Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Хореография в современной школе"

Статья "Хореография в современной школе"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Хореография в современной школе

Основная цель — приобщение детей к искусству, развитие высокого музыкального вкуса, важных знаний, умений, которые обязательно пригодятся в активном жизненном ритме.

Здесь сочетаются упражнения, направленные не только на духовную составляющую, но и физическую — например, вполне реально поправить искривленный позвоночник. Это уникальный, простой и приятный метод является хорошей профилактикой многих заболеваний — он отлично укрепляет нестабильный детский иммунитет, а также способствует правильной работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, в некоторых случаях специалисты отмечают даже улучшение зрения.

Помимо раскрытия танцевальных способностей, здесь развивается желание учиться и постоянно заниматься самообразованием. Формируется хороший художественный вкус, воспитываются нравственные качества, улучшается психическое здоровье , повышается инициативность, любознательность и самостоятельность.

Общение с ровесниками во время занятий хореографией активизирует все каналы восприятия и располагает к глубокому ненавязчивому самоанализу. Происходит плавный и правильный процесс социализации, на который очень влияет здоровое соперничество и одобрение/осуждение ребят вокруг. У детей вырабатывается ответственность перед делом, которым они занимаются, и уважение к искусству в целом.

Кроме того, любые эмоциональные зажимы и психологические расстройства легко исправляются в ходе занятий. К заслугам различных «па» стоит добавить развитие воображения, мимики, жестикуляции, чувства ритма и вообще всех средств выразительности, являющихся основой взаимоотношений в обществе.

Самое главное, чтобы в танцевальной школе были все условия раскрытия творческих способностей маленьких учеников.
 
В современном мире большую роль играет не только профильная подготовка будущего специалиста, но и то, насколько у него развиты творческие задатки. Ведь практически в любой сфере деятельности современные работодатели приветствуют креативность, умение находить нестандартные эффективные решения, гибко реагировать на меняющуюся ситуацию. Поэтому школьное образование должно давать как обучение по классическим дисциплинам, так и по дополнительным, которые способствуют развитию творческих способностей ученика.



В последние годы ведутся горячие споры о том, необходимо ли вводить в число школьных дисциплин хореографию. И постепенно сторонников данной идеи становится все больше, чем противников. Особенно актуально использование средств искусства в обучении для младших школьников, которые воспринимают танцы, пение, рисование как продолжение игры и поэтому очень легко поддаются обучению в игровой форме.



Когда речь заходит про преподавание творческих дисциплин, противники данного метода утверждают, что у всех детей разные природные задатки – одни будут проявлять себя лучше, другие – хуже, что может спровоцировать появление комплекса неполноценности у одних детей и, соответственно, высокомерного отношения к сверстникам у других. Но при правильной организации занятий этого можно избежать. Тем более, что склонность к постижению грамоте еще сто лет назад считалась тоже доступной далеко не всем, но, тем не менее, сегодня все дети учатся правильно писать.



Основное преимущество танца как школьной дисциплины заключается в том, что для детей танец представляется в первую очередь ритмически организованной игрой, которую постепенно можно расширять. Грамотно построенный урок, который включает не только ритмичные упражнения, но элементы фольклорных, классических танцев, изучение истории появления и развития танцев различных народов мира (особенно в комплексе с параллельным изучением истории, литературы, музыки), способен создать эффект погружения в культуру той или иной эпохи, народа. Все это способствует глубокому пониманию традиций, обычаев и культур. Особенно актуально изучение танцев родного народа, что позволит привить детям еще и чувство патриотизма, единства со своими предками, народом.



Немаловажно и то, что танец позволяет отвлечь детей от серьезных дисциплин, заставить забыть их о проблемах. Ведь современные дети довольно часто берут на себя слишком много, вникая во взрослые проблемы и неся в душе этот груз. А танец позволяет ребенку почувствовать всю прелесть игры, раскрепоститься, забыть про ссоры родителей, ипотечный кредит, нехватку денег на покупку новой спортивной формы и другие взрослые проблемы. В танце дети чувствуют более тесный контакт друг с другом, стираются гендерные и социальные отличия.



Также введение хореографии в школьную программу актуально сегодня и по той причине, что из-за проблем со здоровьем многие дети не могут посещать уроки физической культуры, лишаясь, таким образом, возможности оздоровиться и закалить организм. В то время как танцевальные движения дают организму минимальную физическую нагрузку, способствующую поддержанию здоровья и не противопоказанную абсолютно никому.







Общая информация

Номер материала: ДБ-291786


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»