Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья "Гуманистические ценности в концепции школы свободного развития «Альтер»"

Статья "Гуманистические ценности в концепции школы свободного развития «Альтер»"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Гуманистические ценности

в концепции школы свободного развития «Альтер»


Осмысление и научная формулировка философии концепции развития школы свободного развития «Альтер», у истоков которой стояла первый директор и основной генератор идеи школы нового типа О.Л.Медведкова, происходило на рубеже XX и XXI веков. Смена веков обещала постепенность перехода духовности человека в новую фазу развития, совершенствование планетарной ментальности в сторону гуманизации всех сторон жизни человека. Образование в лихие 90-ые делило все тяготы со своей страной, но имело возможность педагогически дышать значительно свободнее сегодняшнего дня. В те суровые годы и вызрела идея «другой» школы, в которой будут обучаться «другие» дети.

В истории хорошо известны хрестоматийные факты создания школ, в которых свобода развития ребёнка выходила на первое в абсолюте доминирующее место.

Так, например, Лев Толстой создал школу для крестьянских детей в Ясной Поляне. В основе его педагогических воззрений – идея свободного развития личности ребёнка.

К.Н. Вентцель отстаивал крайние позиции свободного воспитания, то есть полную свободу самостоятельного развития детей в общении с окружающим миром. Он утверждал, что «воспитатель должен быть другом, старшим товарищем, к которому дети обращаются по мере надобности за помощью». Основа учения К.Н. Вентцеля — свобода и уважение к личности ребенка — должны пронизывать все стороны педагогической деятельности.

То есть, свободное развитие личности ребёнка – идея далеко не новая. Конкретное воплощение в реальную жизнь идеи свободного развития личности ребёнка в реальную жизнь в современном понимании вопроса и есть школа «Альтер».


2

Школа изначально строилась на новом понимании задач, которые ставит и решает перед собой человек, определяя своё место в социуме. Уже в 90-е годы велась речь об уникальности мира личности с её ценностно-смысловыми координатами, о необходимости саморазвития и самореализации личности по окончании школы в быстро меняющемся мире.

В школе «Альтер» на договорно-юридическом уровне отменено любое насилие над личностью ребёнка, практика педагогической деятельности основывается на базе субъект-субъектной парадигмы отношений. Принципы «смысловой педагогики» позволяют альтеровским педагогам делать главную ставку не на ретрансляционное усвоение знаний в традиционном понимании, а на формирование у ученика целостной и смысловой картины мира через его саморазвитие. Школьная аксиома заключается в том, что образование многомерного мира личности ребёнка происходит только в результате конструктивного сотрудничества, взаимодействия педагога и ребёнка и является «главным продуктом материнского, дошкольного и школьного воспитания».

Концепция школы свободного развития «Альтер» выстраивается на безусловности того факта, что получаемое образование является главным гарантом его свободы. Свобода неразрывно связана со способностью человека к самоизменению и саморазвитию. Этим в своё время и оправдывался «замысел создания школы свободного развития, основной целью которой является превращение ученика в личность, заинтересованную в самоизменении, имеющую потребность в саморазвитии, т.е. способную собственную жизнедеятельность сделать предметом анализа и преобразования». Концепция развития школы с момента её основания, задав новую систему гуманистических и образовательных ценностей, позволяет говорить сегодня как о продукте деятельности школы свободного развития об индивидуальной профессиональной ментальности учителей, ментальности учащихся, и наработанных традициях и достижениях.

3

В школе накоплен положительный опыт создания комфортных условий обучения. Одним из альтеровских принципов является утверждение, что «учение может быть радостным». Школьная обстановка, дизайн холлов, помещений, классных кабинетов, микроклимат на уроках, классных часах и переменах, во внеурочной деятельности – всё это способствует психологическому раскрепощению личности ребёнка, стимулированию его мотивации к обучению, участию в коллективных делах. Учебно-воспитательный процесс выстраивается в форме конструктивного диалога сотрудничества между педагогами и учащимися.

Конструктивность диалога обеспечивает ежегодное качество знаний до 65% при 100% успеваемости.

В течение двух десятилетий школа работает в формате внедрения полиязычия – казахский, русский, английский языки – со старшей группы детского сада, с первого по одиннадцатый класс, плюс дополнительно английская программа во второй половине дня.

Школа, выполняя социальный заказ родителей, разрабатывает в случае необходимости индивидуальную образовательную траекторию для учащихся. Так обучаются абсолютная чемпионка Казахстана, член молодёжной сборной республики по художественной гимнастике А.Адилханова, участник республиканских и международных соревнований по таэквон-до С.Лим, так обучался выпускник школы, трёхкратный чемпион мира по каратэ, обладатель 70 медалей М.Абзалов.

Альтеровцы занимаются бальными танцами – Д.Кан, музыкой – К.Гимаева (3 место в Италии), участвуют в Дельфийсхих играх – Э.Килинбаева, в международных конкурсах детского рисунка в Польше и во Франции, в интеллектуальных республиканских и международных конкурсах и турнирах с хорошими результатами: «Бастау» - А.Смирнов, «Золотое руно» - В.Каминский, «Кенгуру-лингвист» - А.Шахтамирова, «Математика для всех» - И.Лобов, «Британский бульдог» - А.Лим и др.

4

По окончании школы выпускники продолжают своё обучение в самых престижных вузах Казахстана, России, странах Европы и Азии, успешно трудятся на благо родного города. Е.Бабушкина преподаёт английский, Н.Абт руководит заводом «Prolux KZ», развивают карагандинский бизнес Н.Кононов, А.Футало, Т.Ким, А.Степанюк, Н.Фоменко, П.Кошкарёв и многие другие.

Школа «Альтер» - большая и дружная семья со своими правилами и традициями. В детский сад водят своих детей первые выпускники. В школе учатся семейные династии Неверовских, Омельницких, Синицыных, Медведевых, Илясовых, Маралбаевых, Кононовых, Тахановых, Тушиевых, Бисултановых, Асылбековых и др. В интернете общаемся с А.Медведковым из Москвы, с Я.Чередниченко из Малайзии, с Т.Игнатущенко из Америки и многими другим выпускниками, раскиданными по миру в поисках самореализации и самоутверждения.


Директор школы «Альтер» А.Печенин


В статье использованы цитаты из методических рекомендаций «Концепция развития школы свободного развития «Альтер» и некоторые итоги её реализации» В.Клочко, О.Медведкова др., Караганда 1999г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.09.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДA-036335
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх