эта группа становится наблюдателем, а вторая группа задает слова третьей. Потом третья – первой . Я называют такую игру «Стрелялки». Работа в группе заставляет учеников быть подготовленными к уроку в плане лексики, так как мс не захочется подвести свою команду и казаться хуже своих товарищей.

Хотелось бы остановиться на использовании группового метода при обучении чтению. Этот способ больше подойдет для школьников среднего и старшего звена.

Текст разделяется на части и каждой группе предлагается своя часть текста, из которой они должны выписать и перевести все незнакомые слова. Затем каждая группа делится своими словами с другими группами. После этого части текста меняются между группами. Например, если у первой группы был первый текст, то теперь у нее будет второй, а у второй группы будет третий. Следующим заданием будет прочитать свой кусок текста. Когда представитель первой группы читает текст, учащиеся его группы имеют право исправить ошибки, но если ошибка ими не исправлена, другие группы, исправившие ее, получают за это дополнительный балл. После прочтения всего текста группами, происходит смена текстов: первая группа будет работать над третьей частью, вторая соответственно над четвертой, Заданием уже может быть : записать и задать вопросы к своей части, на которые будут отвечать другие группы. Можно предложить пересказать свой отрывок текста.

Интересной считаю работу над большим текстом в группе такую. Эта работа требует большой подготовки к уроку самого учителя, ее можно провести в конце темы. Заранее учитель готовит вопросы к тексту в разных категориях и разного уровня сложности, каждый вопрос оценивается в определенное количество баллов. На специальном листе вывешиваются номера вопросов с их оценкой в баллах. Ученикам отводится определенное время для чтения этого текста. Затем начитается игра. Группы по очереди выбирают любой номер вопроса и отвечают на него. Если ответа нет, на него может ответить другая команда и забрать очки себе. Когда будут отверчены все вопросы, подводятся итоги. Выигрывает команда, набравшая большее количество баллов. В данном случае у учащихся развивается зрительная память, они внимательнее вчитываются в смысл того, что они читают, они более ответственны и стремятся достичь лучших результатов.




http://infourok.ru/gruppovaya_forma_raboty___na_urokah_angliyskogo_yazyka-322578.htm


http://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskiy-yazyk/library/2013/02/26/gruppovaya-rabota-na-uroke-angliyskogo


portal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskiy-yazyk/library/2015/10/19/gruppovaya-forma-raboty-na-urokah


http://www.uchportal.ru/publ/15-1-0-2761


estival.1september.ru/articles/565289/

ww.metod-kopilka.ru/rabota_v_gruppah_na_urokah_angliyskogo_yazyka_v_5-h_klassah-13256.htm




Общая информация

Номер материала: ДВ-352659

Похожие материалы