Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Химия СтатьиСтатья "Химический эксперимент как средство обучения"

Статья "Химический эксперимент как средство обучения"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Химический эксперимент как средство обучения

В процессе обучения преподаватель влияет на учащихся системой специальных средств. Под термином «средства бучения в химии» следует понимать весь арсенал средств, которые имеет в своем распоряжении преподаватель. В первую очередь это средства подачи химической информации – химический эксперимент, учебник, сборник задач и упражнений, справочник по химии, а также химические реактивы и материалы, химическая посуда и предметы, коллекции веществ, макеты и др. В процессе преподавания химии широко используются графические (рисунки, схемы, диаграммы, графики, таблицы) и технические средства подачи учебной информации. Незаменимыми средствами обучения остаются доска, мел и химический эксперимент.

Приведенный пример не исчерпывает всех средств обучения, которые используются на занятиях химии, а включает только наиболее широко используемые из них. Для учащихся средства обучения являются инструментом, с помощью которого они в процессе обучения познают окружающий мир.

Учащиеся не исследуют химические элементы, вещества и их превращения, а лишь изучают их на основе приобретенных знаний или тех научных данных, которые имеются в их распоряжении, к тому же в систематизированном и обобщенном виде. Помогают им в этом разные средства обучения. Поэтому учебный процесс не всегда начинается с живого наблюдения и не всегда завершается практикой. В содержание обучения химии входит изучение таких веществ и явлений, с которыми учащиеся уже встречались в жизни (вода, мыло, сахар, минеральные удобрения, ржавление металлов, горение горючего и др.). В таких случаях процесс обучения начинается не с непосредственного восприятия веществ и явлений, которые изучаются, а с уточнения и расширения представлений, которые уже есть у студентов, и научного раскрытия сути процессов, химических особенностей веществ, на которых строится их использование.

Учащиеся усваивают учебный материал с помощью слова и средств обучения, одним из которых является химический эксперимент, который дает возможность обеспечить чувственное восприятие и создать у студентов чувственный образ химических веществ, явлений.

Дальнейший процесс обучения состоит в том, чтобы от чувственного образа подвести студентов к глубокой сущности явлений или объектов. Этот переход связан с абстрактным мышлением, с ведением и использованием абстрактных понятий.

На завершающем этапе изучения какого-либо вещества или химической реакции учащимся рассказывают об их практическом применении. И тут стают необходимыми разные средства обучения.

Таким образом, необходимость использования средств обучения химии, а в частности химический эксперимент, вытекает с самих закономерностей познавательного процесса. Дидактические функции их в учебно-воспитательном процессе по химии состоят в том, чтобы:

  • обеспечивать точную информацию о химических элементах, веществах, которые изучаются, и их превращений, химические производства и тем самым способствовать повышению качества обучения химии;

  • помогать заинтересовывать студентов химией, поддерживать у них познавательный интерес;

  • повышать наглядность обучения химии, в результате чего делать доступным для учащихся такой учебный материал, который без использования определенных средств обучения недоступен или тяжело воспринимается учащимися;

  • интенсифицировать учебную работу студентов, что будет способствовать повышению темпа овладения ими програмным материалом;

  • увеличивать возможность для самостоятельной работы студентов на занятиях химии.

Функции средств обучения не ограничиваются их значением в познавательной деятельности учащихся. Они так же выполняют важные функции и в деятельности преподавателя. Осуществляя преподавание, он влияет на студентов как педагогически обработанным учебным материалом, так и средствами обучения. Такие средства обучения, как учебник по химии, справочник, схемы, таблицы, дидактический материал химический эксперимент преподаватель может использовать как источник информации. Тем самым он вызовет взаимодействие студентов с содержанием материала – студенты будут оперировать этим содержанием, усваивая его.

В процессе и в результате усвоения учащимися учебного материала преподаватель проверяет последствия учебной деятельности учащихся. С этой целью преподаватель также может использовать средства обучения химии. Они помогают устанавливать обратную связь «преподаватель – студент», которая с одной стороны, дает возможность преподавателю следить за тем, как студенты усваивают материал, а с другой – позволяет студентам осуществлять самоконтроль. С этой целью используются вопросы, тренировочные упражнения, качественные и количественные задачи, химические эксперименты.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.